Влияние органических удобрений на некоторые показатели чернозема выщелоченного
2.4 Производственная оценка хозяйства
В хозяйстве «Дубровское», искусственная биологическая очистка не функционировала. Возникла острая проблема утилизации стоков. В разработанном ТЭО предусматривалось навозные стоки после механической очистки использовать на орошение сельхозугодий. Почвенный метод очистки навозных стоков является более надежным, чем искусственная биологическая очист
ка. Так при рациональных дозах внесения навозных стоков в вегетационный период стоки полностью поглощаются активным слоем почвы, биогенные элементы на 99-100% усваиваются микроорганизмами и корневой системой растений. Таким образом, оросительные системы с использованием навозных стоков являются надежным и эффективным водоохранным сооружением. Челябинская станция химизации проводила в хозяйстве комплекс исследований по влиянию норм внесения навозных стоков на урожай культур, на плодородие, процессы самоочищения почв. На основе проведенных научных исследований в хозяйстве «Дубровское», и накопленного научного и практического опыта в аналогичных регионах страны разработаны рекомендации по использованию стоков для орошения и удобрения сельскохозяйственных угодий в сложных гидрогеологических условиях Челябинской области.
Площадь землепользования хозяйства “Дубровское” составляет 12974 га, в том числе занято под пашню 9793 га, сенокосы 1479 га, пастбища 1335 га, леса и угодья 367. В таблице 2 приведена экспликация земель в хозяйстве.
Таблица 2 – Экспликация земель в хозяйстве
Наименование угодий |
Площадь, га |
общая земельная площадь |
12974 |
пашня |
9793 |
сенокосы |
1479 |
пастбища |
1335 |
леса и кустарники |
367 |
Хозяйство специализируется на откорме крупного рогатого скота. На существующем комплексе размещается до 6700 голов бычков одновременно. Производство осуществляется на промышленной основе с применением передовых технологий. В хозяйстве выращиваются так же племенные лошади ,62 головы молодняка и 47 голов основного стадо. Выращиваются так же свиньи – 128 голов.
3. Экспериментальная часть
3.1 Методика исследования
Исследования по изучению влияния орошения животноводческими стоками на накопление нитратного азота в почве и растениях и на качество кормовых культур (прежде всего однолетних трав) проводились Челябинской станцией химизации сельского хозяйства.
Исследования по влиянию орошения жидкой фракцией стоков на плодородие черноземных почв и качество кормовых проводили в полевом деляночном опыте по следующей схеме:
1 вариант – контроль без орошения;
2 вариант – орошение чистой водой;
3 вариант – орошение стоками N280;
Площадь делянки 42 м2, учетная площадь 25 м2. Повторность четырехкратная, расположение делянок рендомизированное.
Поливы осуществлялись уменьшенной оросительной нормой 1000 м3/га. Для характеристики почвенного покрова при закладке полевых опытов фиксировались исходное плодородие почвы. Для чего отбирались почвенные образцы до глубины 1 метра через каждые 20 см. В образцах определялись основные показатели, характеризующие плодородие и мелиоративное состояние почвы: реакция среды (рН) потенциометрическим методом; подвижные фосфор и калий в одной вытяжке по Чирикову; легкогидролизуемый азот по И. В. Тюрину и М. М. Кононовой. Определение химического состава стоков по технологической цепочке их очистки, химического состава поливных стоков. В отобранных пробах стоков определялись следующие показатели: реакция среды, взвешенные и органические вещества (ХПК), щелочность, хлориды, сульфаты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, азот аммиачный и органический - по методикам, изложенным в «Унифицированных методах анализа сточных вод» под редакцией Ю. Лурье, 1973 и « Методических указаниях по выполнению научно- исследовательских работ при изучении вопросов использования сточных вод и стоков животноводческих комплексов на орошение», Москва, 1985.
Определение химического состава растений проводили по общепринятым методикам зоотехнического анализа кормов по следующим показателям: клетчатка, сырой жир, фосфор, калий, кальций, магний; нитраты - дисульфофеноловым методом (В.П. Плешков, 1968) (Приложение 1).
На массиве орошения рассматривались два варианта пятипольного севооборота.
- Структура посевных площадей согласованная со специалистами хозяйства.
1 севооборот:
1. Пар;
2. Яровая пшеница (зерно);
3. Однолетние травы на зеленый корм
4. Многолетние травы на зеленый корм;
5. Многолетние травы на зеленый корм;
- Севооборот, предлагаемый при удобрительно-увлажнительном орошении стоками.
2 севооборот:
1. Однолетние травы на зеленый корм;
2. Яровая пшеница;
3. Ячмень на зеленый корм;
4. Многолетние травы на зеленый корм;
5. Кукуруза на зеленый корм;
Годовая норма внесения стоков определяется по выносу биогенных элементов (азота, фосфора, калия)планируемым урожаем сельскохозяйственных культур по формуле:
Мс = В * β /10 * К1 * К2 * С,
где
Мс – годовая норма внесения стоков, м3/га;
В – вынос питательных веществ из почвы планируемым урожаем сельскохозяйственных культур, кг/га;
β – коэффициент обеспеченности почвы питательными веществами, принимаем равным 1(категория обеспеченности средняя);
К1 – коэффициент использования питательных веществ растениями из стоков, принимается равным для азота 0,7, фосфора и калия -0,6;
К2 – коэффициент, учитывающий потери аммиачного азота в процессе полива, для азота – 0,85, фосфора и калия – 1;
С – содержание питательных элементов в %;
3.2 Результаты исследования
3.2.1 Химический состав животноводческих стоков
Анализ химических стоков свидетельствует о том, что разделение их на фракции приводит к некоторому увеличению рН среды, но при этом она остается слабощелочной 6 – 7.8. Масса взвешенного осадка уменьшается на 8.0 г/л. В стоках содержатся сульфат-ионы, ионы хлора и карбонатные ионы, которые являются преобладающими среди ионов. При разделении стоков концентрация ионов хлора в почве уменьшилась со 158 мг/кг до 95.5 мг/кг. Концентрация сульфатных ионов составила 57,5 мг/кг почвы. Содержание катионов натрия не превышает ПДК и составила 130,5 мг/кг. Таким образом, при низком содержании катионов натрия и ионов хлора опасности засоления нет.
Химический состав неразделенных стоков характеризуется высоким содержанием питательных веществ. Азот общий составляет 690 мг/кг, фосфор-336 мг /кг и калий-230,5 мг /кг почвы. После разделения содержание элементов питания снизилось: общего азота до 291мг/кг, фосфора-139 мг/кг, калия-160 мг/кг
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма