Изучение видового состава животных, обитающих по берегам реки Мана, её притоках, курьях на территории Унгутского лесничества

Общая площадь, занимаемая ручьями, речками и р.Мана 1020 га

По многочисленным наблюдениям самым теплым месяцем является июль, а самым холодным - январь. В период с конца осени и до начала весны амплитуда колебаний температур достигает 30-45 град, в отдельные годы - более 50.

В пределах одного месяца погода меняется от сильных морозов до оттепелей с повышением температуры до +2, +5 град.

Особенно резкие колебания наблюдаются в марте. Положительные температуры - свыше +10град. устанавливаются обычно в конце мая и держатся до начала сентября. Сумма осадков в течение года по многолетним наблюдениям составляет 485 мм. По среднемесячным данным наибольшее количество осадков выпадает летом и осенью. В летнее время дожди идут неравномерно, часто они выпадают в виде ливней.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Определение видов животных, которые постоянно обитают на берегах реки Мана и её притоков на территории Унгутского лесничества

· Определение единичных и малочисленных видов и мест их встречаемости.

· Определение многочисленных видов и места их постоянного обитания.

· Проведение в летний период наблюдения за жизнью и местом обитания таких видов. как ондатра, норка.

· Определение уровня акклиматизации в Сибири чужеземных видов - ондатры, норка американской, частоты их встречаемости в нашей местности.

Для наблюдений и определения видов, обитающих по берегам реки Мана необходимы: лодка « Вихрь», так как расстояние значительно - 60 км; средства для отлова: проволочные морды, живоловушки, капканы; определители.

2. Учёт численности видов на пробных полосах

Нам в своих наблюдениях пришлось использовать помощь лесников и лиц, занимающихся отловом животных.

Учёт на пробных полосах заключается в том, что 2 раза в год до ледостава (в начале октября- ноября) и в феврале- марте на берегах реки и притоков, по следам животных определяется видовой состав животных и их количество.

При обследовании было установлено на пробной полосе от урочища «Борки» до Б. –Унгута норок – 10-15 шт., выдр-2 шт., бобров-1 шт., колонков-4-6. шт., ондатр-100-120 шт., водяных крыс-10-12 шт., летяг-2 шт.

При повторном учёте по снегу эти наблюдения вели только лесники и лица, занимающиеся охотой: ондатр-30-40 шт., колонков-10-12 шт., водяных крыс-25-28 шт., летяг-10 шт., выдр-1 шт., норок-3-5.

Расхождения были с погрешностями 20-30%, одни виды были у нас завышены, другие занижены.

После наших неутешительных наблюдений мы пришли к выводу:

Для успешного проведения учёта следопыт должен знать видовой состав животных, хорошо разбираться в следах и их жизнедеятельности.

В своих наблюдениях нам удалось хоть примерно, но определить всех животных, которые водятся по берегам р. Мана и мы знаем теперь, где и как их можно увидеть.

3. Описание видов животных, встречаемых по берегам реки Мана и её притоков

3.1 Колонок

Хищное млекопитающее семейства куньих. Длина тела до 40 см, масса до 900 г, самки меньше самцов. Мех ярко-рыжий, до конца морды «маска» из буровато-белых волос. На территории лесничества колонок многочислен. Великолепный пловец, рыболов. По официальной литературе оптимальные условия для жизни колонка - густая тайга, где он тяготеет к мелким речушкам и ручьям, поросшим смешанным лесом с густым подлеском, захламленным валежником. Сумеречный, наземный хищник, хорошо лазает по деревьям. Основу питания составляют мелкие грызуны, реже птицы, рыба, земноводные, нападает на белку, зайца. Детёнышей 2-6, максимально - до 12. Полезен истреблением мышей и полевок, особенно водяной полёвки, вредящий в лесном и сельском хозяйстве. Наносит ущерб водоёмам, населенным ондатрой (снижает её численность). Распределение колонка по территории определяется обилием мышевидных грызунов и водяной полёвки, а также наличие конкурентов.

Пушной зверь. Мех часто красят в коричневый цвет («под соболя» или «под норку»).

Из волос хвоста изготавливают лучшие кисти для живописи. Добывают самоловами, капканами и ружейной охотой с собакой. Последний приём самый интересный и требующий особого внимания по добыче этого зверька.

3.2 Водяная крыса

Полуводный зверёк из группы полёвок. Длина тела 140-210 мм. Хвост круглый, голый, недлинный – около половины длины тела. Тело массивное. Мех густой, бурый, часто с рыжиной. Низ светлее. Заселяет весь край, в том числе бассейн реки Мана, водится в урочищах Шишкино, Лебяжье, Борки, Лейба, Жержул, но наиболее многочислен в курьях и речках, прилегающих к населённым пунктам. Сезоны со значительной численностью повторяются через каждые 3-4 года. В прошлые годы был развит крысиный промысел. За весну многие охотники в районе добывали до 1000 шкурок. Водяных крыс кололи специальным копьём – «пикой» и били из ружей. Бывали случаи, когда в паводок с одного плавающего бревна, где спасались зверьки, сбивали одним выстрелом до 10 крыс. Общая численность водяных крыс в последние годы резко снизилась.

Осенью переселяется на луга и в пойменный лес, на огороды, в сады. Часто живёт в стогах и скирдах, но зимой обычно ведёт подземный и подснежный образ жизни. Когда живёт на культурных землях, питается картофелем, овощами. Гнездовая нора длиной до 3 м, имеет несколько входных отверстий на сушу и в воду. В очень влажных местах строит гнёзда из веток. По официальной литературе в Хакассии размножается 2-3 раза в год, принося в среднем по 6-7 детёнышей. Беременность длится около трёх недель Главные враги: пернатые хищники, горностай, лисица, степной хорь, таймени и др. Питается прибрежными и плавающими растениями. Любит также почки, кору и семена деревьев и кустарников. Кормится в определенных местах, оставляя на « кормовых столиках» объедки нагрызенных стеблей и листьев. Делает запасы, в частности, из картофеля, корневищ саранки и кандыка. По нашим наблюдениям от водяной крысы страдают те жители, которые имеют огороды у реки. Вот здесь они изредка наносят вред также и лесным питомникам, расположенным у водоемов, их отлавливают капканами, цилиндрическими ловушками в плужных бороздах и с помощью собак, которые разыскивают зверьков и душат их. Пушной второстепенный вид. Один из основных источников туляремии.

3.3 Норка европейская

Пушной зверёк семейства куньих. Европейская норка мельче, масса до 1.1 кг. В процессе приспособления к полуводному образу жизни тело приобрело форму клина, голова уплощена, уши небольшие, длинные блестящие остевые волосы прикрывают густую шелковистую подпушь, жировые отложения составляют до 30% общей массы тела. Европейская норка прежде широко распространена в Европе, сохранилась в основном в Европе и, в частности, и на территории Унгутского лесничества. Ее вытесняет из мировой фауны американская. На европейскую норку охота запрещена. Но встречаемость норки европейской намного реже, чем американской. При пробных отловах, в основном, нам попались американки, европейская была только одна. Здесь необходимо задуматься об её численности.

3.4 Ондатра

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы