Ветеринарное дело

Выше указано, что возбудители инфекционных болезней в про­цессе эволюции адаптировались к определенным видам животных. В соответствии с этим существует деление инфекционных болезней. Различают болезни: 1) свойственные только животным (зоонозы); 2) свойственные только человеку (антропонозы); 3) поражающие животных и передающиеся человеку (зооантропонозы); 4) поражаю­щие животных и человека и спо

собные осуществлять взаимоперезаражение (антропозоонозы).

Решающим показателем, по которому можно судить о появлении заразного заболевания, являются ежедневно проводимые лабораторно-днагностические исследования, клинические осмотры животных и вскрытие павших, а также ветеринарно-санитарные исследования кормов и питьевой воды. В крупных хозяйствах целесообразно иметь свои лаборатории, что и предусмотрено проектами таких хозяйств.

Мероприятия по ликвидации инфекционных болезней животных, В случае возникновения в хозяйстве инфекционной болезни должны проводиться следующие мероприятия: 1) быстрая постановка диагноза; 2) купирование эпизоотического очага; 3) организация мероприятий по ликвидации болезни внутри очага; 4) проведение профилактических мероприятии в угрожаемой зоне.

Постановка диагноза имеет важнейшее значение в системе меро­приятий. Ошибка в диагнозе может привести к тяжелым последствиям.

Купирование эпизоотического очага инфекционной болезни пре­следует цель не допустить распространения возбудителя из неблаго­получного двора, фермы, населенного пункта в другие хозяйства. Характер мероприятий по купированию очага зависит от вида инфек­ции. При острых, эпизоотических болезнях, имеющих тенденцию к быстрому распространению, на эпизоотический очаг накладывают карантин. При особо опасных болезнях, кроме того, определяют угро­жаемую зону. В очагах возникновения энзоотических болезней, не имеющих тенденции к быстрому распространению, проводят ограни­чительные мероприятия.

Мероприятия по ликвидации инфекционных болезней имеют важ­ное государственное значение. Согласно Ветеринарному уставу, ответ­ственность за выполнение и проведение мероприятий по быстрейшей ликвидации заразной болезни возлагается на руководителей хозяйств, предприятий, органы местной власти,

Карантин — это система государственных мер, направленных на купирование эпизоотического очага. Карантин устанавливают немед­ленно при вспышке болезни.

Вопрос № 7. Структура ветеринарных органов в стране (в виде схемы) и особенности ветеринарного обслуживания крупных животноводческих ферм и комплексов.

При планировке и строительстве животноводческих комплексов других предприятий по производству и хранению продуктов животноводства, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан должно быть предусмотрено создание наиболее благоприятных условий для содержания животных и производства продуктов животноводства для предупреждения загрязнения окружающей природной среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней животных.

Предоставление земельного участка под строительство, утверждение проектной документации на строительство реконструкцию, модернизацию и ввод в эксплуатацию предприятий по производству и хранению продуктов животноводства допускаются только при наличии заключений органов государственного ветеринарного надзора о соответствии проектной документации действующим ветеринарным нормам и правилам.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основы ветеринарии. Под ред. Т. Е. Бурделева. М., « Колос» 1978.

Основы ветеринарии: Методическое указания по изучению

Дисциплины/Всеросс. с.-х. ин-т заоч. Обучения; Сост.

Н. Д. Кракосевич, В. А. Першин, В. Ф. Голубков. М., 1993.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы