История развития конфликтологии в конце XIX-начале XX веков
ВСТУПЛЕНИЕ
Актуальность изучения конфликтологической мысли конца XIX – начала XX века объясняется тем, что этот период занимает исключительное место в становлении конфликтологии как относительно самостоятельной науки. Это обусловлено следующими факторами:
- К этому времени был накоплен достаточно большой объем информации по проблеме конфликта. Она содержалась во взглядах выдающ
ихся мыслителей прошлых эпох.
- Это время характеризовалось сильнейшими социальными потрясениями – войнами, экономическими кризисами, социальными революциями и т. п. Все это требовало глубокого научного анализа, новых теоретических подходов к исследованию социальных проблем.
- В этот период возникает целый ряд новых наук и концепций, коренным образом изменивших человеческие возможности социального познания. Среди этих наук — марксистская философия, основы которой заложили Карл Маркс (1818–1883) и Фридрих Энгельс (1820–1895); социология, ведущая свое начало с работ Огюста Конта (1798–1857); психология, у истоков которой стоял Вильгельм Вундт (1832–1920). Немалую роль сыграли работы Георга Зиммеля (1858–1918) в области социологии, работы Зигмунда Фрейда (1856–1939) и его учеников в области психологии [4].
Предметом изучения являются взгляды на проблемы конфликтов психологов и социологов конца XIX – начала XX века, обусловленные историческим развитием общества.
Объектом изучения являются социологические и психологические теории конфликта.
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КОНФЛИКТОЛОГИИ В КОНЦЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ
На рубежеXIX-XX вв. все усиливающееся влияние на разработку проблематики конфликта стала оказывать социология, которая в отличие от социальной философии, выводящей знания об обществе из априорных философских постулатов различных мыслителей, переходит к теоретическим построениям на основе обобщения фактических данных, полученных с помощью строго научных методов. Такие методы научного исследования, как статистические выборки, анкетные опросы, сравнительно-исторические обобщения, создание теоретических моделей изучаемых процессов, стали необходимым средством познания многих общественных явлений, в том числе и конфликтных.
Разработка проблем конфликта осуществлялась разными направлениями в социологии. Не все они признавали конфликт исходной категорией социологических концепций, но все определенно подчеркивали большое значение конфликтов в жизни общества и настоятельную необходимость их теоретического анализа.
До конца XIX в. конфликты рассматривались лишь в самом общем виде через призму философских категорий: противоречие, борьба, добро, зло и т.д. При описании конфликтов рассматривались лишь их отдельные виды: экономический, политический и др. Не существовало также и самостоятельной теории конфликта, а значит, и конфликтологии как науки, которая складывается лишь к середине XX в. Ее возникновение было результатом достижений социологии и психологии.
Первые попытки создать социологическую теорию совершенствования социальной системы, где бы обосновывалась роль конфликта, относятся ко второй половине ХIХ века. В этот период появилась работа английского социолога Герберта Спенсера (1820-1903) «Основы социологии», где подчеркивалась мысль об универсальности самого явления. Согласно его теории состояние противоборства универсально, так как обеспечивает равновесие в рамках не только отдельного общества, но и между природой и обществом. Закон конфликта выступает у него всеобщим и основополагающим законом. Общество будет развиваться до тех пор, пока не будет достигнуто полное равновесие между народами и расами.
Спенсер различал два главных типа общества: воинственный и промышленный. У воинственного типа борьба за существование заключается в военных конфликтах и истреблении или порабощении побеждённого победителем, а у промышленного – в конкуренции, где побеждает сильнейший в отношении интеллектуальных и моральных качеств. Такая борьба – благо для общества, так как в результате растёт интеллектуальный и моральный уровень общества в целом, объём общественного богатства.
Спенсер был противником государственного принудительного перераспределения социальных благ, но был сторонником благотворительности как частного дела. Он был критиком социализма, который “поощрял худших за счёт лучших”, но поощрял равенство, понимаемое как равная свобода индивидов и равенство перед законом. Он считал правительство “неизбежным злом” и был противником его вмешательства в экономическую и частную жизнь, но доказывал первостепенную роль государства в защите прав его граждан.
Польско-австрийский социолог, представитель социального дарвинизма, юрист Людвиг Гумплович (1838-1909) представил новые мотивы в теоретическом анализе конфликта. Он выводил свои теории не из принципов эволюции, а из особенностей культуры, считая, что всемирная история – это постоянная борьба рас за существование. В сущности, взгляды Гумпловича на природу социального конфликта можно свести к трём основным тезисам:
1) конфликты составляют сущность исторического процесса, у них разный характер, но они являются фактором прогресса;
2) дифференциация общества на господствующих и подчинённых – явление вечное, поэтому конфликт тоже вечен;
3)конфликты способствуют единству общества и возникновению более широких объединений.
Будучи пессимистом, он стремился показать всем, что современный цивилизованный человек, по сути, остался агрессивным дикарём, каким был его далёкий предок. С его точки зрения основной социальный закон – это “стремление каждой социальной группы подчинить себе каждую другую социальную группу, встречающуюся на её пути, стремление к порабощению, к господству”.
В социологии теория социального конфликта складывается в конце XIX — начале XX вв. в работах Макса Вебера (1864-1920) и Георга Зиммеля (1858—1918). Они полагали, что конфликт — неотъемлемая часть общественного бытия человека.
Проблема конфликта пронизывает все три главные направления творчества выдающегося немецкого социолога Макса Вебера: социологию политики, социологию религии и социологию экономической жизни. При анализе властных отношений Вебера интересуют не столько причины и характер актов насилия, сколько механизмы согласия с властными полномочиями.
По М. Веберу, общество — совокупность статусных групп. Следовательно, их интересы расходятся и возникают социальные конфликты. И как явление они в принципе неустранимы. Но иногда интересы людей совпадают, что является основой для консенсуса.
Для современного общества, по Веберу, наиболее адекватны рациональная система права, согласие с властью, основанное на законе, наличие конституционных основ правопорядка и развитого гражданского самосознания. В центре понимания конфликта лежит противодействие материальных и идеальных интересов различных статусных групп [5].
Немецкий социолог Г. Зиммель полагал, что наличие в обществе множества эгоистических групп не разъединяет людей: возможность пересечения групповых интересов локализует конфликты. Последние, однако, неустранимы, но представляют собой необходимое универсальное свойство социальной реальности. Зиммель также вводит в научный оборот термин «социология конфликта».
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья