Влияние орошения свиностоками на некоторые гроэкологические показатели почв Челябинской области
По данным инженерно-геологических изысканий выделены участки благоприятные для орошения, где зона аэрации представлена песками или переслоями глин, суглинков и песков, то есть участки, не нуждающиеся в строительстве дренажа. Площадь участков около 500га, где уровень вод выше 3м. Использование на орошение выбранных участков с уровнем грунтовых вод выше 3м и с зоной аэрации сложенной из легких гр
унтов, рекомендуемыми нормами не окажет существенного влияния на почву, грунтовые и подземные воды.
2.3 Производственная характеристика свинокомплекса «Родниковский»
Свинокомбинат «Родниковский» мощностью 54 тыс. голов был на территории совхоза «Родниковский».
Площадь землепользования совхоза составляет 6925 га, в том числе занято под сельскохозяйственными угодьями 4187 га, пашню 2427 га. В таблице 4 приведена экспозиция земель в хозяйстве.
4. Структура сельхозугодий комплекса «Родниковский»
Наименование угодий |
Площадь, га |
Общая земельная площадь |
6925 |
Сельскохозяйственные угодья |
4187 |
Пашня |
2427 |
Сенокосы |
425 |
Пастбища |
1335 |
В структуре посевных площадей основной процент составляют кормовые культуры, на 1991 год приходится 54,2%, а на зерновые и картофель – по 12,4%.
В хозяйстве возникла острая проблема утилизации стоков.
Поэтому НПО «Прогресс» с 1991 года разработывалось технико-экономическое обоснование, предусматривающее использование свиностоков после механической очистки на орошение сельхозугодий.
Осветвленные животноводческие стоки в объеме 1600м3/сутки после механической очистки поступают в прифермские накопители. Прифермские накопители состоят из двух секций, объемом по 240 тыс.м3 и нескольких небольших секций. Из прифермских накопителей осветвленные стоки с помощью насосной станции по двум ветвям полиэтиленового трубопровода, диаметром 225 мм, протяженностью 15 км, перекачиваются в полевой накопитель объемом 1,5 млн.м3.
Общая породность почв удовлетворительная для пахотного слоя 54% , коэффициент впитывания в пахотном горизонте 0,47 – 0,79 м/сут., в слое 44 – 64 см – 0,73 – 0,96 м/сут.
При орошении ухудшения свойств почв не предвидится. Почвы пригодны под любые районированные культуры и нуждаются в орошении.
Вторая мелиоративная группа.
Данные почвы приурочены к средним частям склона. Формируются на делювиальных карбонатных тяжелых суглинках, при залегании уровня грунтовых вод на глубине 3-5 метра с минерализацией 0,3 – 1,02 г/м.
В зависимости от сложности мероприятий по мелиоративному освоению разделяются на две подгруппы.
В первую подгруппу выделены почвы лугово-черноземные, выщелоченные средне и тяжелосуглинистые. По своим морфологическим свойствам они близки к почвам первой мелиоративной группы. По механическому составу преобладают среднесуглинистые почвы, но встречаются и тяжёлосуглинистые. Естественное плодородие почв высокое. По гумусности, почвы отнесены к среднегумусным. Содержание гумуса в пахотном горизонте 8,0-9,1%. Обеспеченность элементами питания высокая. Реакция почвенного раствора от нейтральной (6,5-7,8) до слабощелочной (8,0-8,3) вниз по профилю. Емкость поглощения высокая 43,5-45,3мг-экв/100г почвы.
Почвенный профиль не засолен.
3. Экспериментальная часть
3.1 Материал и методика проведения исследований
Цель моей работы – установить влияние орошения животноводческими стоками на некоторые агроэкологические показатели почв.
Для этого были выполнены гидрогеолого-мелеоративные изыскания на территории комплекса «Родниковский». Кроме того, с 1991 по 1996 года ВНИИССВ проводились комплексные научно-исследовательские работы по разработке режима орошения животноводческими стоками, исключающего возможность и интенсивного подъема уровня грунтовых вод и засоления поливных почв.
Исследования по влиянию орошения жидкой фракции свиностоков на состояние грунтовых вод проводили в полевом деляночном опыте по следующей схеме:
1 вариант – контроль без орошения;
2 вариант – орошение чистой водой, 1000 м3/га;
3 вариант – орошение свиностоками, 1000м3/га;
4 вариант – орошение свиностоками 600 м3/га + 400 м3/га чистой воды.
Площадь делянки 42 м2 , учетная площадь 25 м2 . Повторность четырехкратная, расположение делянок рендомизированное.
Поливы осуществлялись уменьшенной оросительной нормой 1000 м3/га, на 4 варианте при оросителельной норме 1000 м3/га вносилось 600 м3/га свиностоков и 400 м3/га чистой воды.
Поливы проводились в шестипольном севообороте на четвертом поле:
1. Однолетние травы.
2. Кормовые корнеплоды.
3. Ячмень + многолетние травы.
4. Многолетние травы.
5. Многолетние травы.
6. Кукуруза.
3.2 Наблюдения и исследования
При выполнении экспериментальных работ в опыте проводили следующие исследования:
1. В начале вегетационного периода и в конце, с целью изучения влияния внесения стоков на агроэкологические свойства и мелиоративное состояние почв проводился отбор почвенных образцов, в которых определяли:
- реакцию среды (солевую) потенциометрическим методом (приложение 2);
- подвижные фосфор и калий в одной вытяжке по Чирикову (приложение 2);
- легкогидролизуемый азот по И.В. Тюрину и М.М Кононовой (приложение1);
- состав водной вытяжки – рН водный, HCO3, Cl, SO4, Ca, Mg, Na, К (по методикам «Руководство по химическому анализу почв» Аринушкина Е.В., -М.:МГУ, 1970).
2. Определение химического состава стоков свинооткормочного комплекса по технологической цепочке их очистки, химического состава поливных стоков и поливной воды из озера (отбираемых при каждом поливе). В отобранных пробах стоков определяли следующие показатели:
- реакция среды (рН) – для жидкой фракции оптимальное значение 6,0-8,0;
- взвешенные вещества – один из основных санитарных показателей загрязненности стоков. Этот показатель определяет пригодность очищенной жидкой фракции к сбросу в открытые водоемы. Содержание взвешенных веществ должно находиться в пределах 0,25-0,9 мг/л.
- ХПК - определяется по содержанию в стоках органических веществ, способных к окислению. Отношение массы органического вещества к ХПК составляет 1,2 для свиных стоков.
- Азот. При оценке навоза анализируют две формы азота: общий и аммонийный. Общее содержание азота в навозных стоках колеблется от 200 до 800 мг/л в зависимости от их влажности.
- Фосфор – необходим для биологической очистки стоков. В навозе свиней фосфора содержится 2,1% от массы сухого вещества.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма