Земельные ресурсы РФ

Федеральный закон от 24.07.2002 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации" внес изменения в Закон Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю", касающиеся порядка перечисления в 2003 г. средств, составляющих плату за землю, в соответствующи

е бюджеты, установил коэффициент для ставок земельного налога и определил нормативы перечисления земельного налога и арендной платы в бюджеты субъектов Российской Федерации и в местные бюджеты на соответствующий (2003) год.

С момента введения в действие Закона N 1738-1 в него вносились изменения, в основном связанные с новыми льготами по земельному налогу. Последние изменения в этот Закон были внесены Федеральным законом от 29.12.1998 N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" и устанавливали ставку земельного налога в двукратном размере за земельные участки, неиспользуемые или используемые не по целевому назначению. С тех пор в Закон N 1738-1 изменения и дополнения не вносились, а почти ежегодные повышения ставок земельного налога осуществлялись федеральными законами о бюджете на очередной год или федеральными законами о ставках земельного налога. Новые поправки, полностью изменили порядок перечисления средств, поступающих от уплаты земельного налога и арендной платы за землю в соответствующие бюджеты, исключив при этом направление платы за землю в федеральный бюджет. Норма, касающаяся определения порядка поступления платежей в бюджет, вступит в силу с 1 января 2003 г. и позволит пополнить в большей мере территориальные бюджеты средствами от земельного налога и арендной платой за землю за счет доли указанных средств, ранее поступавших в федеральный бюджет. Перечисление земельного налога и арендной платы за землю на счета органов федерального казначейства должно производиться в 2003 г. самим налогоплательщиком. Поступившие на счета органов федерального казначейства суммы земельного налога и арендной платы будут направляться в доход бюджетов соответствующего уровня, а именно в бюджет субъектов Российской Федерации и местный бюджет. Законом N 110-ФЗ предусмотрены конкретные доли средств, направляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации, в бюджеты городов и поселков, иных муниципальных образований. Установлено, что в 2003 г. налогоплательщики земельного налога и плательщики арендной платы за земли городов и поселков перечисляют указанные платежи в полном объеме на счета органов федерального казначейства с последующим распределением доходов от их поступлений между уровнями бюджетной системы Российской Федерации по следующим нормативам:

в бюджеты субъектов Российской Федерации (за исключением г.г. Москвы и Санкт - Петербурга) - 50%;

в бюджеты г.г. Москвы и Санкт - Петербурга и бюджеты закрытых административно - территориальных образований - 100%;

в бюджеты городов и поселков, иных муниципальных образований (за исключением муниципальных образований, входящих в состав г.г. Москвы и Санкт - Петербурга) - 50%.

Органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации устанавливают долю средств от земельного налога и арендной платы за сельскохозяйственные угодья, направляемых на бюджетные счета субъектов Российской Федерации. Однако на эти мероприятия, централизованно выполняемые субъектами Российской Федерации, перечисляется не более 10% от суммы средств земельного налога, поступивших от сельскохозяйственных угодий административного района.

Размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу площади в год. Первоначальные ставки земельного налога определялись Законом "О плате за землю".

Налогооблагаемой базой является площадь используемого участка, подтвержденная соответствующим документом - договором аренды, государственным актом или земельной декларацией. В том случае, если участок находится в раздельном пользовании нескольких юридических или физических лиц, сумма налога исчисляется и уплачивается ими отдельно пропорционально площади занимаемого земельного участка. За участки, предназначенные для обслуживания строения, находящегося в раздельном пользовании нескольких юридических лиц или граждан, земельный налог начисляется каждому собственнику соразмерно площади строения, находящегося в раздельном пользовании. За земельные участки, предназначенные для обслуживания строения, находящегося в общей собственности юридических лиц или граждан, земельный налог начисляется каждому собственнику соразмерно доле на строения. Если землепользователь осуществляет свою деятельность на участках, для которых установлены различные ставки налога, налог исчисляется по каждому участку отдельно.

Внутри отдельных групп земель также могут быть предусмотрены классы земель, для которых установлены отдельные ставки налога в зависимости от их ценности. К примеру, земли сельскохозяйственного назначения могут быть классифицированы в зависимости от состава угодий, их качества и местоположения (т.е. вид угодий - пашня, сенокос, пастбище; группы почв и т.д.); налоговые ставки, применяемые в городах, могут быть установлены отдельно для участков, занимаемых торговыми предприятиями, АЗС, индивидуальными и кооперативными гаражами, учреждениями и предприятиями иностранных юридических лиц, учреждениями социально - культурной сферы, садово-огородными товариществами, дачами и т.д. Кроме того, в крупных городах практикуется зонирование налоговых ставок, когда территория города разделяется на оценочные зоны и в каждой зоне действует своя ставка налога.

Учет плательщиков земельного налога производится на основании списков, ведущихся районными, городскими комитетами по земельным ресурсам и землеустройству в границах земель, переданных в ведение соответствующего сельского, поселкового, городского и районного органа местного самоуправления по категориям земель и плательщикам, установленным в соответствии с Законом РФ "О плате за землю" и иными нормативными актами.

По землям, переданным в ведение районного (городского) органа местного самоуправления, первичные списки могут составляться по населенному пункту, являющемуся районным центром, и отдельно по землям вне населенного пункта, находящимся в ведении районного (городского) органа местного самоуправления. Кроме того, составляют списки изменений плательщиков по результатам купли - продажи, дарения, мены, наследования, внесения в уставные фонды и других сделок с земельными участками за соответствующий месяц текущего года и передают государственным налоговым инспекциям до 10 числа следующего месяца. Учет плательщиков земельного налога проводится ежегодно на 1 июня.

3. Рекультивация земель

По действующему законодательству все предприятия, работа которых связана с нарушением земель, обязаны срезать почвенный слой, складировать его и сохранять для последующего покрытия горных пород при их рекультивации. Однако сохранение плодородного почвенного слоя осуществляется далеко не всеми предприятиями или делается это некачественно и формально. Особую важность приобретает рекультивация земель, нарушенных в ходе горных работ, и приведение земельных участков в безопасное состояние. Эти земли могут быть использованы для нужд с/х, лесного и рыбного хозяйства, для создания зон отдыха. Благодаря рекультивации земель в определённой мере восстанавливается гидрогеологический режим, прекращаются загрязнение воздуха и вод, усыхание и гибель растительности и снижение урожайности с/х культур, улучшаются микроклимат и санитарно гигиенические условия.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы