Влияние орошения свиностоками на некоторые гроэкологические показатели почв Челябинской области
Средства защиты должны обеспечивать удаление опасных и вредных факторов и материалов из рабочей зоны, снижение уровня вредных факторов до установленных норм, защиту работающих от их действия (А.А.Новиков, В.Л.Сидоров, А.П. Соловьев, О.П. Фролов, 1996).
5.1.2 Требования техники безопасности при внесении органических удобрений
Свиной навоз биологически активен. В резу
льтате ферментативного и микробного разложения органического вещества образуются сероводород, углекислый газ, аммиак, метан и окись углерода, которые представляют опасность для людей, работающих в закрытых цехах и навозохранилищах.
Чаще всего приходится иметь дело со смесью воздуха и этих газов. Попадание такой смеси в организм человека вызывает паралич обоняния, удушье, падение пульса, потерю сознания. Поэтому при любой работе с навозом необходимо неукоснительно соблюдать требования техники безопасности и производственной санитарии.
К работе с удобрениями допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, знакомые с устройством технологического оборудования и процессами обработки, прошедшие инструктаж.
Равномерное поверхностное внесение жидких органических удобрений на поля выполняет разбрасыватель РЖУ-3,6, навешиваемый на шасси автомобиля ГАЗ-53А и представляющий собой цистерну с системой гидроприводов.
Забор удобрений из жижесборников и разлив их по полю осуществляется за счет создания в цистерне вакуума или избыточного давления.
При наличие в цистерне давления нельзя пользоваться молотком и другими металлическим предметами. Запрещено перевозить людей и грузы на площадках и облицовках цистерны. Находиться в зоне поворота и заправочной штанги запрещается. Для внесения жидких удобрений используют также машину МЖТ-10, которая работает в агрегате с трактором Т-150К.
При отсоединении машины от трактора запрещено оставлять ее в горизонтальном положении или с наклоном назад. При стоянках на уклонах и подъемах заправщик должен быть заторможен. Запрещается делать крупные повороты на косогорах и на скорости более 5км/ч.
При торможении агрегата сначала притормаживают заправщик, затем сам трактор. Особую осторожность требуется соблюдать при заправке машины (В.А. Штыков, Я.З. Шевелев, О.Ю. Кошевой,1987).
Безопасность при работе с твердыми органическими удобрениями зависит от соблюдения техники безопасности при эксплуатации машин. Органические удобрения вносят в почву, разбрасывая по полю с помощью различных разбрасывателей, агрегатируемых с колесными тракторами.
Распространенным в хозяйстве является кузовной прицеп-навозоразбрасыватель 1-ПТУ-4 применяемый для сплошного внесения удобрений.
До начала работы проверяют болтовые соединения, измеряют давление в шинах, убеждаются в отсутствии заеданий механизмов. После этого, включив вал отбора мощности трактора, обкатывают разбрасыватель.
Тормозная система должна обеспечивать надежность действия, полную остановку и неподвижность прицепа-разбрасывателя при стоянке. Тормозной путь при скорости движения 20км/ч на горизонтальном участке сухой асфальтированной дороге не должен быть выше 7,5м.
При загрузке удобрений следят, чтобы вместе с ними не попали твердые посторонние предметы, так как они могут повредить механизмы прицепа-разбрасывателя, а также травмировать людей.
Для внесения органических удобрений используют также машину РОУ-6, агрегатируемую с трактором МТЗ-80, МТЗ-82 и полуприцепы-разбрасыватели ПРТ-10 в агрегате с трактором Т-150, ПРТ-16 с трактором «Кировец». Машины получают привод от вала отбора мощности трактора. Основные меры безопасности такие же, как и для разбрасывателя 1-ПТУ-4.
При работе в зимних условиях убеждаются, что скребки транспорта не примерзли к днищу кузова, чтобы избежать поломки привода и травмы.
Во время работы машин по производству и применению свиного навоза нельзя находиться вблизи рабочих органов, в кузове или на цепке, выполнять техническое обслуживание или другие операции. Не допускается работа машин со снятыми кожухами карданного вала, зубчатых, ременных и цепных передач. Осмотр, регулировку и ремонт машин можно проводить только после полной их остановки, обесточивания электросети и установления на прочную опору рабочих органов (В.А. Андреев, М.Н. Новиков, С.М. Лукин, 1990).
При отравлении, получении травмы пострадавшего немедленно удаляют из опасной зоны, вызывают врача и оказывают первую помощь.
Соблюдение всех требований к технике и выполнение правил безопасности сводят к минимуму возможность травмирования в период осуществления производственного процесса (Л.С. Филатов, 1988).
5.2 Охрана природы
Развитие сельского хозяйства должно идти по пути интенсификации, то есть расширенного воспроизводства плодородия почв – в земледелии и индустриализации – в животноводстве. При этом антропогенные нагрузки на водосборы возрастает, это приводит к существенным, а иногда и необратимым изменениям природной среды и, прежде всего, качество природных вод. Установлена тенденция их возрастающего ухудшения. Поэтому для каждого этапа интенсификации сельского хозяйства, должна быть разработана система водоохранных мероприятий. Будущее развитие земледелия и животноводства должно иметь надежную экологическую защиту (БелНииМиЛ,2000).
В настоящее время все большее значение приобретают эффективные методы обработки и утилизации отходов свиноводства в целях охраны природной среды.
Опасность загрязнения почвы, воды и воздуха этими отходами довольно значительна. При неправильном подходе к утилизации отходов животноводства в первую очередь загрязняются почвы (В.А Черников, А.И Чекерес, 2000).
Избыточное накопление элементов питания зависит от их способности закрепляться коллоидным комплексом почвы или перемещаться по профилю в составе почвенного раствора, фосфаты накапливаются в верхних слоях почвы. Избыток их приводит к переводу содержащегося в почве железа в нерастворимое состояние, в результате возникают хлориды в растениях, это тормозит фотосинтез. В случае избытка калия в растениях ограничивается поступление магния, это резко сказывается на качестве продукции (В.А Андреев, М.Н Новиков, С.М Лукин, 1990).
При использовании необеззараженных свиного навоза и стоков почва может сильно загрязняться паточными микроорганизмами, которые сохраняются в ней длительное время.
Обследования водоемов в зоне деятельности ряда животноводческих комплексов, проведенные ВНИПТИОУ (1990), показали избыточное содержание в воде азота, фосфора, калия и органического вещества. Особенно оно значительно при сбросе в водоемы неочищенных стоков или при орошении полей с невыровненным рельефом. Спуск сточных вод в открытые водоемы требует более чем 1200-кратного разбавления чистой водой, но при этом возможна эвтрофикация водоемов.
Отрицательное влияние на окружающую среду сказывает и неравномерное распределение удобрений по площади поля.
Неравномерность внесения удобрений разбрасывателями, как правило, в 2-3 раза превышает допустимые нормы. Это снижает коэффициент использования элементов питания из удобрений растениями, увеличивает потери, приводит к загрязнению почвы.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве (на примере хозяйства Стерлибашевского района)
- Экономические проблемы реформирования агропромышленного комплекса
- Сельское хозяйство и модифицированные продукты
- Аграрные революции в Украине в контексте переломов политических эпох - истоки и сущность
- Незаменимая механизация для сельского хозяйства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма