Аграрные отношения и их особенности в современной России
Введение
Россия является индустриально – аграрной страной. Сельское хозяйство – одна из приоритетных отраслей народного хозяйства, в которой процессы производства, распределения, обмена и потребления имеют свои особенности, а действие экономических законов приобретает специфические формы. Данная специфика в значительной мере определяется включенностью в воспроизводств
енный процесс. Основные отрасли сельского хозяйства — растениеводство и животноводство, в которые входят более мелкие отрасли, дифференцирующиеся в свою очередь по группам сельскохозяйственных культур, видам сельскохозяйственных животных и т. п.
Сельскохозяйственные угодья России составляют 219,6 млн. га, в т. ч. пашня 132,3 млн. га, сенокосы 23,2, пастбища 64,7. Более 4/5пашни приходится на Центральный и Центрально-Черноземный районы, Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западная Сибирь. Земледелие дает 36% валовой продукции сельского хозяйства, животноводство свыше 60%.
Агропромышленный комплекс (АПК) – совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя. Он занимает особое место в жизни государства, так как обеспечивает страну продовольствием. Развитие аграрно-промышленного комплекса сильно влияет на уровень народного благосостояния, поскольку его продукция составляет 80 процентов товаров торговли.
В настоящее время перед агропромышленным комплексом России стоит множество важнейших проблем. Основная из них – проблема самообеспечения страны продовольствием. Другой, не менее важной, задачей сельского хозяйства является развитие различных форм собственности в селе, которое может решить проблему повышения производительности труда в отечественном сельском хозяйстве. От решения проблем, накопившихся в АПК, зависит здоровье и уровень жизни россиян. Именно поэтому я считаю, что выбранная мною тема курсовой работы является особо актуальной в настоящее время.
Объект исследования – сельское хозяйство.
Предмет исследования – особенности аграрных отношений в современной России.
Целью работы является выяснение особенностей воспроизводства в аграрной сфере, сущности рентных отношений, основных путей радикального преобразования собственности в сельском хозяйстве.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть особенности развития сельского хозяйства и эволюцию аграрного строя;
2. Проанализировать состав и структуру АПК, его значение для экономики России;
3. Изучить сельскохозяйственный спрос на землю, его особенности и виды рент;
4. Оценить состояние АПК России на сегодняшний день;
5. Обозначить тенденции развития и перспективы;
В первой главе рассматриваются особенности сельского хозяйства, его развитие, исторические аспекты, а также состав, структура и значение АПК.
Во второй главе показываются методы изучения спроса на землю, виды рент и способы расчетов. А также особенности аграрных отношений России в настоящее время по данным за 2007 – 2008 годы.
Курсовая работа выполнена на основе материалов современных учебных пособий по экономической теории и экономике, а также статей научно – практических и аналитических журналов.
1. Производительные силы и производственные отношения в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственные реформы. Аграрно-промышленный комплекс
1.1 Сельское хозяйство и особенности его развития
Для большинства населения планеты сельское хозяйство остается наиболее важной отраслью производящей продовольственные товары. Из 6 миллиардов населения земного шара, проживающего в странах с низким уровнем экономического развития, сегодня голодает около 1 миллиарда человек. Проблема обеспечения продуктами питания достаточно остро стоит для сотен миллионов людей в различных странах. Сельское хозяйство является основной сырьевой базой для пищевой и легкой промышленности. Кроме того, в этой отрасли происходит непосредственное взаимодействие человека с природой, от которого в значительной мере зависит здоровье человека, его психологическое, нервное, эмоциональное состояние.
Сельское хозяйство, возникшее на заре человеческой цивилизации, наиболее быстрыми темпами развивалось в последние два столетия. Если в середине XVIII века в сельском хозяйстве было занято около 80 % совокупной рабочей силы, то в конце XIX – начале XX века в развитых странах мира в этой отрасли трудилось уже около 40 %, а примерно 35 % — в промышленности. В середине 90-х годов XX века в передовых странах мира в сельском хозяйстве было занято около 5 % трудоспособного населения, а в США — только 2,5 %.
Резкое сокращение численности занятых в сельском хозяйстве в развитых странах обусловлено значительным ростом производительности труда в этой отрасли, что позволяет меньшему количеству работников прокормить основную часть населения. Например, в США один работник, занятый в сельском хозяйстве, обеспечивает продуктами питания 139 жителей страны. Поэтому условная доля продукции в расчете на одного занятого в сельском хозяйстве в начале 90-х годов составляла в США около 30 тысяч долларов, во Франции – 21 тысячу долларов, в Германии – примерно 19 тысяч долларов.
Ни одна отрасль народного хозяйства не зависит от природно-климатических условий в такой мере, как сельское хозяйство. Это обусловлено, прежде всего, использованием в производстве земли как специфического, искусственно невоспроизводимого средства производства, различающегося плодородием, месторасположением. Земля при условии рационального использования не только не теряет своих полезных свойств, но может и улучшаться, а ее ценность – расти.
В сельском хозяйстве производство продукции растениеводства и животноводства связано с действием природных (в том числе биологических) законов. Так, сроки выращивания растений и животных, предопределенные генетически, мало поддаются регулированию. Сезонный характер выращивания сельскохозяйственной продукции обусловливает и ритм работы предприятий перерабатывающей промышленности.
Специфический характер земли как средства труда состоит также в том, что она одновременно является и предметом труда. К специфическим биологическим формам основных производственных фондов сельского хозяйства принадлежат: производительный скот, древесные, плодово-ягодные и другие культуры; своеобразными оборотными фондами являются семена, молодняк на откорме, корма и др. Для сельского хозяйства характерны низкие темпы оборачиваемости производственных фондов (вследствие непродолжительного сезонного использования) и высокая фондоемкость производства.
Специфика сельскохозяйственного производства требует значительной сезонной мобилизации сил тружеников села, поскольку посеять и собрать урожай без потерь нужно в очень сжатые агротехнические сроки. В этой сфере существует значительный разрыв между рабочим периодом и временем производства (получения конечного результата): Чтобы сельскохозяйственная техника не простаивала в межсезонный период, необходимо создавать универсальные машины (например, тракторы с набором нескольких десятков рабочих орудий, агрегатов, органов). Большая зависимость сельского хозяйства от природных условий предопределяет необходимость создания страховых фондов от засухи, половодий, града и других природных катаклизмов.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Измерение параметров воздуха. Борьба с заморозками для защиты ценных сельскохозяйственных культур
- Стволы охотничьих ружей
- Минеральные удобрения и их применение
- Разработка экологического паспорта сельскохозяйственного предприятия
- Бонитировка быков-производителей в молочном и молочно-мясном скотоводстве
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма