Ветеринарное дело
Вопрос № 17. Методы оказания первой помощи заболевшим животным и техника применения лечебных средств (медикаментов, физических факторов: тепла, холода, лучистой энергии.)
Лекарствам и лекарственным веществом обычно называют специальный препарат, предназначенный для лечения больных. В качестве лекарства используют как безвредные, так и ядовитые вещества. Разница между ядовитым веществом и
лекарством невелика, часто трудноуловима, во многих случаях установить ее невозможно. На первый взгляд совершенно безвредные даже необходимые для организма вещества (например, поваренная соль, микроэлементы и др.), применяемые в чрезмерно большом количестве, могут вызвать тяжелое отравление. В то же время сильнейшие яды (мышьяк, стрихнин, атропин и др. ) при умелом применении дают наилучший результат лечения больных. Это свидетельствует о том, что сами понятия «Яд», и, « лекарственное вещество» имеют относительное значение. Однако большинство лекарственных препаратов обладает ядовитыми свойствами неумелом их использовании всегда имеется реальная опасность отравления животных. Чтобы избежать этого, надо хорошо знать особенности действия каждого лекарственного вещества, соблюдать осторожность и применять аккуратно.
В ветеринарной практике используют различные лекарственные препараты минерального, органического, растительного и животного происхождения, а также получаемые синтетическим путем. Эти медикаментозные средства лечения и профилактики различаются между собой по химическому составу, структуре, физико-химическим свойствам, биологической активности и характеру физиологического действия на организм.
Особенности действия лекарственных веществ. Взаимодействие лекарственного вещества с организмом рассматривают как сложный биологический процесс, характер которого определяется физико-химическими свойствами вещества, состоянием организма и условиями окружающей его среды .Каждое вещество обладает присущими ему свойствами и связанной с ними биологической активностью, проявляющейся в разнообразном действий лекарственного вещества в организме животного. Даже у простых химических соединений разностороннее действие. Действие некоторых лекарственных веществ связано с изменением рН среды, поверхностного натяжения, осмотического давления, проницаемости клеточных мембран и другими изменениями в организме. Возникающие под влиянием лекарственных веществ эффекты представляют собой комплекс разнообразных изменений в организме. Самые существенные изменения определяют главные, основные лечебные свойства лекарственного вещества, но многие вещества вызывают еще менее существенные, второстепенные изменения в организме.
Различают общее и избирательное, прямое и косвенное действие лекарственных веществ. Эффект прямого действия связан с первичной
реакцией тканей на воздействия лекарства. Однако все ткани и органы в организме находятся в нейрогуморальной связи функциональной взаимозависимости, поэтому эффект от такого действия в той или иной степени отражается на функции других органов. Изменения в органах, с которыми лекарственное вещество не вступает в первичные реакция возникают в результате косвенного влияния вещества. Избирательным называется влияние, которое касается только одной ткани, органа или биохимического процесса (апоморфин действует избирательно на рвотный центр; гликозиды наперстянки — на сердце): Действие называется общим, когда фармакологическое средство влияет на биохимические процессы и вызывает почти одинаковые изменения в клетках различных органов и систем.
Для лечения больных лекарственные вещества назначают, исходя из патогенетической сущности болезни. Если у животного наблюдается выраженное угнетение и ослабление функций, то применяют тонизирующие, активизирующие, умеренно стимулирующие лекарственные средства, способствующие восстановлению функций до нормального физиологического уровня. Лекарства, нормализующие нарушение функции в организме больного, применяют для патогенетического лечения. Они могут влиять на нервно-эндокринные, ферментативные, генетические и другие механизмы регуляции организма. Широко используют лекарственные средства, тонизирующие центральную нервную систему, стимулирующие сердечную деятельность, дыхание, кроветворение, регенерацию поврежденных тканей и т.д. Однако длительная стимуляция выходящих за пределы физиологических возможностей, а также применение сильных стимуляторов сопровождается чрезмерным расходованием энергии, ведет к функциональной перегрузке органов и быстрому истощению нервной системы, поэтому может нанести непоправимый вред организму.
Физические факторы вызывают различные заболевания путем воздействия на организм тепла и холода, лучистой энергии.
Действия тепла. В течение эволюционного развития теплокровные животные приспособились к определенным температурным колебаниям окружающей среды, но , когда отклонения от привычного температурного режима достигают значительной степени, наступает раздражение и повреждение тканей, нарушение их функций, а иногда и деятельности организма в целом. Различают действие тепла местное и общее.
Местное тепло может вызывать ожоги; последние бывают четырех степеней. Ожоги первой степени характеризуются покраснением кожи в результате расширения сосудов и усиленного притока крови к данному участку ( у лошадей появляется отечность тканей). При ожоге второй степени появляются пузыри или волдыри вследствие выхода из сосудов серозной жидкости. При ожоге третей степени свертывается тканевый белок, омертвевают ткани и на них появляются струпья. При ожоге четвертой степени обугливаются кожа и подлежащие ткани с образованием медленно заживляющих язв.
Смертельный исход объясняют накапливанием в организме и всасыванием продуктов распада тканей, которые действуют как яды, а также рефлекторно со стороны обожженных тканей.
Общее действие тепла может привести к перегреванию организма; при этом отмечают учащение сердечных сокращений и дыхания, увеличение обмена веществ и усиление окислительных процессов. Кроме того, повышается температура тела. Иногда от теплового удара погибают животные.
Действие холода также может быть местным и общим. Кроме того , холод нередко обусловливает развитие простудных заболеваний.
Местное действие холода вызывает рефлекторный спазм мелких артериальных сосудов и сужение капилляров, что может привести к резкому нарушению кровообращения и питания данного участка и даже к омертвению тканей.
Различают три степени отмораживания. Первая степень характеризуется вначале спазмом сосудов и побледнением тканей, затем наступает расслабление сосудов и прилив крови к данному участку (покраснение тканей). Вторая степень сопровождается повреждением тканей – образованием пузырей, наполненных серозным выпотом. Третья степень выражается в отмирании ткани с формированием струпа; после отторжения струпа обнажается язвенная поверхность.
Общее действие холода сводится к охлаждению организма. Оно зависит от степени и продолжительности воздействия холода, от физиологического состояния животного и его защитных приспособлений.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
- Лечение коров с острой формой эндометрита
- Современное состояние отрасли и агротехнологические особенности технологий возделывания картофеля
- Племенная работа в козоводстве
- Бонитировка быков-производителей в молочном и молочно-мясном скотоводстве
- Лечение и профилактика чумы плотоядных в Архаринском районе Амурской области
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма