Технология выращивания орхидеи
Введение
Итак – орхидеи. Несколько вольный перевод этого слова на русский язык звучит примерно так: «произошедшие от бога». И если высшим существом среди животных является человек, то среди растений таковыми по праву являются орхидеи. Что же представляют собой орхидеи? Это многолетние травянистые растения, распространенные почти по всему земному шару А количество гибридов, созданны
х человеком, превышает 17 млн. Трудно представить себе что-либо более разнообразное, неожиданное, фантастическое, чем форма цветков орхидей: один насмешливо высовывает яркий багровый язык, другой похож на голову с завитыми рогами (в Мексике это растение называют бычьей головой), третий принял вид паука, как бы желая испугать окружающих. Есть и орхидеи, напоминающие птиц – белых голубей, сверкающих колибри. В Европе орхидеи появились во второй половине XVIII в., и с тех пор «орхидейная лихорадка» не прекращается, а лишь периодически утихает и разгорается снова. Сотни людей отправлялись в тропики, где в труднопроходимых лесах, рискуя жизнью, искали и находили все новые и новые виды этих удивительных растений. А сейчас тысячи фирм по всему миру специализируются на селекции и выращивании орхидных, и эти растения – гибриды – сильно отличаются от своих прародителей. Если растение-прародитель имело цветки, достигающие в диаметре 5–10 см при высоте самого растения 1–1,5 м, то его «потомки» могут быть высотой всего до 25 см и иметь цветки 18–20 см в диаметре. Для многих стран продажа цветков орхидей стала неотъемлемой составляющей их валового национального продукта. Широко распространена и продукция с изображением орхидеи, и даже на сингапурском долларе вы сможете увидеть цветок орхидеи каттлеи.
1. Технология выращивания орхидеи
1.1 Морфологические и биологические особенности орхидеи
Орхидные, ятрышниковые, порядок и единственное семейство однодольных многолетних травянистых растений.
Наземные (с корневищами или подземными клубнями) или эпифиты. Листья цельные, у сапрофитных видов редуцированы до чешуи. Цветки орхидей неправильные - зигоморфные, в колосо-кистевидных соцветиях длиной иногда до 2—3 м, редко одиночные, высоко и разнообразно специализированы для опыления насекомыми. Околоцветник яркий, ароматный, причудливой формы, двойной, с нектарниками и выростами.
Нижний лепесток (так называемая губа) сложного строения, обычно выступает из цветка, образуя «посадочную площадку» для насекомых. Единственная тычинка орхидей срастается со столбиком и рыльцем в колонку (гиностемий). Пыльцевые зёрна объединены в комочки — пол-линии. Одна из лопастей трёхлопастного рыльца часто преобразована в «клювик», выделяющий клейкие вещества. Гинецей паракарпный или вторично синкарпный. Завязь нижняя. При добывании насекомым скрытого нектара подлиний приклеивается к его телу клейким прилипальцем. При посещении насекомым следующего цветка поллиний благодаря сложному механизму попадает на рыльце. У многих орхидей возможно и самоопыление. От опыления до созревания семян и плодов у орхидей проходит до двух и более лет. Зародыш не дифференцирован.
Семена прорастают только при попадании в них грибов, образующих эндотрофную микоизу. Семейство орхидных включает около 800 родов, и 35 тысяч видов – это самое большое семейство однодольных растений. Распространены почти повсеместно, кроме полярных областей и пустынь, наиболее обильны и разнообразны в тропиках и субтропиках Америки и Южной Азии. В умеренных и холодных областях растут в основном наземные орхидеи. В России их около 150 видов (башмачок, офрис, ятрышник и др.) В культуру орхидеи были введены более 1000 лет назад, в Китае. А в начале 20 века был разработан способ выращивания орхидей в оранжереях из семян, заражённых грибом.
1.2 Разновидности и сорта
Фаленопсис (Phalaenopsis) наиболее интересен для комнатной культуры, т.к. период цветения каждого цветка достигает 6 месяцев. Растение не требовательно ни к свету, ни к влажности и любит тепло, что в условиях квартир очень легко обеспечить. Родина фаленопсисов – Юго-Восточная Азия, где произрастает около 40 видов этих растений. Название этой орхидее было дано голландским ботаником Блюме, который нашел цветущее растение на одном из островов Малайского архипелага. Уже смеркалось, когда профессор заметил, как ему показалось, стайку белых бабочек, высасывающих нектар из каких-то цветков. Он подошел ближе и с удивлением понял, что это не бабочки, а цветки орхидеи. Он назвал ее фаленопсис, что в переводе означает «подобный бабочке». Цветущие фаленопсисы необычайно декоративны. На отцветшем цветоносе часто пробуждаются спящие почки, поэтому растение может быть усыпано цветами круглый год. Субстрат для посадки фаленопсисов – смесь сосновой коры и древесного угля в соотношении 10:1. Корни у растения отрастают от нижней части стебля, поэтому при посадке нужно оставлять место для того, чтобы по мере образования новых корней подсыпать грунт. Кроме этого образуются воздушные корни, которые в естественных условиях и в оранжереях могут достигать длины 1 м.
Каттлея (Cattleya) – относится к числу особенно красиво цветущих орхидей. Род насчитывает более 60 видов и значительное количество разновидностей. Наибольшее число видов произрастает в Бразилии, в джунглях Амазонки. Существует два морфологических типа: двулистные и однолистные каттлеи. Самыми частыми окрасками являются малиновая, розовая, пурпурная и желтая. Наибольшей популярностью пользуются межродовые гибриды с участием каттлеи – брассокаттлеи, лелиокаттлеи, софролелиокаттлеи. В последнее время гибридизация направлена на получение миниатюрных растений с крупными цветками и цветением два раза в год. Если вы собрались выращивать дома гибриды каттлеи, запомните следующее. Слишком теплое в сочетании с низкой освещенностью содержание зимой может привести к истощению растений, поэтому желательно их досвечивать. Чрезмерный полив в сочетании с низкой температурой может вызвать загнивание корней. Желательны небольшие суточные колебания температуры. Для посадки каттлей можно использовать грунт, состоящий из смеси крошки сосновой коры с добавками угля и грубоволокнистого торфа.
Дендробиум (Dendrobium) – один из наиболее многочисленных родов орхидей, распространенных в Индии, Бирме, Малайзии, Австралии, Новой Зеландии, Китае, Японии, на Филиппинах и островах Тихого океана. Включает около 900 видов и не меньшее количество естественных и садовых гибридов. Внешне растения напоминают стебли молодых деревьев. Листья разнообразной формы могут располагаться как на всем стебле, так и на его верхушке. Условно делятся на две группы: листопадные и вечнозеленые.
Гавайской фирмой «Ямамото» выведены дендробиумы на все случаи жизни – компактные и крупные, с любой окраской цветков, с огромной гаммой запахов.
Дендробиумы – орхидеи, лучше других размножающиеся вегетативно. Их можно размножать делением куста, стеблевыми черенками или верхушечными побегами – детками, образующими воздушные корни. На каждом стебле может вырасти до десятка деток, являющихся практически самостоятельными растениями. Эти орхидеи любят свет и свежий воздух, но плохо переносят сквозняки, нуждаются в периодическом опрыскивании. Температура в помещении должна быть умеренной (+18° .+20° С), зимой не ниже +15 °С. Субстрат для выращивания дендробиумов – кора сосны, перепревшие листья, древесный уголь и песок в соотношении 1:1:1:0,5.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма