Государственное землеустройство, как система мероприятий по организации рационального и эффективного использования земель

Развитие общественного производства во многом зависит от способов организации и использования земли, обладающей территориальной ограниченностью, неперемещаемостью по территории, разнообразием природных особенностей.

В последние годы наметилась тенденция к значительному сокращению площадей обрабатываемых земель — за счет их перевода в другие отрасли общественного производства, подверженности

земель негативным природным процессам, особенно водной и ветровой эрозии, а также за счет отвода земель для промышленности и транспорта, расширения территорий городов и других населенных пунктов (Вервейко А.П., 1989 г.).

В условиях постоянного роста народонаселения его обеспеченность земельными ресурсами систематически снижается.

Перед населением планеты стоят задачи значительно повысить интенсивность использования имеющихся земель, а также вовлекать новые земли в сельскохозяйственное производство.

II. Межхозяйственное землеустройство

Межхозяйственным землеустройством государство регулирует земельные отношения, распределяя и перераспределяя земельный фонд между отраслями народного хозяйства и внутри отраслей между отдельными предприятиями, учреждениями и организациями путем образования новых упорядочений и изменений существующих землепользований.

Объектом межхозяйственного землеустройства являются землепользования сельскохозяйственных несельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, в том числе и земли государственного земельного запаса. Отличительной чертой этого землеустройства является то, что своими действиями оно охватывает разные отрасли народного хозяйства и одновременно затрагивает землепользование группы смежных хозяйств, связанных общностью решаемых задач, а иногда целых административных районов и экономических зон. Осуществляется межхозяйственное землеустройство с учетом интересов как отдельных землепользователей, так и всего народного хозяйства или отдельных его отраслей.

2.1 Образование, упорядочение и изменение землепользования и землевладений с.-х. предприятий

Создание новых сельскохозяйственных предприятий связано с ломкой существующих землепользований в данном земельном регионе. Сложность организации территории межхозяйственных объединений и агропромышленных комплексов заключается, прежде всего, в том, что еще нет достаточно полных и конкретных методических разработок по проведению землеустройства подобного рода объединений. Изучаются возможности создания новых межхозяйственных объединений и агропромышленных комплексов. Необходим научно обоснованный подход к проведению землеустройства при их организации.

Развивающиеся межхозяйственные связи, расширяющие объем сельскохозяйственного производства, вносят существенные изменения в способы использования земли, в организацию и проведение государственного землеустройства при образовании новых сельскохозяйственных предприятий.

Упорядочение границ существующих землепользований проводится с сохранением количества землепользований и способа организации сельскохозяйственного производства в данном земельном регионе. Эта разновидность землеустройства включает:

– спрямление границ существующих землепользований для улучшения территориальных условий выполнения технологических процессов, для применения машинной техники, создания компактных землепользований;

– ликвидацию чересполосицы, вклиниваний, которые создают неудобства в организации производства на территории землепользований, ухудшают их планировку, снижают качество продукции и увеличивают издержки производства.

2.2 Образование и изменение землепользования и землевладений несельскохозяйственного назначения

Отвод земель для промышленных объектов, транспорта, добычи полезных ископаемых и для других несельскохозяйственных нужд как разновидность межхозяйственного землеустройства сопровождается:

– определением оптимальных размеров земельных площадей, изымаемых из сельскохозяйственного или другого производства, а также из государственного запаса или лесного фонда, на основе составления технико-экономического обоснования (ТЭО), отражающего производственно-экономическую необходимость отвода земельной площади;

– установлением размера компенсации сельскохозяйственным предприятиям на изъятые земли (она равна величине потерь сельскохозяйственной продукции с изымаемой площади на момент отчуждения, с учетом перспективной продуктивности данного участка);

– определением объемов работ по сохранению верхнего плодородного слоя почвы, успешно используемого для рекультивации земель, при выполаживании пониженных участков и их последующей передаче сельскохозяйственным предприятиям;

– установлением сроков и порядка освоения земель, отчуждаемых для несельскохозяйственных нужд. Это особенно важно для того, чтобы в промышленности, на транспорте и других сферах промышленного производства земля не пустовала, а предавалась сельскохозяйственным предприятиям во временное пользование для получения дополнительной продукции.

На землях несельскохозяйственного назначения в городах, поселках городского типа, сельских населенных пунктах, на промышленных предприятиях и других устройству территории предшествует составление генеральных планов застройки и размещения несельскохозяйственных объектов. Проекты образования землепользований и организации их составляются землеустроителями с участием соответствующих специалистов, архитекторов и строителей.

III. внутрихозяйственное землеустройство

внутрихозяйственное землеустройство представляет собой сложное комплексное организационно-хозяйственное мероприятие по внутренней организации территории сельскохозяйственных земель каждого отдельного колхоза, совхоза и других землепользований, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью (учебно-опытные хозяйства, дома отдыха, санатории и пр.), с введением экономически обоснованных севооборотов и устройством всех других угодий (сенокосов, пастбищ, садов и пр.), а также с разработкой мероприятий по борьбе с эрозией почв. Цель внутрихозяйственного землеустройства - организация более производительного, рационального и эффективного использования земли и других средств производства, совершенствование структуры всех отраслей данного хозяйства и дальнейшего его развития.

Таким образом, объектом землеустройства этого вида являются сельскохозяйственные земли отдельных землепользований, в том числе и несельскохозяйственных учреждений и организаций, занимающихся сельским хозяйством.

Межхозяйственное и внутрихозяйственное землеустройства, несмотря на отмеченные различия, тесно связаны между собой и в совокупности составляют единую систему государственных мероприятий по регулированию и утверждению социалистических земельных отношений, рациональной организации территории как в колхозах и совхозах, так и во всем народном хозяйстве.

Внутрихозяйственное землеустройство, как правило, является продолжением землеустройства межхозяйственного. В ряде случаев они могут проводиться одновременно, но при этом первоочередному решению подлежат вопросы межхозяйственного землеустройства.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы