Аграрные отношения и их особенности в современной России

Характеристика социально – экономического потенциала сельских приграничных территорий начинается с оценки развития человеческого потенциала (РЧП). В мировой практике принято рассматривать все достижения государств через призму развития человека. В докладе о мировом развитии указано, что развитие человеческого потенциала – это расширение способности людей вести более полноценную жизнь. Развитие

человеческого потенциала означает вложение средств в образование, здоровье и умение контролировать риски. Существенные различия в экономическом, социально – культурном неравенстве населения различных территорий усиливают различия стартовых жизненных возможностей людей, обусловливая дифференциацию уровня и качества их жизни. Одна из задач органов власти и управления различных уровней – обеспечить возможности для развития потенциала населения.

Для измерения РЧП приграничных сельских районов я использовала показатели, представленные в таблице 1.

Таблица 1 Сравнительная оценка показателей РЧП по приграничным сельским районам Оренбургской области в 2006 году

Показатель

В среднем

Минимальное

Максимальное

по области

по 13 районам

Плотность населения, чел./тыс. км2

17,2

5,3

1,9 (Ясненский)

11,1 (Новоорский)

Миграционный прирост (убыль)

- 2,0

- 8,4

- 25,4 (Ясненский)

0,4 (Илекский)

Коэффициент младенческой смертности, промилле

9,9

13,4

3,9 (Кувандыкский)

25,2 (Светлинский)

Доля населения в трудоспособном возрасте в общей численности населения

63,5 %

61,0 %

59,1 % (Кувандыкский)

62,4 % (Акбулакский)

Средняя номинальная начисленная зарплата работников, руб.

7685

4371,2

2742

(Соль-Илецкий)

7570 (Новоорский)

Неравенство в РЧП приграничных сельских районов Оренбургской области в настоящее время весьма значительно. Так, судя по данным таблицы 1, разрыв в уровне младенческой смертности между максимальным и минимальным значением по указанным районам составляет 6,5 раза, в уровне средней зарплаты – 2,8 раза. Это объясняется, в частности, различиями в степени доступности современного медицинского обслуживания в сельских районах, в степени решения проблемы занятости населения. Показатели РЧП в указанных районах ниже среднеобластного уровня. Особую проблему, на мой взгляд, представляет низкая плотность населения в приграничных районах, сохраняющийся на протяжении последних 4 – 7 лет миграционный отток населения в большинстве районов, высокая смертность детей до 1 года. Отмечу, что во всех тринадцати районах уровень начисленной зарплаты ниже среднеобластного. Вместе с тем положительным фактором является высокая доля населения в трудоспособном возрасте в общей численности населения.

В 2006 году, по – сравнению с 2005 годом, в изучаемых районах значительно сократился уровень младенческой смертности (что, несомненно, является результатом реализации приоритетного национального проекта «Здоровье»), выросла средняя зарплата работников. Однако увеличилась миграционная убыль населения. Что привело к уменьшению плотности населения в приграничных районах области.

Давая обобщающую оценку развития человеческого потенциала по приграничным районам области, я выполнила интегральную оценку по методу Паттерн. Данный метод заключается в нахождении простой средней арифметической из оценок значений индикаторов объектов в процентах к наилучшим показателям:

где i = 1, 2, 3,…;

n – сравниваемые территории;

j = 1, 2, 3,…;

k – сравниваемые показатели;

tij = yij/yjmax, если наилучший показатель – максимальное значение признака;

tij = yjmin/yij , если наилучший показатель – минимальное значение признака.

Полученные интегральные величины ранжируются, территориям присваивается соответствующий рейтинг (рис.3).

Рис. 3. Рейтинг приграничных сельских районов Оренбургской области в 2005 и 2006 годах.

В 2006 году среди сельских приграничных территорий лидерами по РЧП являются Новоорский и Ташлинский районы, в которых сравнительно высокая плотность населения, невысокий уровень младенческой смертности. Причем, рейтинг Новоорского района, по – сравнению с 2005 годом, значительно вырос благодаря сокращению смертности детей до 1 года и миграционной убыли населения. В Новоорском районе средняя номинальная начисленная зарплата приближается по значению к среднеобластному уровню. Это объясняется тем, что в районе расположен город Орск – второй по величине в Оренбуржье, также в Новоорском районе развита промышленность. В Ташлинском районе наблюдается миграционный прирост. Этот район, расположенный на юго-западе области, считается одним из передовых по развитию сельского хозяйства, решению социальных вопросов населения. К числу «проблемных» районов относятся Светлинский и Ясненский. Эти восточные районы Оренбуржья значительно удалены от крупных городов. В названных районах высоки показатели безработицы, миграционной убыли населения.

Рассмотрим показатели развития инфраструктуры жизнеобеспечения приграничных районов (табл. 2).

Таблица 2 Сравнительная оценка показателей развития инфраструктуры жизнеобеспечения по приграничным сельским районам Оренбургской области

Показатель

В среднем

Минимальное

Максимальное

по области

по 13 районам

Обеспеченность жильем, м2/чел.

20,1

19,2

16,8 Соль-Илецкий

21,1 Кваркенский

Благоустройство газом, % к общей площади

94,5

94,9

85,9 Новоорский

100 Ташлинский

Благоустройство водопроводом, %

76,8

52,8

35,4 Акбулакский

76,5 Светлинский

Суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, тыс.т.

883,0

115,7

0

Гайский, Илекский

58,0 Первомайский

Доля дорог с усовершенствованным покрытием в общей протяженности дорог с твердым покрытием, %

44,3

44,2

17,3 Акбулакский

67,8 Светлинский

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы