Опека и попечительство в современном российском обществе
Средняя величина семьи за последние три десятилетия сократилась и составила 3,2 человека в городах и 3,3 в сельской местности. Как показали исследования, сокращение величины семьи за последние три десятилетия обусловлено следующими факторами:
- ростом числа малодетных семей;
- приростом числа молодых семей вследствие снижения возраста вступления в брак;
- тенденцией к отделению моло
дых семей от родительских;
- увеличением доли семей с одним родителем в результате разводов, смерти одного из супругов;
- рождения детей одинокими матерями.
Сегодня преобладающий тип семьи - это простые нуклеарные семьи, состоящие из супругов с детьми или без них (61 % семей). Семьи этого типа делятся примерно поровну на три части: без детей – это молодые семьи, еще не имевшие детей и старые, где взрослые дети живут отдельно; с одним ребенком; с двумя детьми. Еще 12 % супружеских пар живут с одним из родителей супругов или с другими родственниками. Сложных семей, включающих две супружеские пары или более, в России очень мало - всего 3,4 %, что подтверждает интенсивность нуклеаризации семей.
Значительную долю составляют неполные семьи - 13%, в подавляющем числе случаев это семьи одиноких матерей, разведенных женщин и вдовцов. В большинстве случаев в этих семьях один, реже - два ребенка.
Данная типология семей используется при разработке материалов переписи населения. В ее основу положены такие критерии, как брачное состояние, родственные связи и наличие детей.
Для целей государственной семейной политики типы семей выделяются по иному основанию - объективному риску социальной уязвимости, а значит нуждаемости в материальной поддержке государства, особых льготах и услугах. Поскольку в семье один кормилец, в трудных материальных условиях находится большинство семей одиноких матерей. Аналогичные трудности испытывают семьи военнослужащих срочной службы с детьми (около 40 тыс. семей), а также семьи, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов (более 800 тыс. семей).
Еще одна категория семей, получающих поддержку государства - это семьи с детьми - инвалидами.
Следует назвать также семьи с родителями - инвалидами. Нуждаются в поддержке и семьи, взявшие детей под опеку и попечительство. Их более 200 тыс. Следующая категория семей с объективно ограниченными материальными возможностями - это многодетные семьи. Их численность постоянно сокращается и составляет в настоящее время 2,3 млн. Как правило, в трудных материальных условиях находятся семьи с малолетними детьми в возрасте до 3-х лет (6 млн. семей). В особом положении находятся студенческие семьи с детьми. В большинстве случаев они являются иждивенцами родителей.
Помимо этого к семьям, нуждающимся в особой поддержке государства, должны быть отнесены семьи беженцев и вынужденных переселенцев. По данным Федеральной миграционной службы России их более 200 тыс.
Еще одна категория семей, нуждающихся в поддержке, - это семьи безработных, имеющие несовершеннолетних детей.
Особый разряд семей составляют девиантные семьи. Это семьи алкоголиков, наркоманов, правонарушителей и др. По данным МВД России, на учете в органах милиции находятся свыше 620 тыс. подростков- правонарушителей и 113 тыс. родителей, отрицательно влияющих на поведение детей. В 30% неблагополучных семей систематически злоупотребляют спиртными напитками, в 40% устраивают скандалы, ведут антиобщественный образ жизни. Выборочное криминологическое обследование показало, что 36,5% подростков из неблагополучных семей живут в семьях, где уже есть судимые. Спасаясь от жестокого обращения и насилия, около 50 тыс. подростков ежегодно уходят из дома, 2 тыс. кончают жизнь самоубийством.
Мониторинговое исследование социально-экономического потенциала семей в 2004г. показало, что общество практически перешагнуло допустимый рубеж имущественной дифференциации дециальный разрыв- показатель социальной стабильности составил 27 при крайне допустимом значении 10. Экономический подъем 2000-2001г. Не привел к принципиальным изменениям. При некотором снижении показателя, он, тем не менее, не опустился ниже 10. В современных условиях за чертой бедности оказались не только социально-уязвимые семьи многодетные, неполные, семьи инвалидов и т.д., но и семьи, считавшиеся прежде благополучными. Основной, наиболее распространенный и типичный вид семьи – семья с обоими родителями и одним ребенком. По переписи населения, среди всех семей с детьми до 18 лет однодетных было более 50%. [27]
Таким образом, наиболее острые социальные проблемы семьи выражаются сегодня в резком социально-экономическом расслоении общества: на одном полюсе находится 35% бедняков, в том числе 10% нищих, а на другом - 10%, выигравших от проводимых экономических преобразований, включая слой 3 -5% очень богатых людей. В состоянии постоянного дефицита государственного бюджета и невозможности социальной и географической мобильности; миграции, в том числе и за пределы государства, в России сегодня находится около 3 млн. беженцев и вынужденных переселенцев, как легальных, так и нелегальных. Ухудшение состояния здоровья населения, в том числе и семьи в целом, сопряжено с демографической ситуацией, проявляющейся в естественной убыли населения, в фундаментальных изменениях традиционных ролей членов семьи, особенно женщин; в росте количества неполных семей; в повышении коэффициента иждивенчества; в насилии в семье, социальном сиротстве и во многом другом.
Социальная работа ориентирована не только на решение данных проблем семьи, но и на ее укрепление и развитие, восстановление внутреннего потенциала для выполнения многочисленных общественно значимых функций семьи, стабилизации демографического и социально- экономического положения в России.
1.2. Демографическая ситуация и политика в современной России
В 1990-е гг. резко обнаружился комплекс негативных явлений в сфере семьи и воспроизводства населения, снижение численности населения страны впервые за последние пятьдесят лет, резко падение рождаемости, рост смертности и снижение средней продолжительности предстоящей жизни, рост разводимости и падение брачности и т.п. Эта ситуация является логическим следствием и итогом долгого пути ослабления, разрушения и деградации семьи как социального института. [12]
О том, что российская семья вступила в сложный современный период, свидетельствуют следующие демографические показатели.
Падение рождаемости
В 1991г. в стране родилось 1,8 млн. детей, в 1993г. – всего 1,4 млн., в 1996 г. – 1,3 млн., в 1998 г. – 1,25 млн., в 2000г. – 1,2 млн.
Общий коэффициент рождаемости в расчете на 1000 населения в 2000 г. снизился до 8,4 по сравнению с 17,2 в 1997г., т.е. более чем в 2 раза. Почти во всех субъектах Федерации рождаемость значительно ниже черты простого воспроизводства населения. Наиболее угрожающая ситуация сложилась в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Ивановской, Московской, Смоленской, Тульской и других областях центра России (6,6-7,3 рождений на 1000 населения).
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья