Ветеринарное дело
Плановое применение дегельминтизации в значительной степени способствует оздоровлению животноводческих хозяйств от эхинококкоза.
Чтобы избежать повторного заражения собак, их нельзя допускать на территорию боен и давать им в корм органы животных, пораженных эхинококковом. Трупы павших овец и других животных следует своевременно убирать и утилизировать. Нужно помнить, что эхинококкозная соба
ка — постоянная угроза заражения человека. Поэтому необходимо строго выполнять меры личной профилактики, которые заключаются в следующем: не допускать контакта с собакой (особенно детей); не кормить собак из общей посуды; не впускать собак в помещение, где хранятся продукты питания человека, охранять их от обнюхивания собакой; перед каждым приемом пищи обязательно мыть руки.
Вопрос № 37. Основные методы диагностики инфекционных болезней, их сущность. Основные правила доставки в лабораторию материала от больных и павших животных
Под инфекцией принято понимать сложный биологический процесс взаимодействия между организмом животного и патогенным микробом — возбудителем болезни, происходящий в определенных условиях внешней среды. Наиболее выраженной формой взаимодействия организма и микробов является инфекционная болезнь. Это такое состояние организма, когда в ответ на действие возбудителя возникают определенные патологические процессы. Течение инфекционного процесса определяется свойствами возбудителя и реактивностью организма. Большое влияние на инфекционный процесс оказывают внешние факторы (условия кормления, содержания и пр.).
Заражение животного нельзя отождествлять с заболеванием. В результате заражения в организме развивается инфекционный процесс, но он может протекать в скрытой форме без какого-либо нарушения видимых функций организма и отклонений в состоянии животного. Для возникновения заболевания необходима определенная сумма дополнительных условий. Отдельные возбудители могут находиться годами в организме и не вызывать клинически выраженной болезни; например, возбудитель туберкулеза, паратифозные микробы и др. Это объясняется различными факторами и в первую очередь видом возбудителя. Так, при заносе в стадо вируса ящура заболевают все животные, а при заносе возбудителя лептоспироза не больше 50%. Уровень заболеваемости во многом определяется также свойствами возбудителя и степенью его вирулентности.
Однако решающую роль в развитии инфекционного процесса играет состояние макроорганизма, его реактивность и резистентность, которые во многом зависят от условий внешней среды. При хорошем содержании и кормлении животное может носить в себе возбудителя болезни и не болеть. Холод, сырость, испорченный корм, чрезмерная эксплуатация, несбалансированное кормление и т. п. являются пусковым механизмом для развития клинически выраженной болезни.
Особенно сильно влияет на чувствительность организма к инфекциям неполноценное кормление. Так, экспериментально и практически установлено, что при недостатке в рационе белка смертность от туберкулеза увеличивается в несколько раз. Особое значение имеет витаминное обеспечение.
Например, ретинол (витамин А) по праву считается антиинфекционным. Недостаток витаминов группы В ослабляет активность фагоцитов, которые осуществляют антимикробную защиту организма. Пневмония и энтероколиты обычно протекают на фоне недостатка аскорбиновой кислоты. Влияет на восприимчивость к инфекции и физиологическое состояние животных, например беременность, переутомление, перегревание и переохлаждение.
Патогенное действие микробов на организм происходит по-разному, в зависимости от их биологических свойств, тропизма, степени патогенности, реакции организма животного на его внедрение и количества внедрившихся микробов. Действие микроорганизмов на организм животного обусловлено обычно токсином, выделяемым микробом.
В ходе развития болезни появляются различные морфологические и патоморфологические проявления как местного, так и общего характера, сочетание которых и образует специфическую картину клинического течения каждой инфекции. Несомненно, что специфичность инфекции определяется возбудителем. Однако специфичны и реакции организма на возбудителя, которые организм животных выработал в течение эволюции.
Из общих реакций при развитии инфекционной болезни наиболее частой является лихорадка. Картина лихорадки для многих инфекций весьма характерна. Лихорадка является одним из признаков интоксикации. Поражение органов и систем сопровождается развитием соответствующих функциональных нарушении деятельности организма; например, при нейроинфекциях — параличи, при лептоспирозах — желтуха и т. п.
Формы инфекции. По течению инфекционные болезни разделяют на острые и хронические; по происхождению — на экзогенные и эндогенные. Экзогенные инфекции — это такие, при которых возбудитель заносится в организм животного извне. К ним относятся ящур, чума, сибирская язва и т. п. Эндогенные инфекции такте, когда возбудитель обычно находится внутри организма и вызывает развитие болезни лишь при резко ухудшимся состоянии организма. Это наблюдается при болезнях, которые вызываются условно-патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой, сальмонеллами, латентными вирусами и т. д.
В зависимости от характера взаимоотношения организма и возбудителя болезни развиваются различные формы инфекции. Иногда после переболевания у животного не создается иммунитета. Такой организм может заразиться повторно и снова заболеть, это явление называется реинфекцией.
В отдельных случаях в процессе развития инфекции между организмом и возбудителем наступает равновесие, но в организм поступает новая партия возбудителя, и болезнь снова усиливается, такую инфекцию называют суперинфекцией.
Может быть и другое явление, когда после исчезновения клинических признаков организм не освобождается от возбудителя и при определенных условиях болезнь снова обостряется, появляются клинические признаки болезни, такое явление называют рецидивом.
По количеству внедрившихся в организм видов возбудителей инфекцию подразделяют на простую и смешанную.
Простая инфекция — когда болезнь обусловлена одним видом возбудителя, смешанная- когда в организм проникли два вида возбудителя и более. Например, животное заражено только туберкулезным микробом и болеет туберкулезом — инфекция простая; животное заражено возбудителями туберкулеза и бруцеллеза — инфекция смешанная. Смешанные инфекции всегда протекают более
Специфической особенностью инфекционных болезней является цикличность их развития. Первый этап развития инфекционного процесса в организме называется инкубационным периодом. Он охватывает время от момента проникновения микроба в организм до появления первых клинических признаков болезни. Продолжительность этого периода колеблется в очень больших пределах,
от нескольких часов до года и больше. Она зависит от многих причли и прежде всего от вида возбудителя, его вирулентности, количества, резистентности организма и др.
Второй этап — это стадия предвестников болезни, или продромальный период. Он характеризуется появлением первых, неспецифических для какой-либо болезни клинических признаков. Например, лихорадка, угнетение, снижение аппетита, снижение продуктивности. Такие признаки могут быть при любой болезни. Стадию предвестников сменяет стадия ясно выраженных клинических признаков, характерных для дайной болезни. Следующий период — угасание, постепеннее ослабление клинических признаков и исчезновение функциональных нарушений- Последний период — выздоровление, или реконвалесценция.
Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Выращивание цветочных растений в закрытым и открытом грунте в условиях континентального климата центра России
- Выращивание ремонтного молодняка кур
- Вирусные болезни сельскохозяйственных животных
- Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии
- Влияние различных норм расхода гербицида дублон голд на силосную продуктивность и качество урожая кукурузы
- Выращивание картофеля
- Грубые корма