Ветеринарное акушерство

Фурункулез – острое гнойно-некротическое воспаление волосяного мешочка, сальной железы и окружающей соединительной ткани.

Он протекает остро, но чаще – хронически, приобретает затяжной характер и нередко рецидивирует. Образованию фурункула часто предшествует фолликулит. Основная причина фурункула – внедрение стафилококковой инфекции при нарушении целости эпидермиса. Предрасполагают к их обр

азованию антисанитарные условия содержания, мацерация кожи экзогенными факторами, органическими и неорганическими веществами и выделениями при нарушении секреторной функции сальных и потовых желез, переохлаждение организма, нарушение обмена веществ, авитаминозы, истощение, снижение трофики и барьерной функции кожи. Рецидивы одиночных фурункулов могут быть объяснены сенсибилизацией кожи к стафилококковой инфекции.

Клинические признаки: болезненная конусовидной формы и плотной консистенции припухлость величиной с лесной орех. Непигментированная кожа красного или багрово-красного цвета. В центре припухлости имеется желтое или зеленовато-желтое пятно (пустула). Для созревшего фурункула характерны уменьшение болезненности и наличие в центре небольшого флюктуирующего гнойничка. При надавливании фурункул прорывается и вытекает желто-белый гной. В более поздние сроки на месте фурункула можно обнаружить либо гнойно-волосяную пробку, либо после отторжения стержня кратерообразную полость в виде небольшой язвы, покрытой розово-красными равномерной зернистости грануляциями и корками засохшего экссудата.

При лечении учитывают стадию развития процесса, степень поражения и общее состояние животного. Вначале проводят туалет кожи: зону поражения обильно протирают 2% салициловым или камфорным спиртом, 70% йодированным спиртом или 2% раствором бриллиантовой зелени. Хорошие результаты дает наружное применение чистого ихтиола и сухого тела (грелки, лампы Соллюкс, Минина).

В стадии отека и инфильтрации используют короткий новокаино-антибиотиковый блок или ионофорез новокаина и антибиотиков. Можно использовать спиртовысыхающие повязки.

В стадии созревшего фурункула его осторожно вскрывают и удаляют гной. Потом зону фурункула обрабатывают спиртовыми растворами или антисептическими мазями и эмульсиями (синтомициновая эмульсия, мазь ксероформная с наперстянкой).

Общее лечение: общеукрепляющая и антибиотико – сульфаниламидная терапия в течение 6 – 10 дней, ежедневное внутривенное введение раствора утропина с глюкозой и аскорбиновой кислотой и обеспечение животных полноценным кормом. Создание необходимых санитарно-гигиенических условий ухода и содержания.

Алиментарное бесплодие сельскохозяйственных животных. Причины, диагностика и план мероприятий по ликвидации и профилактике

Под алиментарным бесплодием понимают нарушение способности самца к воспроизводству вследствие неполноценного и недостаточного кормления. Эта разновидность бесплодия наиболее часто наблюдается у быков, баранов, хряков и жеребцов.

Этиология. Причиной алиментарного бесплодия является недостаточное содержание в рационе витаминов А, В, Е и О (или их провитаминов), а также минеральных элементов, белков, углеводов и других питательных веществ в период использования самцов для осеменения и в предшествующие этому периоды их жизни. Причиной указанного бесплодия может быть также и избыточное скармливание белков и жиров. Способствующей причиной является отсутствие регулярного моциона и ультрафиолетового облучения.

Симптомы. Признаки алиментарного бесплодия зависят от этиологии, степени нарушения обмена веществ и сперматогенеза. При бесплодии, обусловленном истощением или ожирением, отмечают изменение упитанности и наряду с этим постепенное ослабление половых рефлексов, а впоследствии возможно отсутствие всех половых рефлексов. Продукция спермы уменьшается и затем прекращается. При исследовании спермы устанавливают вначале астеноспермию, опигоспермию и пониженную переживаемость сперматозоидов, а затем некроспермию и аспермию.

В первый период развития бесплодия, обусловленного недостаточностью в рационе провитаминов и витаминов А, Е и Б и минеральных веществ, отмечается лишь понижение переживаемости сперматозоидов, образовавшихся в семенниках. При этом половые рефлексы и способность совершения полового акта сохраняются, но половая активность самца уменьшается. Способность к оплодотворению ввиду выделения слабых и мертвых сперматозоидов или мало возможна, или исключается.

Бесплодие, протекающее с сохранением способности совершать половой акт, диагностируют только при помощи исследования спермы. При этом вначале обычно устанавливают астеноспермию, ограниченную переживаемость сперматозоидов, некроспермию итератоспермию, затем олигоспермию с наличием только мертвых и распавщихся сперматозоидов и, наконец, аспермню. Одновременно отмечают массовое бесплодие у самок, осемененных такими самцами.

Во втором периоде развития такого бесплодия наступают пере- рождение и атрофия сперматогенных клеток семенных канальцев. При этом образование сперматозоидов постепенно прекращается. Кроме того, наблюдается постепенное угасание половых рефлексов. Оплодотворения самок в этой стадии быть не может. В конечном итого прекращается и продуцирование половых гормонов. Половые рефлексы в связи с этим не проявляются, и способность к совершению полового акта исчезает.

При бесплодии, обусловленном недостатком каротина, витамина В и минеральных веществ, кроме того, часто устанавливают у самцов, особенно у быкои, ограниченную подвижность и увеличение суставов конечностей. Движения самцов становятся затрудненными. При этом отмечается как бы "тугоподвижность" суставов (артропатяя, остеопатия, костная дистрофия).

Для более точной диагностики происхождения алиментарного бесплодия прибегают к лабораторному анализу кормов на содержание в них белков, минеральных веществ, провитаминов и других необходимых веществ и к изучению рациона за последние 2—3 месяца, предшествовавшие клиническому проявлению бесплодия. Кроме того, производят биохимическое исследование крови на содержание белка, провитаминов (в частности, каротина) и минеральных веществ (кальция, фосфора), а также определяют количество эритроцитов и гемоглобина. При положительном диагнозе обнаруживают уменьшение в крови содержания белка, сахара, каротина (менее 0,6 мг%), кальция, фосфора и изменение соотношения между кальцием и фосфором. Кроме того, нередко устанавливают уменьшение содержания гемоглобина и количества эритроцитов (анемия).

Течение и прогноз. Алиментарное бесплодие развивается обычно постепенно в течение 2—3 месяцев и более. При своевременном устранении причин бесплодие такого происхождения бывает временным и устраняется после соответствующего лечения.

В случаях не устранения причин временное бесплодие постепенно переходит в постоянное. Причинами развития постоянного бесплодия являются перерождение и атрофия тканей семенников. С появлением указанных изменений в семенниках восстановление их функций невозможно даже при регулярном применении витаминов и других средств. Самцов с постоянным бесплодием нужно выбраковывать. Однако такое решение можно принимать только после неоднократного клинического исследования самца и нескольких повторных исследовании его спермы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы