Животноводство и птицеводство, их кормовая база
Вопрос № 1
Сенаж – корм из провяленных трав, консервированных в герметичных условиях. Для сенажа используются травы естественных сенокосов и посевные (бобовые, мятликовые).
Для ускорения подвяливания бобовые травы плющат. Подвяленную до влажности 50-55% траву измельчают подборщиками- измельчителями или силосоуборочными комбайнами с подборщиками. Измельченную массу закладывают в
сенажную башню или бетонированные траншеи.
Основные условия сохранения сенажа – плотность закладки и герметизация. В башнях высотой более 15 м. масса самоуплотняется, в невысоких башнях ее уплотняют трамбовщиками - виброкатками, в траншеях – гусеничными тракторами. Для изоляции от доступа воздуха в герметичных башнях закрывают люки, в других хранилищах укрывают полиэтиленовой пленкой, а в траншеях используют пленку и слой земли или торфа. Корм консервируют в условиях физиологической сухости среды, исключая активное развитие бактерий, и герметизации, предотвращающей развитие плесени.
Высоким содержанием сухого вещества и сохранением наиболее ценных частей растений, значительная часть которых теряется при сушке трав на сено, обуславливается высокая питательность сенажа. В сенаже содержится клевер, протеин, кислотно-щелочной баланс сенажа составляет рН 5,0. Сенаж – сыпучий корм, это обеспечивает механизацию раздачи его животным. Благодаря небольшой влажности сенаж не замерзает. В рационах крупного рогатого скота он может полностью заменить силос и сено, так как сенаж обладает высокой кормовой ценностью, при этом суточные удои не только не снижаются, но и возрастают.
Рассмотрим технологию производства сенажа в пленочной упаковке.
Основные преимущества новой технологии заготовки кормов для предприятий сельского хозяйства заключаются в следующем:
— возможность заготовки корма в ранний период созревания трав при самой высокой питательной и энергетической ценности;
— обеспечение хорошей сохранности и высокого качества корма в течение двух лет;
— возможность заготовки травяной массы влажностью до 50%, что делает процесс практически независимым от погодных условий;
— значительное сокращение потерь;
— рост продуктивности животноводства;
— механизация всего производственного процесса от скашивания травы до раздачи корма.
Проект предусматривает освоение новой технологии заготовки сенажа с использованием кормозаготовительного комплекса.
В состав комплекса входят:
— роторная косилка с плющильным аппаратом;
— роторный вспушиватель;
— грабли-валкообразователь;
— пресс-подборщик;
— упаковщик рулонов;
— кантователь;
— резчик рулонов;
— комплект запасных частей;
— расходные материалы (трехслойная синтетическая пленка и полипропиленовый шпагат)
- тракторы и автомобили.
Новизна технологии заключается в следующем:
— скашивание совмещено с плющением, что позволяет сократить время подсушивания зеленой массы до 4 часов;
— прессподборщик обеспечивает более плотное прессование по сравнению с отечественными машинами, что позволяет сократить расходы на перевозку сенажа;
— герметичная упаковка рулонов в пленку обеспечивает сохранность сенажа при влажности до 50 %, что позволяет вести заготовку кормов в ранние сроки и при неблагоприятных погодных условиях;
— резчик рулонов обеспечивает механизацию раздачи сенажа.
Анализ результатов использования комплексов.
Заготовка кормов повышенной влажности позволяет:
— начинать скашивание в первой половине июня, когда энергетическая ценность трав является наиболее высокой, но сохранить такое сено при традиционной технологии заготовки и хранения невозможно;
— сохранить на траве листья, которые при сборе, перевозке, раздаче в сухом виде сбиваются и безвозвратно теряются (потери составляют более 30 %);
— обеспечить высокую поедаемость корма за счет равномерного распределения влаги при хранении сенажа в упаковке.
В течение смены нормальной работы комплекса в среднем заготавливается 80 тонн сенажа.
Максимально достигнутая производительность комплекса за сезон — 4500 тонн, средняя — от 500 до 1000 тонн в первом году эксплуатации; от 1500 до 3000 тонн в последующие годы.
Низкая производительность комплекса в первом году может объясняться:
— недостатком практического опыта у механизаторов;
— несоответствием возможностей комплекса организации производства;
— отсутствием у агрономов и зоотехников опыта, а потому и заинтересованности, в использовании новых кормов.
Наиболее эффективно комплекс использовали хозяйства, которые после завершения уборки трав на собственных угодиях обслуживали соседние хозяйства.
Полная окупаемость комплекса обеспечивается в течение трех лет при условии заготовки в среднем за сезон 2250 тонн сенажа.
В настоящем обосновании эффект от повышения кормовой ценности сенажа в сравнении с сеном, а также от повышения продуктивности скота не учитывается.
Дополнительный эффект комплекса:
1. Возможность частичной замены комбикормов на сенаж в рационе животных;
2. Повышение качества молока;
3. Эксперты НИИ сельского хозяйства утверждают, что при использовании новой технологии заготовки кормов в ближайшие 2-3 года животноводческие хозяйства могут перейти от выращивания фуражного зерна на выращивание многолетних трав. Это позволит в несколько раз сократить расходы на кормопроизводство, так как не потребуется ежегодной вспашки угодий, занятых зерновыми, и ежегодного засева этих площадей. Многолетние культуры обеспечивают также восстановление плодородия почв.
4. Снижение трудозатрат и затрат ГСМ на доставку кормов к фермам;
5. Снижение потерь и затрат при хранении сенажа за счет упаковки и отсутствия необходимости в специальных хранилищах.
Вопрос № 2
Крупный рогатый скот – парнокопытные жвачныеживотные семейства полорогих рода быков. Скотоводство – разведение крупного рогатого скота для получения молока и молокопродуктов, мяса и кожсырья, иногда крупный рогатый скот может использоваться как тягловая сила.
В зависимости от природных и экономических условий зон применяются разные системы содержания крупного рогатого скота. В большинстве стран применяют стойлово-пастбищную систему содержания крупного рогатого скота, при которой животных в летний период содержат на пастбищах, а в стойловый период – в помещениях. В связи с интенсификацией отрасли, внедрением индустриальных технологий производства молока и говядины, получили распространение стойловая и стойлово-лагерная системы содержания крупного рогатого скота.
При стойловой системе скот в течение всего года содержат в помещении, при стойлово-лагерной – выводят на лето в лагеря. Способы содержания в стойловый период: привязный и беспривязный. Привязное содержание позволяет более точно нормировать кормление животных, но при этом несколько снижается производительность труда по сравнению с беспривязным способом. Существуют следующие формы беспривязного содержания животных: в крупных станках на глубокой подстилке и беспривязно- боксовое, предусматривающее устройство мест для индивидуального отдыха животных. Молодняк крупного рогатого скота и весь скот мясного производства содержат группами без привязи.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма