Аграрные отношения и их особенности в современной России

Разрушение производственного потенциала сельского хозяйства методом ускоренно-политизированного слома (демонтажа) сложившейся производственно-хозяйственной структуры аграрной сферы принесло непоправимый ущерб ее развитию, поскольку нарушило первый из двух главных принципов, определяющих успешность реформационных преобразований: преемственность инновационность. Созидающий потенциал реформ оказал

ся несоизмеримым с разрушительной силой революционных потрясений аграрной сферы.

Конструктивным устройством этой сферы, отвечающим традициям и духу общественно-коллективистского менталитета населения, могло стать платное землевладение на основе аренды земли как общенародного достояния (объекта общенародной собственности, избавленной от гипермонопольной ее деформации госаппаратом) для всех форм (традиционных, трансформирующихся и новых) хозяйствования (при использовании инструментария кадастровой оценки почвенных разностей) и осуществление процедуры межхозяйственного землеустройства, высвобождающей недостаточно эффективно используемые земли из хозяйственного оборота традиционных хозяйств (вследствие платности этого ресурса) для разделения их между новыми, формирующимися хозяйствами (в том числе фермерскими).

Этот путь, реализуя главную цель реформ — создание эффективного хозяина (индивидуального или ассоциированного) на земле (и одновременно собственника произведенного продукта) на началах обособления сферы и объекта хозяйствования и индивидуализации присвоения земли (в режиме владения и пользования) и товарного продукта (в режиме собственности), полностью отвечал бы вышеприведенной формуле необходимых и достаточных принципов-условий успешности реформ, позволил бы созидать новую экономическую систему аграрного строя на рыночно конкурентных основах, избежав гибельных последствий разрушительной силы декретного переустройства села. Жизненность этой модели арендного землевладения доказана мировым опытом успешного аграрного производства. Поэтому предстоит принять взвешенное решение о дальнейшем ходе земельной реформы, избавляющее от опасности возможных в будущем негативных процессов необратимого характера.

При этом важно учитывать свойство земли (кар и ссудного капитала, выступающего в роли капитала-собственности и капитала-функции) в рыночной экономике приносить устойчивый доход в качестве объекта собственности ее субъекту и одновременно функционировать в качестве незаменимого природного фактора сельскохозяйственного (био индустриального) производства, воплощенного в этой специфической натурально-вещной форме капитала-функции, принося доход сельхоз предпринимателю. Кроме того, использование земли как объекта собственности и как объекта хозяйствования должно иметь соответствующие правовые механизмы и экономические формы реализации титула собственности и статуса арендатора (владельца или пользователя) земли.

Поскольку до настоящего времени экономико-правовой и нормативно-процедурный механизм обеспечения ликвидности титула собственности на землю, который бы предусматривал сделки по рыночному обороту земли, возможности сдачи ее в аренду, залога под ссуду (ипотеки), наследования, дарения и т.п., не отработан, а также в целях предотвращения спекуляции землей крупными финансовыми структурами и частными лицами при убыточности хозяйств и отсутствии денежных средств у аграриев (уровень зарплаты наемных работников сельхозпредприятий в 2,5 раза ниже среднего по России) представляется целесообразным ограничить законодательными мерами оборот сельскохозяйственных земель рынком прав владения (пользования), т. е. ограниченного распоряжения (распределительного присвоения и производственного использования) земельными долями (участками). Это позволило бы, не разрушая до «молекулярного состояния» причудливо сложившуюся конгломератную структуру трансформированных и новых форм (кооперативной, акционерной и частной) собственности на землю, постепенно перестраивать отношения землевладения и землепользования в направлении становления эффективного функционирующих хозяйственных структур.

Сохранение при этом титула собственности на землю за получившими свой земельный пай (долю) аграриями будет служить им стабильным источником дохода.

При условии и по мере правовой отработки рыночного механизма оборота земли (купли-продажи) и при сложившейся (в перспективе) эффективной структуре хозяйственного землевладения и землепользования можно воспользоваться опытом применения экономических рычагов ограничения распорядительной власти собственников для предотвращения краткосрочных спекулятивных сделок с землей.

Зонирование земель на сельскохозяйственные и иные имеет целью предотвращение случаев использования первых не по назначению (Дания).

Таковы ориентиры аграрно-экономических преобразований в сфере земельных отношений.

В странах Центральной и Восточной Европы аграрные реформы осуществляются путем основания акционерных обществ, ваучерных акционерных обществ, создания индивидуальных фермерских хозяйств (основанных на труде хозяина и членов его семьи, а также на наемном труде), кооперативов и др. Преобладает в процессе таких преобразований коллективная форма собственности.

Кооперативы, основанные на частной собственности их членов на землю и другие средства производства, не следует относить к частной форме собственности. Они являются начальными формами коллективной собственности, в которой имеет место объединение частных и коллективных элементов при преобладании коллективных.

В процессе разгосударствления и приватизации коллективная собственность выступает основой частной, а не наоборот; данный процесс характеризуется, таким образом, сочетанием коллективного с частным при преобладании коллективных основ.

При этом во многих развитых странах мира значительную долю занимает государственная собственность на землю.

Важным направлением радикальной аграрной реформы является создание эффективного аграрно-промышленного комплекса (АПК).

1.4 Аграрно-промышленный комплекс

АПК — это совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством, переработкой, хранением и доведением до потребителя сельскохозяйственной продукции.

В состав АПК входят следующие основные сферы:

1. Производство средств производства для сельского хозяйства и его производственного обслуживания;

2. Собственно сельское хозяйство;

3. Сбор, заготовка, переработка, хранение, транспортировка сельскохозяйственной продукции.

Возникновение АПК обусловлено развитием производительных сил народного хозяйства, углублением общественного разделения труда, развертыванием НТР. Внедрение достижений НТР в сельское хозяйство приводит к сокращению занятых в этой отрасли, сужает сферу сельскохозяйственного производства.

К первой сфере АПК относятся отрасли и предприятия, которые изготавливают для сельского хозяйства технику, электрооборудование, строительные материалы, удобрения и ядохимикаты, комбикорма, медикаменты и др.

Важное место в составе АПК занимают отрасли третьей сферы – производственной и социальной инфраструктуры: дорожно-транспортное хозяйство, элеваторно-складские предприятия, связь, материально-техническое обслуживание, жилые и культурно-бытовые объекты. Неотъемлемой частью АПК являются кредитные учреждения и научно-консультативные фирмы, страховые компании, экспортные объединения и др.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы