Качество семян

Анализ и обобщение многолетних данных специальных опытов и резуль­татов, полученных семеноводческими хозяйствами, свидетельствуют, что на­иболее высокая и стабильная по годам выращивания урожайность семян са­харной свеклы при высадочном семеноводстве обеспечивается в условиях лесостепной зоны Украины. Здесь же, за исключением районов западной Ле­состепи, и самая высокая всхожесть семян, энерг

ия их прорастания, масса 1000 семян, то есть их основные посевные качества. При безвысадочном спо­собе семеноводства хорошие результаты обеспечиваются в условиях оро­шения на юге степной зоны Украины, Краснодарского края РФ, в Кирги­зии, Молдове. В Российской Федерации наиболее благоприятные условия для высадочного семеноводства складываются в юго-западных районах Курской и северо-западных районах Воронежской областей, в Алтайском крае в степной орошаемой зоне, в Узбекистане в Самаркандской области.

Естественно, что отмеченную выше относительную независимость про­дуктивных свойств семян от экологических условий (агроклиматических зон) выращивания нельзя абсолютизировать по целому ряду причин. В первую очередь здесь сказывается свойство гомеостаза сорта (гибрида) и его экологи­ческая стабильность, в рамках которых и реализуются продуктивные свойст­ва семян. Кроме того, эти свойства все-таки проявляются, но уже в большей мере через экологический эффект урожайности и посевных качеств семян и этим эффектом экранируются. В принципе это вытекает и из самого опреде­ления понятия "продуктивных (урожайных) свойств семян" как способнос­ти давать тот или иной урожай корнеплодов с определенной сахаристостью. Величина последних показателей при одинаковых условиях выращивания фабричной сахарной свеклы определяется генетическими (сортовыми) и по­севными качествами семян. Значительные изменения условий выращивания в пределах фенотипической (модификационной) изменчивости того или иного показателя (признака) посевных качеств семян существенно влияют на его количественные параметры и могут оказывать положительный или от­рицательный эффект и на их (семян) продуктивные свойства. Это важ­но и это подтверждено данными производственной практики и научных ис­следований влияния агротехнических приемов выращивания маточной сахар­ной свеклы и ее семенников не только на посевные качества, но именно (под­черкиваем) и на их продуктивные свойства.

Размещение семенников после лучших предшественников, среди кото­рых в засушливых условиях зон преимущественного ведения семеноводст­ва большой удельный вес занимают чистые пары, позволяет повысить сбор сахара в посевах фабричной свеклы на 5 — 7 ц/га за счет эффекта продук­тивных свойств выращенных здесь семян. Оптимизация минерального пита­ния семенников также оказывает существенное влияние на продуктивные свойства семян, подтверждая положительную их корреляцию с урожайнос­тью и качеством (табл. 22). На семенниках в большей мере, чем на маточных посевах и непосредственно сказывается установленная многолетними иссле­дованиями научных учреждений НПО "Сахсвекла" положительная корреля­ция между урожайностью и качеством семян и их продуктивными свойства­ми. В благоприятных экологических и агротехнических условиях практиче­ски всегда продуктивность фабричной сахарной свеклы существенно выше, если для ее выращивания использовались семена, полученные из более уро­жайных семенников. В принципе урожайность и качество семян проявляют­ся здесь как интегрирующие показатели, отражающие тот факт, что за ними стоит реализованный и аккумулированный в таких семенах генетический по­тенциал продуктивности свекловичного растения в его цитогенетическом и физиолого-биохимическом аспектах, а также, что особенно важно, в показате­лях их посевных качеств.

Таблица 2

Влияние повышенных норм внесения минерального удобрения для семенников сахарной свеклы на продуктивные свойства семян

Показатель

Нормы удобрения

90 90 90

135 135 135

Урожайность семян, ц/га

22,7

24,6

Урожайность фабричной свеклы, ц/га

542

561

Сбор сахара, ц/га

86,7

88,6

На семенниках с оптимальными экологическими и агротехническими ус­ловиями выращивания обеспечивается нормальный и сбалансированный ход продуционного, формообразовательного и цитогенетического процессов всей генеративной фазы роста и развития свекловичного растения. При этом в пол­ной мере соответственно генетической программе формируется высокая жиз­неспособность и фертильность пыльцы (а в случае производства семян МС-гибридов — ее стерильность на материнском растении), оптимизируется ход эмбриогенеза, улучшается биохимичесий состав и физиологические свойства функциональных и запасных веществ проростка и эндосперма семени, струк­тура и размер околоплодника. За счет пинцировки и самопинцировки улуч­шается структура цветоносных побегов, равномерность их цветения, созрева­ния семян, их питания в процессе формирования и развития. Семе­на при большей их урожайности, как правило, всегда являются более полным, более адекватным, чем семена низкоурожайных семенников, носителем инте­гральной биологической информации, с которой связана реализация биологи­ческого потенциала продуктивности соответствующих сортов и гибридов сахарной свеклы в фабричных посевах. Такая известная, например, прямая (положительная) корреляция между уровнем урожайности семян и их массой и размерами уже вносит здесь существенный позитивный сдвиг. Из крупного и тяжелого семени развиваются более мощные ростки, что сказывается на урожайности и сахаристости корнеплодов. По данным Института физиоло­гии и генетики АН УССР, удвоение массы собственно семян ускоряет появ­ление и развитие проростков на 3 — 4 дня, а стартовая площадь его листьев увеличивается, примерно, в два раза.

Нельзя не учитывать также и исключительную самоценность высокой урожайности семян как важнейшего показателя интенсификации семеновод­ства сахарной свеклы, который не может не отражаться и на интенсификации отрасли свекловодства в целом.

Но главным интегрирующим фактором реализации продуктивных ка­честв семян при равном в этом отношении потенциале сорта (гибрида) оста­ются их посевные качества. Основными показателями посевных качеств се­мян как по биологическим критериям, так и по критериям требований совре­менных интенсивных технологий выращивания фабричной сахарной свеклы, являются уровни их всхожести, одноростковости и выравненное™. Боль­шое значение для характеристики посевных качеств семян имеет также их энергия прорастания и сила роста. О жизнеспособности семян в определенной мере можно судить и по массе ростков, о чем свидетельствует практика свек­ловодов многих зарубежных стран, где принято определять массу 100 ростков на 7-й день после прорастания семян.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы