Опека и попечительство в современном российском обществе
2.4. Социальный портрет современного беспризорника
Безнадзорность и беспризорность детей продолжает оставаться одной из тревожных характеристик современного российского общества. Определяя масштабы проблемы, необходимо обратить внимание на различие в понятиях «беспризорные» и «безнадзорные» дети. Согласно Федеральному закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонару
шений несовершеннолетних»: [35]
- безнадзорный – это несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стоны родителей или законных представителей либо должностных лиц;
- беспризорный - это безнадзорный, не имеющий места жительства и (или) места пребывания.
Наличие бездомных детей прослеживается в течение длительного времени. Наибольшее распространение бездомность получает в периоды социальных потрясений и стихийных бедствий.
По статистическим данным сейчас в России 200-300 тыс. бездомных детей, причем их численность постоянно растет, в том числе в очень значительной степени за счет беженцев. По данным Госкомстата РФ, в 2005г. число детей, доставленных в приемники-распределители, составила 58,7 тыс. в том числе:
- 1,4 подкинутых и заблудившихся,
- 12,4 тыс. оставшихся без попечения родителей,
- 18,7 тыс. самовольно ушедших из детских домов, школ-интернатов и других детских учебных учреждений,
- 7,2 тыс. правонарушителей (2,3 тыс. – совершивших общественно опасные деяния).
В 2006 г. число детей, доставленных в приемники-распределители, составило 57,2 тыс.
Обследование детей в приемниках-распределителях позволяет составить социальный портрет современного беспризорника. Основная масса бездомных (62,5%) – это дети, убежавшие из неблагополучных семей. Примерно половина из них жили в неполных семьях, треть с бабушками, дедушками и другими родственниками, т.к. родители были лишены родительских прав. Каждый четвертый беспризорник жил в полной семье. В основной массе родители беспризорников имеют низкий образовательный уровень и невысокую профессиональную квалификацию. Среди них преобладали продавцы, уборщицы, рабочие, повара, нянечки детских садов. Выяснение причин бегства выявило, что 29,4% убежали из-за жестокого с ним обращения. У детей, испытывающих жестокое обращение со стороны членов своей семьи, возникает устойчивое чувство подавленности, вызванное сознанием, что они нежелательны и недостойны любви. Последствия семейной жестокости многообразны, имеют психологический и поведенческий характер: агрессивность, тревожность, обеспокоенность, депрессия, низкое самоуважение, криминальное, сексуальное поведение. В особенно тяжелом положении оказываются дети, живущие в семье с отчимом. Такие дети составляют более трети от числа убежавших. Часто они уходят из дома, чтобы выразить протест против появления отчима. Нередко отчимы сознательно выживают пасынков из дома, избавляясь от претендента на жилье и пр.
Большую группу составляют дети, сбежавшие от родителей-алкоголиков. Этой причине сопутствуют голодание, конфликты, побои.
18% детей объяснили бегство нежеланием учиться. Около 12% ушли из дома под ощущением ненужности, заброшенности. Никто из детей не назвал в качестве причины ухода из дома отсутствием любви к своим родителям и родственникам, хотя такая подсказка имелась. Ею не воспользовались даже дети из семей алкоголиков.
Практически каждый ребенок дорожит своим домом и покидает его лишь, в крайнем случае. Десятая часть сбежавших детей – любители попутешествовать, но в качестве «дополнительной» причины они выдвигали плохие отношения с родителями.
Возникла новая ситуация с детской бездомностью – приватизация жилья, точнее незаконная приватизация. Родители, пользуясь несовершенством законодательства, продавали квартиры и уезжали в неизвестном направлении, оставляя детей на улице. В настоящее время в закон о приватизации жилья было внесено много нового, однако имеющиеся нарушения еще не исправлены.
Более 30% от общего числа бездомных детей составляют убежавшие из детских домов, приютов, интернатов. Основная причина – стремление вернуться домой, кроме того, часть – из-за плохих отношений с учителями и жестокого к ним обращения.
Беспризорники – это дети разного возраста. Наименьший возраст обследуемых – 6 лет, значительная группа – в возрасте от 9 до 14 лет. Группа подростков 15-17 лет немногочисленна. Многие бездомные подростки уже адаптировались к условиям жизни на улице, умеют за себя постоять или знают, куда можно обратиться за помощью. Некоторые уже стали членами какой-либо группировки или банды и проживают вместе с ней. Эти дети в поле зрение специальных детских учреждений обычно не попадают.[33]
Среди бездомных детей преобладают мальчики (78,6%). В провинциальных городах большинство составляют местные дети, а в крупных, региональных и областных центрах, в столице много приезжих (в Москве – приехавшие со всей страны и стран СНГ). Большинство бездомных детей горожане (почти 80%).
Степень социальной дезадаптации во многом зависит от времени пребывания ребенка на улице. Продолжительность бездомности детей различна. Для тех, кто на момент обследования находился в приемнике-распределителе, она составляет от 3 дней до 7 месяцев. На практике этот срок бывает и значительно большим. Причем, при обследовании выявилась такая закономерность: чем меньше возраст ребенка, тем больше продолжительность его бездомности (см.табл. 1).
Таблица 1
Продолжительность бездомности детей, попавших в приемник-распределитель
Возраст ребенка (лет) |
Продолжительность бездомности (соотношение в %) | |
До 1 месяца |
Более 1 месяца | |
До 8 |
33 |
67 |
9 - 14 |
41 |
59 |
15 - 17 |
48 |
52 |
Можно предположить, что маленький ребенок может не знать свой домашний адрес, фамилию, а ребенок постарше, имея необходимые сведения, может вернуться домой. Помимо того, ребенок 6-10 лет может стать хорошим «помощником» для взрослого «профессионального бездомного».
По причине физиологических и психологических особенностей бездомные дети особо уязвимы в опасных ситуациях. Они часто становятся легкой добычей преступника. С другой стороны, бездомные дети пополняют ряды попрошаек, воров, мелких рэкетиров. Из всех обследованных «работали» группами, которые организовывались наиболее старшими детьми или взрослыми. Доходы, которые получают детские группировки, доходят до 50 тыс. в день. Наиболее высокие доходы получают дети в возрасте 10 лет.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья