Заболевания зерновых культур

· теплая и влажная весна.

Меры борьбы

Важнейшим средством борьбы против ржавчины, прежде всего является выращивание устойчивых и слабовосприимчивых сортов зерновых культур. Соответствующие методы обработки почвы также могут способствовать снижению заболеваемости, содействуя здоровому развитию растений. Но в случае возникновения эпифитотии помогает только целенаправленное применен

ие фунгицидов. Начало обработки зависит от степени развития болезни, но при распространении внезапной вспышки заболевания лечение начинают не позднее возникновения первых пустул.

Ринхоспориозная пятнистость

Распространение и вредоносность болезни

Прежде всего это заболевание поражает ячмень. Кроме того, к растениям-хозяинам относятся рожь и различные дикорастущие злаки.

Болезнь встречается почти во всех районах возделывания ячменя. Различные сорта ячменя отличаются неодинаковой устойчивостью к ринхоспмиозу. У озимого ячменя недобор урожая составляет около 30, у ярового - около 15%.

Развитие болезни

В конечной стадии кущения на листовых влагалищах и пластинках возникают неровные продолговатые или овальные беловато-седые пятна с бурым или темно-бурым ободком. Поражаются все листья, включая и флаговый лист. К моменту наступления молочной спелости поражаются уже все колосья.

У ржи симптомы болезни похожи, только менее очерчены ободки пятен на листьях.

Возбудитель и его биология

Возбудитель ринхоспориозной пятнистости Rhynchosporium secalis относится к классу несовершенных грибов. Мицелий сохраняется в зимнее время на пораженных частях растений. Спорогенез начинается в условиях относительно высокой влажности воздуха (свыше 90 %) и уже при температуре ниже + 5°С. Споры рассеиваются ветром на небольшие расстояния и брызгами дождя переносятся с одного растения на другое. Оптимальные условия для возникновения инфекции: относительная влажность воздуха 90% и температура 18-21°С.

Предпосылками для перехода болезни в стадию эпифитотии являются достаточный инфекционный потенциал и дождливая холодная весна. При благоприятных условиях (ранний посев озимого ячменя, мягкая осень) первые симптомы болезни можно увидеть уже в октябре-ноябре. Самые тяжелые последствия влечет за собой заражение верхних листьев и листовых влагалищ.

При благоприятных условиях цикл развития болезни составляет 10-11 дней.

Факторы, способствующие развитию болезни:

· выращивание ячменя на полях, где он уже рос в предыдущем году,

· мелкая предпосевная обработка почвы.

Меры борьбы

В районах, где имеется опасность заражения, применяют фунгициды, обладающие эффективным воздействием против ринхоспориоза. Меры борьбы должны применяться, начиная со стадии 29 до колошения.

Септориоз листьев и колоса

Септориоз листьев вызывается грибами Septoria nodorum и Septoria tritici, а септориоз колоса - Septoria nodorum. Поражение листьев грибом Septoria tritici называют также засыханием листьев.

Распространение и вредоносность болезни

Болезнь встречается преимущественно у пшеницы и поражает как листья, так и колос. Обычно встречаются оба вида грибов. При раннем поражении листьев сильно сокращается число зерен в колосе, в то время, как при поражении колоса сильно уменьшается масса 1000 зерен. В результате недобор урожая в районе поражения часто достигает 30 %. Влияние поражения листьев на снижение урожая долгое время недооценивалось.

Развитие болезни

Поражение грибом Septoria nodorum можно заметить уже в стадии всходов по заметному уменьшению роста побегов и бурым узлам на первых листьях проростков злаков (колеоптилях). как правило, на листьях и листовых влагалищах образуются небольшие бурые некротические участки овальной формы, которые позднее развиваются в более крупные продолговатые или овальные пятна с желтоватыми зонами. На колосковых чешуях и пленочках по всей длине колоса часто образуются фиолетово-бурые пятна. В сырую погоду в отмершей ткани образуются небольшие темные пикниды.

Поражение грибом Septoria tritici выражается в появлении удлиненных пятен красноватого цвета, часто ограниченных от жилок листа. В пораженной ткани возникают темно-бурые пикниды, расположенные параллельно жилкам листа. В стеблестое на поле трудно различить оба эти симптома.

Возбудители и их биология

Возбудители этой болезни зерновых культур относятся к классу аскомицетов.

Septoria nodorum сохраняется в течение зимы на пожнивных остатках и на пораженных семенах. Наилучшими предпосылками для развития инфекции являются: температура воздуха 20-25°С, высокая влажность воздуха > 98 % и сохраняющаяся в течение всего дня влажность листьев. При оптимальных условиях смена поколений гриба длится всего 6 дней. На старых, ослабленных листьях размножение происходит быстрее, чем на молодой ткани листьев. В пикнидах происходит многократное образование спор. Основная масса инфекционного потенциала образуется в нижней и средней части листьев в стадии колошения. Оттуда возбудитель переходит на верхние листья или колос. С брызгами дождя споры распространяются в посевах.

Septoria tritici сохраняется на пожнивных остатках, и для развития инфекции нуждается в длительных периодах сохранения влажности листьев. В процессе вегетации поражение наступает, как правило, раньше, чем поражение грибом Septoria nodorum.

Факторы, способствующие развитию болезни:

· большое количество неперегнивших растительных остатков на почве,

· возделывание восприимчивых к болезни поздних сортов,

· высокие дозы азота, ведущие к позднему созреванию зерновых культур,

· обильное выпадение росы в плавнях и защищенных от ветра местностях,

· поздний сев,

· полеглые хлеба.

Меры борьбы

На практике оправдали себя меры борьбы, предпринятые против поражения колоса. Обработка проводится в стадии 51-61, когда заколосилось около 80 % растений. Новейшие исследования показали, что опрыскивание фунгицидами системного действия при поражении листьев (S. nodorum и S. tritici) защищает в одном случае листья, а в другом снижает инфекционный потенциал нижних листьев, что дополнительно способствует сохранению урожая.

Сетчатая пятнистость

Распространение и вредоносность болезни

Болезнь встречается преимущественно на озимом и яровом ячмене и может проявляться на различных стадиях вегетации - от прорастания до созревания.

Сильное заражение сетчатой пятнистостью семенного материала и почвы особенно в дождливые годы причиняет большой ущерб урожаю.

Развитие болезни

Симптомы болезни проявляются на листьях в виде бурых пятен, имеющих сетчатый узор темного цвета. Пораженные участки четко ограничены от здоровой ткани желтоватым ободком.

Возбудитель и его биология

Возбудитель сетчатой пятнистости Pyrenophora teres = Helminthosponum teres = Drechslera teres сохраняется в остатках соломы и стерни или в семенном материале. Поражению всходов способствуют низкие температуры. Оптимальные условия для распространения заболевания на листьях: температура 15-25°С и период сохранения влажности листьев от 10 до 30 ч. Споры распространяются с помощью дождя или ветра.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы