Государственная программа возрождения и развития села
Расчет возможного урожая по биоклиматическому потенциалу продуктивности проводят по формуле:
Убиол. = В * БКП,
В свою очередь, БКП = Кувл. Еt ›10 оС,
1000 оС
где В – коэффициент продуктивности равный 1 т зерна на 1 га при использовании 1% ФАР, 2 и 3 т – соответственно при использовании 2 и 3% ФАР; БКП – биоклиматический потенциал продуктивности; Кувл. – коэффициент увлажнения;
Еt ›10 оС – сумма среднесуточных температур выше 10 о С за период вегетации культуры; 1000 оС – сумма температур выше 10 о С на северной границе земледелия.
Убиол. = 1,24 2246 = 2,79 тогда
1000
При использовании 1% ФАР – У1 = 2,79 * 1 = 2,79 т/га; при 2% ФАР – У2 = 2,79 * 2 = 5,58, и при 3% ФАР У3 = 2,79 * 3 = 8,37 т/га.
4. Определение возможного урожая по влагообеспеченности посевов
Величину возможного урожая рассчитывают по формуле:
Убиол. = 100 * W ,Кв
где W – суммарное количество продуктивной влаги, мм; Кв – коэффициент водопотребления, мм га/т. Все данные берутся из справочника.
Убиол. = 100 *55 = 12,2 т/га.
450
Итак, величина возможного урожая по влагообеспеченности посевов равна 12,2 т/га абсолютно сухой массы.
5. Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева
Проблема получения максимального количества растениеводческой продукции с минимальными затратами заключается в оптимизации земледельческой отрасли, в первую очередь за счет подбора соответствующих культур и технологии их возделывания.
Формирование высокопродуктивного посева зерновых требует точного регулирования многочисленных факторов, определяющих высокую биологическую и, особенно, хозяйственную урожайность. Поэтому процесс формирования продуктивности необходимо рассматривать в сочетании с теми факторами, от которых зависит величина, как общей биологической продукции, так и основной ее части – урожая зерна.
При этом только точное знание законов и закономерностей формирования урожайности, учет количественных и качественных дозировок основных факторов среды и агротехники, влияющих на урожай, выбор этапов их наиболее эффективного воздействия на урожай может обеспечить успех в получении высокого урожая.
Реакция ярового тритикале на почвенно-климатические условия Беларуси. К почве яровое тритикале менее требовательно, чем другие яровые хлеба. При высоком уровне агротехники он хорошо удается на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах, что объясняется особенностями корневой системы. Может произрастать при повышенной кислотности (рН 5-6). На известкование кислых почв реагирует положительно.
На формирование 100 кг зерна и соответствующее количество соломы яровое тритикале потребляет 2,5-2,9 кг азота, 0,7-1,4 кг фосфора и 1,8-3,3 кг калия. Использование азота и калия растениями тритикале происходит равномерно во все фазы вегетации. В фосфоре он больше всего нуждается в начальный период роста. Благодаря развитой корневой системе и высокой поглотительной способности корней овес эффективно использует последействие удобрений и усваивает питательные вещества из трудно растворимых соединений.
Фазы роста и развития растений. Жизненный цикл растений ярового тритикале разделяется на различные фазы, в каждой из которых происходят определенные изменения в развитии. Степень развития органов в каждой фазе, как и время прохождения их, меняется в зависимости от генотипа образца и окружающей среды.
Прорастание и всходы. Все культурные виды ярового тритикале прорастают быстро и дружно. При прорастании семян развиваются три зародышевых корешка, затем из верхней части зародыша вытягивается почечка. Почечка выходит наружу под прикрытием первичного влагалищного пленчатого листочка – колеоптиле, лишенного пластинки. Этот влагалищный лист быстро прекращает рост, а росток развивается в первый зеленый лист с листовой пластинкой. Всходы обычно появляются на 6-7 день, при пониженных температурах весной на 11-12 день и позднее. Начало всходов отмечают с появлением у растений первого зеленого листа.
Кущение. После появления первого листа главный стебель временно приостанавливается в росте и начинается процесс кущения, который заключается в том, что на подземных узлах из листовых пазух развиваются новые побеги. Последние выйдя на поверхность земли, развиваются также как и главный стебель. Эта фаза начинается обычно через 10-15 дней после появления всходов, в момент развития 3-4-го листа. Число всех стеблей на одно растение обозначается как общая кустистость, а число стеблей с нормально развитой метелкой – как продуктивная. Последняя обычно составляет 2-4 стебля. В разреженных посевах кустистость возрастает. В фазе полного кущения у ярового тритикале различают следующие формы куста: прямостоячую, распластанную и промежуточную.
Выход в трубку. Начинается фаза через 10-15 дней после кущения и означает начало образования соломины. На практике можно определить прощупыванием узла на стебле от поверхности почвы. Обычно с этого момента начинается быстрый рост надземных органов и корней, который продолжается до цветения; позднее процессы роста замедляются и постепенно затухают. После выхода в трубку появляются органы полового размножения – цветки, собранные в колоски и соцветие – метелку.
Выметывание метелки. В полевых условиях эту фазу определяют по появлению первого колоска из влагалища первого листа. У разных видов и сортов срок выметывания различен.
Цветение и оплодотворение. Цветение начинается одновременно с выходом метелки из влагалища с растрескиванием пыльников самых верхних ее колосков и концов отдельных веточек. Затем цветение последовательно переходит к основанию веточек и мутовок метелки. В колоске оно начинается с нижнего цветка и идет в восходящем порядке, поэтому колоски в метелке разновозрастные. По характеру цветения яровое тритикале относят к типу раскрытоцветковых. Во время этого процесса чешуи цветков в той или иной мере расходятся иногда в угол 450 и более, что обусловливается набуханием двух нежных пленочек – лодикул, скрытых внутри чешуи. Пыльники лопаются и выбрасывают пыльцу, когда еще находятся вблизи рылец, внутри цветка, что и способствует самоопылению. Позднее цветковые пленки в той или иной мере раскрываются, тычиночные нити вытягиваются, пыльники выходят наружу и освобождаются от остатков пыльцы. Интенсивность цветения строго зависит от погодных условий. Наиболее благоприятна для цветения влажная погода с температурой воздуха 20-25 градусов. Массовое обильное цветение наступает в ясную теплую погоду после дождя. Большое влияние на формирование урожая оказывает режим питания или избыток основных элементов минерального питания. Белоколосость возникает также на кислых торфяных почвах и при механическом повреждении метелки во влагалище листа.
Созревание зерна. После оплодотворения начинается приток питательных веществ к завязи и формирование зерна. При наступлении молочной спелости зерно содержит до 50% воды. Зародыш в этот период способен прорастать. Вегетативные органы в основном еще зеленые, но начинается пожелтение нижних листьев с верхушки по направлению к листовому влагалищу и затем их отмирание. Приток питательных веществ к зерну из листьев и других частей растения увеличивается, лишняя влага в зерне испаряется, доходя до 25-30%, после чего наступает желтая, или восковая спелость. Зерно в это время имеет консистенцию воска, желтеет и легко режется ногтем. С наступлением восковой спелости листья отмирают, стебли становятся желтыми, за исключением самого верхнего междоузлия; узлы соломины, начиная с нижних, постепенно сморщиваются. В дальнейшем приток питательных веществ прекращается, зерно высыхает до влажности 10-14% и переходит в состояние полной спелости, становясь твердым. Соломина в это время полностью желтеет. Зерна, образовавшиеся в соцветии раньше, обычно крупнее и тяжелее тех, которые сформировались позднее.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма