Гибридизация в животноводстве. Кормовой рацион

Эндокард – тончайшая оболочка, выстилающая полость сердца.

Эпикард – сердечная сумка – одним листком соединен с миокардом, другим – отделяется от миокарда полостью, заполненной серозной жидкостью.

Благодаря сердечному циклу кровь в ССС течет только в одном направлении: от левого желудочка через большой круг кровообращения в правое предсердие и из правого предсердия в правый желудочек, и

з правого желудочка по малому кругу кровообращения в левое предсердие и из левого предсердия в левый желудочек. Односторонность тока крови зависит от последовательного сокращения отделов сердца и от его клапанного аппарата.

Кровь. Разновидность соединительной ткани, образует вместе с лимфой, тканевой и цереброспинальной жидкостью внутреннюю среду организма.

Поддерживая относительное постоянство своего состава, кровь осуществляет стабилизацию внутренней среды, что необходимо для нормальной жизнедеятельности клеток и тканей организма.

Кроме этого, кровь выполняет множество функций:

ü трофическая (питание клеток необходимыми веществами, аминокислотами, глюкозой, витаминами, липидами, минеральными веществами, водой),

ü транспортная (циркулирующая кровь по сосудам переносит газы, продукты обмена, гормоны),

ü дыхательная (перенос кислорода от легких к тканям, углекислого газа обратно к легким),

ü экскреторная (вынос продуктов метаболизма),

ü защитная (наличие антител, обуславливает фактор иммунитета, свертывание крови за счет тромбоцитов),

ü коррелятивная (перенос гормонов),

ü гомеостатическая (поддержание стабильности ряда констант гемостаза – осмотическое давление, рН, изотония),

ü осуществление креаторных связей.

Органы дыхания (однослойный мерцательный эпителий, хрящевая, мышечная, паренхима, соединительная ткани).

Носовая полость выстлана однослойным мерцательным эпителием.

В носовой полости воздух, увлажняясь и согреваясь, проходит в гортань по дыхательным ходам.

Гортань – орган, проводящий воздух и участвующий в образовании звуков. Голосовой аппарат изолирует дыхательный путь от пищеварительного тракта при проглатывании корма. Образована пятью хрящами, соединенными с мышцами, связками и соединительной тканью, благодаря этому просвет полости гортани способен меняться.

Трахея - трубчатый орган, соединяющий гортань с легкими, предварительно делится на 2 главных бронха.

Легкие - парный орган, образованный альвеолами, выстланными однослойным эпителием.

Система органов дыхания выполняет и другие функции:

ü газообмен (транспорт кислорода от легких к тканям и обратно осуществляет кровь),

ü очищение вдыхаемого воздуха от пыли, микроорганизмов,

ü согревание и увлажнение воздуха,

ü участие в терморегуляции, водно-солевом обмене, иммунологической защите.

Система органов пищеварения (мышечная, эпителиальная ткани).

Совокупность процессов, направленных на прием корма, механическое его измельчение, химическое расщепление и превращение органических веществ в компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ.

Чтобы эти процессы осуществлялись, необходима пищеварительная система, которая делится на четыре отдела: головную, переднюю, среднюю и заднюю кишки.

Головная кишка (ротоглотка), располагается в лицевом отделе головы. В нее входит рот с ротовой полостью и глотка. С ее помощью осуществляется захват пищи и воды из внешней среды, предварительная механическая и начальная химическая обработка, формирование пищевого кома и эвакуация его в переднюю кишку.

Передняя кишка, или пищеводно-желудочный отдел. Начинается через всю грудную полость и заканчивается в брюшной полости. Состоит из пищевода и желудка. В желудке происходят начальные этапы переваривания белков, всасывание воды и некоторых растворимых солей.

Средняя кишка включает в себя: тонкий отдел кишечника (двенадцатиперстную, тонкую, подвздошную кишки и застенные железы), печень и поджелудочную железу. Все они лежат в брюшной полости. В этой кишке идут наиболее интенсивные процессы переваривания и всасывания всех питательных веществ.

Задняя кишка. Или толстый отдел кишечника, состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. Лежат они в брюшной полости, а прямая кишка заходит в тазовую полость и открывается наружу заднепроходным отверстием – анусом. В задней кишке продолжаются процессы всасывания, а у некоторых животных (лошадь) и расщепление веществ, формирование и выбрасывание каловых масс.

Основные функции органов пищеварительной системы:

ü Секреторная функция. Обеспечивает образование и выделение пищеварительных секретов: слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного сока, а также желчи.

ü Двигательная (моторно-эвакуаторная) функция. Осуществляет, за счет сокращения гладких мышц пищеварительного тракта, измельчение пищи, перемешивание ее с пищеварительными соками и передвижение из одних отделов в другие.

ü Всасывательная функция. Обеспечивает переход конечных продуктов расщепления: корма, воды, витаминов и солей из полости пищеварительных органов в кровь и лимфу.

ü Экскреторная функция. Осуществляет выделение из организма продуктов обмена веществ, солей тяжелых металлов, лекарственных препаратов и других соединений.

ü Инкреторная функция. Заключается в образовании специфическими клетками органов пищеварения биологически активных веществ – гормонов, экстрактивных веществ, способных стимулировать или тормозить функцию этих органов.

ü Рецепторная функция. Состоит в том, что огромная масса нервных окончаний органов пищеварения является началом рефлекторных дуг висцеральных и соматических рефлексов.

ü Защитная функция. Обеспечивает защиту организма от внедрения вредных факторов путем формирования барьерных механизмов желудочно-кишечного тракта.

Кожа (эпидермис, жировая, костная).

Плотный и крепкий покров тела животных. Строение и состав кожи у животных разных классов различны. Кожа, являясь барьером между внутренней и внешней средой, приобрела ряд свойств: плотность, прочность, упругость, непроницаемость для других веществ, имеет кислую реакцию (рН 3,2 – 5,2).

Масса кожи у разных видов различна. Так, у крупного рогатого скота она составляет 6-8% от живой массы, у овец 5-7%. Толщина кожи составляет: у крупного рогатого скота 2,7-4,6 мм, у лошади 1-5 мм, иногда 7мм, у свиньи 1,5 - 3 мм, у овец 0,7 – 3,1 мм.

Наибольшая толщина кожи на спине, наименьшая – на животе и внутренней стороне конечностей.

В коже имеются механо-, химо- и терморецпторы, которые воспринимают приток информации из окружающей среды и передают в центральную нервную систему.

Кератинизированные придатки кожи – ороговевшие «зубы», чешуя, панцирь, коготки, чешуйки, перья, клюв, копыта, ногти, шерсть, волосы, рога необходимы не только для защиты, но также для полового поведения, локомоции, хищничества, поддержания постоянной температуры тела.

Кожа содержит пигменты – меланин, гемосидерин, которые обеспечивают устойчивость животных к действию солнечного света. У овец кожа лишена пигмента, поэтому они плохо переносят высокие температуры и яркий солнечный свет.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы