Кастрация хрячка

Местное обезболивание – временное устранение чувствительности в области оперируемого участка тела воздействием местноанестезирующих веществ.

Местноанестезирующие средства новокаин и другие влияют на моторные волокна, что сопровождается временными двигательными расстройствами в соответствующих участках тела.

В зависимости от места и способа местной анестезии различают следующие ее виды:

поверхностную, инфильтрационную, проводниковую, эпидуральную.

При кастрации хрячка обезболивание не применяли.

10. Техника операции

Кастрация — искусственное прекращение функций половых желез самцов и самок. Она может быть осуществлена удалением половых желез хирургическим методом, применением химических, гормональных препаратов или рентгеновских лучей. Проводят с экономической и лечебной целями. В ветеринарной практике животных кастрируют в основном хирургическим методом, т. е. удаляют половые железы.

Половые железы вырабатывают половые клетки и продуцируют половые гормоны. Гормональная функция половых желез тесно связана с функциональной деятельностью внутренней секреции. После кастрации в организме значительно изменяется деятельность желез внутренней секреции, что качественно влияет на обмен веществ, физиологическое состояние животного, его рост и развитие. У животных повышается склонность к ожирению, они стаиовятся более спокойными, что способствует увеличению прироста массы при откорме. Мясо у кастрированных животных становится нежным и не имеет специфического запаха и вкуса, присущих мясу некастрированных животных, особенно хряков, козлов, баранов

Кастрация самцов способствует плановой организации и проведению племенной работы, особенно в тех хозяйствах, где нет условий и возможности изолированного содержания некастрированных животных, при групповом содержании и в условиях отгонного животноводства. С лечебной целью кастрируют животных при интравагинальных грыжах, патологии семенников и семенного канатика.

Кастрацию хряков выполняют с полным удалением семенников открытым или закрытым способом. Закрытым пользуются наиболее широко, так как у хряков часто наблюдается расширение паховых каналов.

Кастрация с обрыванием семенного канатика – этот вид кастрации осуществляют открытым способом у молодых хрячков в конце подсосного периода.

Кастрацию с применением лигатуры выполняют у хряков более старшего возраста открытым и закрытым способом.

Мы применяли закрытый способ.

Закрытый способ. Скальпелем или острым концом прямых ножниц осторожно рассекают напряженную на семеннике кожу мошонки на длину всего семенника. Затем дополнительно рассекают мышечно-эластическую оболочку и фасцию, не нарушая целости общей влагалищной оболочки. Энергичным движением фиксирующим семенник пальцем левой руки выжимают через рану семенник, покрытый общей влагалищной оболочкой. Вытянув его из раны до истонченной части семенного канатика и отодвинув края мошонки в сторону пахового кольца, накладывают на семенной канатик вместе с общей влагалищной оболочкой лигатуру. На расстоянии 2 см от последней семенной канатик перерезают ножницами.

11. Возможные осложнения

При кастрации самцов могут возникнуть такие осложнения как:

- кровотечение;

- выпадение части сальника;

- выпадение петель кишечника;

- воспалительный отёк, флегмона мошонки;

- свищ семенного канатика.

Кровотечение.Возможно из артерий и вен мошонки и наиболее обильное из сосудистой части семенного канатика.

Симптомы. Кровотечение может возникнуть вскоре после операции или спустя некоторое время. Из сосудов мошонки кровотечение капельное, а из сосудов семенного канатика – струйкой.

Лечение. На кровоточащие сосуды мошонки или семенного канатика накладывают пинцеты. При упорных кровотечениях из сосудов семенного канатика последние лигируют, полость кастрационной раны тампонируют, прижимая при этом семенной канатик к стенке раны. Тампон, удерживаемый провизорным швом, удаляют через сутки.

Выпадение части сальника. Может произойти в момент операции или через некоторое время после нее при потугах животного.

Симптомы. Через кастрационную рану свисает часть сальника. Животное беспокойства не проявляет, температура тела и пульс чаще остаются нормальными.

Лечение. Под выпавшую часть сальника и мошонку подводят отутюженную простыню, завязывают ее узлом на пояснице, а животное фиксируют в лежачем спинном положении. Края кастрационной раны смазывают спиртовым раствором йода и смещают вверх для того, чтобы обнажить участок незагрязненного сальника. Здесь сальник лигируют и обрезают, отступя на 1-2 см ниже лигатуры. оставшуюся часть сальника вправляют в брюшную полость, рану оставляют открытой.

Выпадение петель кишечника. У животных с широким паховым каналом выпадение петель тонкого отдела кишечника возможно во время разреза общей влагалищной оболочки, но оно может быть и спустя некоторое время после кастрации при беспокойстве животного.

Симптомы. Выпавшая часть кишки свисает иногда до земли, загрязняется и травмируется. Животное проявляет беспокойство и нередко, наступая на кишечник, разрывает его.

Лечение. Если выпадение петли кишки замечено во время операции, то животному придают спинное положение, отыскивают общую влагалищную оболочку, растягивают ее воронкообразно пинцетами, а выпавшую петлю кишки постепенно, начиная от участка, расположенного во влагалищном канале, проталкивают в брюшную полость. После вправления выпавшей кишки общую влагалищную оболочку проворачивают вокруг ее оси на один-полтора оборота и накладывают лещетку (у лошадей) или прошивают лигатурой (у поросят) как можно ближе к наружному паховому кольцу. Лещетки снимают на 5-й день.

Воспалительный отек, флегмона мошонки. Воспалительный отек мошонки, также как и флегмона, может быть ограниченным, когда в процесс вовлекается только мошонка, и диффузным, при котором в процесс вовлекаются мошонка, препуций и брюшная стенка.

Симптомы. Ткани отечны, болезненны, с повышенной температурой, (особенно при флегмоне). При пальпации остаются на мошонке углубления, которые медленно выравниваются. Кожа становится напряженной и лоснится. При флегмоне мошонки температура тела повышается на 2-3°.

Лечение. Спайку кастрационной раны разрушают пальцем, смазанным спиртовым раствором йода, удаляют скопившиеся в полости мошонки экссудат и сгустки фибрина. Чтобы предотвратить вторичные спайки, полость кастрационной раны смазывают 5% борной мазью или вазелиновым маслом с йодоформом. При флегмонах делают вертикальные разрезы, с той и другой стороны, сзади от наружного препуциального отверстия длиной 4-5 см, удаляют омертвевшую ткань, полость ран обильно орошают спиртоводным раствором биомицина по прописи: биомицина – 1-2 гр, спирта – 20 гр, дистиллированной воды – 100 мл. Если температура тела животного остается высокой, назначают жаропонижающие средства и антибиотики; с целью рассасывания экссудата внутривенно вводят 0,25% раствор новокаина на изотоническом растворе хлорида натрия в дозе 1 мл раствора на 1 кг веса животного ежедневно в течение 3-4 дней.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы