Земледелие с основами почвоведения

Гербициды — химические вещества, применяемые для борьбы с сорными растениями в посевах (посадках) культурных растений, на лугах и пастбищах, а также участках несельскохозяйственного пользования (обочины дорог, вдоль каналов и других участках).

По химическому составу гербициды подразделяются на органические и неорганические. Однако в сельскохозяйственном производстве применяют лишь органич

еские гербициды.

Органические гербициды представлены разнообразными группами химических соединений: производные фенола (нитрафен); производные алифатических карбоновых кислот; производные бензойной кислоты; производные арилоксикарбоновых кислот; производные карбаминовой и тиокарбаминовой кислот; ароматические амины; производные мочевины; производные симметричного триазина; гетероциклические соединения; комбинированые гербициды (смеси).

По фитотоксичности различают гербициды сплошного (общеистребительного) и избирательноrо (селективного) действия. При обработке почвы или вегетирующих растений гербицидами сплошного действия наблюдается уничтожение всей растительности. Препараты этой группы не рекомендуется применять в посевах культурных растений. Используют их в основном для уничтожения нежелательной растительности вдоль каналов, обочин полевых дорог и землях несельскохозяйственного пользования.

Гербициды избирательного действия уничтожают одни виды растений и не повреждают другие. Причем среди них выделяются гербициды, отличающиеся узкой специализированностыо по отношению к защищаемой культуре.

Большинство же избирательных rербицидов применяют для борьбы с сорняками в посевах нескольких сельскохозяйственных культур. Так, аминная соль 2,4-Д используется в посевах зерновых культур (пшеница, овес, ячмень, просо, рис и др.), кукурузы, многолетних злаковых травах (тимофеевка, райграс, овсяница, мятлик и др.), сенокосах и пастбищах, парах и отдельных эфиро-масличных культурах (роза, лаванда). Трефлан рекомендован для применения на посевах (посадках) хлопчатника, сои, подсолнечника, капусты, томатов, кориандра и отдельных эфиромасличных культурах (мята, герань, тмин).

Гербициды также подразделяются на гербециды контактного и системного действия. Контактные гербициды оказывают действие только на те части растения, на которые они попадают. Эти препараты не перемещаются в растениях. Системные гербициды могут проникать и перемещаться в органах растений. Обработка этими препаратами вегетирующих растений вызывает их гибель. Причем большинство из указанных препаратов обладают избирательным действием, то есть уничтожают одни виды растений и не повреждают другие.

Использование гербицидов предполагает строжайшее соблюдение норм, сроков, способов их применения, выполнения правил техники безопасности, а также условий, определяющих максимальный технический и экономический эффект и обеспечивающих охрану окружающей среды от загрязнения их остатками.

Нормы, сроки и способы применения гербицидов на посевах сельскохозяйственных культур приведены в справочниках по гербицидам. При выборе препарата и его дозы необходимо учитывать степень засоренности полей, видовой состав сорняков, уровень биологической возможности культуры угнетать сорняки, почвенную разность. В этой связи минимальные дозы гербицидов можно рекомендовать на легких по механическому составу почвах при средней засоренности, а также высоком уровне биологической возможности культуры угнетать сорняки. Средние дозы гербицидов применяют на средне-суглинистых по механическому составу почвах при сильной их засоренности, а также высоком уровне биологической возможности культуры угнетать сорняки. Максимальные дозы гербицидов используют на тяжелых по механическому составу почвах и торфяниках при очень сильной их засоренности, особенно многолетними сорняками, а также при слабой биологической возможности культуры угнетать сорняки.

Гербициды применяют способом опрыскивания наземной или авиационной аппаратурой. Их используют в послеуборочный период (при подготовке участка для будущеrо года), до посева (посадки), во время посева, до всходов сорняков, после посева по вегетирующим сорнякам, но до появления всходов культурных растений и по вегетирующим культурным и сорным растениям.

Обработка гербицидами в послеуборочный период осуществляется в конце лета или начале осени (утал, трихлорацетат натрия, далапон) в борьбе с многолетними сорными растениями.

До посева применяют обычно гербициды почвенного действия, требующие заделки их в поверхностный слой почвы.

Во время посева используют эти гербициды с небольшой заделкой в почву, обычно при ленточном способе их применения (в одном агрегате с сеялкой).

Гербициды почвенного действия применяют также до всходов культурных и сорных растений и без заделки указанных препаратов в поверхностный слой почвы. В отдельных случаях используют эти гербициды по вегетирующим сорнякам, но до всходов культурных растений. Этот способ применяют при ограниченной избирательности гербицидов для определенной сельскохозяйственной культуры.

Преимущество гербицидов почвенного действия заключается в том, что они уничтожают сорные растения в период их прорастания или всходов, когда сорняки еще не оказали отрицательного влияния культурным растениям.

Получил распространение ленточный способ применения гербицидов в посевах пропашных культур. При этом способе гербицидом опрыскивают рядки и защитные полосы посевов указанных культур, а в междурядиях обрабатывают рабочими органами культиватора.

Уделяется большое внимание разработке гранулированных форм гербицидов. Эти препараты удобно вносить одновременно с посевом или междурядной обработкой почвы.

Гранулированные гербициды медленно отдают действующее вещество в почву, в связи с чем, увеличивается срок их фитотоксического действия. Эти препараты практически не сносит ветром, и их можно вносить одновременно с другими агротехническими операциями (посев, подкормки, междурядные обработки и т. д.). Однако гранулированные гербициды эффективны лишь при наличии влаги в поверхностном слое почвы, в связи с чем ограничивается их широкое применение.

24. Корневищные сорняки. Представители, меры борьбы с ними

Корневищные сорняки одни из самых вредоносных, они быстро расселяются и размножаются, заполняя корневищами весь пахотный слой. Подземные органы сильно иссушают и истощают почву, угнетают культурные растения. Обладая высокой экологической пластичностью и жизнеспособностью такие сорняки создают трудности при их уничтожении.

Пырей ползучий (Еlуtrigiа rереns (L.) Nеvsкi.) относится к семейству мятликовые. Сорняк распространен повсеместно. Это один из злостных сорняков для всех культур, при сильном засорении вытесняет всю другую растительность. Пырей сильно иссушает и истощает почву, с 1 га выносит до 250 кг питательных веществ, затрудняет обработку почвы, увеличивая тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий. Произрастает на различных по плодородию почвах, предпочитает гумусированные, обеспеченные влагой рыхлые почвы.

Пырей ползучий имеет прямой гладкий стебель высотой 60 .120 см. Главная масса корневищ залегает на глубине 10 .12 см. Чем плотнее почва, тем ближе корневища к поверхности почвы. Корневища содержат большое количество запасных питательных "веществ".

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы