Государственное землеустройство, как система мероприятий по организации рационального и эффективного использования земель

В процессе полевой подготовки, обычно одновременно с корректировкой, проводят съемку расположения посевов сельскохозяйственных культур и выявляют их предшественников за предыдущий год. Съемку расположения посевов на год землеустройства ведут полуинструментально и результаты наносят на одну из копий плана землепользования карандашом в поле. Данные о предшественниках получают по книге истории пол

ей, а в случае ее отсутствия опросом специалистов хозяйства и его производственных подразделений. После этого составляют «чертеж предшественников», на котором границы контуров посевов вычерчивают точечным пунктиром, культуры, которыми занята площадь в текущем году, закрашивают цветными карандашами, а названия предшествующих им пишут тушью.

Землеустроительное обследование производит комиссия, состоящая из представителей проектной организации — землеустроителя и агронома и представителей землеустраиваемого хозяйства — его отраслевых специалистов. В ряде случаев возникает необходимость и в привлечении отраслевых специалистов проектной организации — агролесомелиораторов, гидротехников и др. Особенно важно активное участие ведущих специалистов обследуемого сельскохозяйственного предприятия, которые хорошо знают свои земли и имеющиеся резервы их более производительного использования и которые в дальнейшем будут осуществлять все проектные мероприятия. Результаты обследования и вытекающие из них рекомендации по всем составным частям проекта ВХЗ комиссия оформляет в виде акта, в котором дает описание рельефа, почв, качества угодий и способа их использования. К акту прилагают чертеж обследования.

Одновременно собирают, анализируют, уточняют и используют для выработки наиболее рациональных предложений по землеустройству материалы проведенных ранее почвенно-эрозионного, геоботанического, агролесомелиоративного, водохозяйственного, дорожного и других специальных обследований территории хозяйства.

По каждому виду обследований составляются по формам, установленным инструкциями, полевые журналы, поконтурные ведомости и чертежи, характеризующие обследованные участки и объекты, а также готовится текстовая часть с выводами и предложениями, позволяющими наметить правильные мероприятия. Все документы подписывают специалисты, проводившие обследования, после чего эти материалы рассматриваются и принимаются правлением колхоза или дирекцией совхоза. Чертежи и акты обследований подписывают также руководители сельскохозяйственных предприятий.

Дело, оформленное в результате подготовительных работ, включает копии (или оригиналы) плана землепользования, почвенного, геоботанического и других планов с объяснительными записками к ним; земельно-учетные документы; протокол проверки и установления внешних границ; акт и чертеж землеустроительного обследования; чертеж предшественников сельскохозяйственных культур; копии (или оригиналы) итоговых специальных обследований — почвенно-эрозионного, агролесомелиоративного и других мероприятий; полевые журналы, чертежи обследований и пояснительная записка о намечаемых проектных решениях по землеустройству (выбор земельных участков под сады, ягодники и виноградники, мест для расширения существующих и образования новых производственных центров, участков под лесные защитные насаждения и пр.).

Разработка задания на составление проекта ВХЗ. На основании изучения материалов, характеризующих природные и экономические условия хозяйства, агрохозяйственного обследования территории и перспективного плана развития разрабатывается задание на составление проекта ВХЗ. В задании указывается специализация хозяйства и его производственных подразделений, организационно-хозяйственная структура (число бригад, отделений, ферм, их размеры и размещение), земельный фонд и его использование, и другие важные показатели: структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур, поголовье животных и птицы, их продуктивность, производство продукции животноводства и др.

При составлении задания учитывают результаты производственной деятельности хозяйства за предшествующие годы, достижения передовых колхозов и совхозов зоны, опытных и научных учреждений, материалы районной планировки и проведенного землеустроительного обследования.

Задание разрабатывается руководителями и специалистами хозяйства при участии специалистов проектной организации, которым предстоит составлять проект ВХЗ территории.

3.2 Составные части проекта ВХЗ

Основными частями проекта ВХЗ являются

- организация и устройство территории севооборотов;

- устройство территории кормовых угодий и многолетних насаждений;

- устройство территории пастбищ.

Организация территории севооборотов заключается в согласованном размещении полей, полевых дорог, защитных лесных полос и пр.

При организации территории полевых севооборотов необходимо обеспечить достаточно удобное расположение полей в виде компактных участков прямоугольной формы, удобных для механизированной обработки, чтобы они были однородными по агропроизводственным свойствам почв, увлажнению, условиям рельефа с тем, чтобы обеспечить внедрение единой агротехники выращивания той или другой культуры и чтобы поля были достаточно равновеликими по площади. Длина полей рекомендуется 800-1000 м в нечерноземной полосе, 1500-2000 м – в лесостепи, 2000-3000 м – в степных районах. Для защиты от вредоносных ветров в полевых и других севооборотов размещаются защитные лесные полосы, проектируемые по возможности поперек направления наиболее вредных в этом районе ветров.

В севооборотах проектируется также сеть полевых дорог при ширине основных 5-6 м и вспомогательных – 3-4 м. Их назначение обеспечить подъезд ко всем полям севооборота с целью обслужить производственные процессы и перевозку грузов. Возле лесополос дороги проектируют со стороны линии обслуживания данного поля.

При устройстве территории овощных севооборотов особенно важно обеспечить параллельность длинных сторон полей, размещая их поперек склона, удобную связь с водными источниками, с основными дорогами к населенным пунктам и с пунктами сдачи продукции.

Поля кормовых севооборотов нужно располагать с таким расчетом, чтобы обеспечить правильную организацию пастьбы скота поочередно на естественных пастбищах и в полях кормовых севооборотов, а также обеспечить удобное расположение дорог и скотопрогонов. Границы полей любых севооборотов с целью уменьшения смыва почв и применения правильных агротехнических мероприятий проектируют длинными сторонами вдоль горизонталей с тем, чтобы обеспечить выполнение основных полевых работ поперек склона.

В колхозах и совхозах, пахотные земли которых удалены от населенных пунктов более чем на 5 км, проектируют бригадные полевые станы.

Проекты должны предусматривать также размещение сооружений для полевого водоснабжения.

Устройство территории многолетних насаждений включает разбивку участка на отдельные территориально-производственные единицы – кварталы, клетки, размещение пород и сортов по кварталам, устройство дорожной сети, размещение бригадных станов и подсобных хозяйственных центров, устройство оросительной сети и водозабора.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы