Миграция молодёжи на Запад - демографические, социальные и экономические аспекты
Работающая молодёжь
В отличие от молодежи западных стран, возраст вступления которой во взрослую жизнь объективно повышается, российской молодежи приходится вступать в социально-экономические отношения значительно раньше. При этом различные отрасли экономики будут принимать молодые трудовые ресурсы крайне неравномерно. И если в сфере услуг и предпринимательства молодежь составляет уже сегод
ня и будет составлять значительный процент работающих, то в социальной бюджетной сфере и сфере государственного и муниципального управления доля молодых работников сегодня незначительна и не сможет обеспечить преемственности в передаче функций в будущем.
По характеру труда в материальном производстве молодежь распределилась следующим образом: 89,8% работают по найму, 2,7% владеют бизнесом с наемным трудом, 2,2% работают по найму и имеют собственный бизнес, 2,5% заняты индивидуально-трудовой деятельностью, 5,5% другими видами деятельности (мелкая коммерция, работа в личном подсобном и домашнем хозяйстве). То есть подавляющее большинство молодежи в материальном производстве составляет наемную рабочую силу.
Лишь немногим более двух процентов молодых людей владеют собственными предприятиями, производящими продукцию, являются работодателями. И около десяти процентов занимаются малым бизнесом.
В целом достаточно высок уровень образования молодежи в материальном производстве. Более двух третьих (61,6%), занятых в этой сфере имеют не только профессию, но и профессиональное образование, что свидетельствует о высоком воспроизводственном потенциале молодежи, фактором воспроизводства данной сферы. Она выступает основным источником пополнения рядов интеллигенции, составляющей ядро среднего класса. Российские предприниматели при найме работников в среднем также отдают определенное предпочтение лицам более молодых возрастов. Более того, при условии открытого найма (объявлении о вакансиях или обращении в рекрутинговые агентства) многие работодатели оговаривают, что принимают заявки на трудоустройство только от лиц, моложе определенного возраста (как правило, до 30 лет). В итоге в целом в России в настоящее время возможности трудоустройства у молодёжи гораздо больше, чем у лиц средних и старших возрастов, даже несмотря на отсутствие у молодёжи опыта работы.
1.2 Основные аспекты молодёжной миграции
Миграционная политика любого государства должна опираться на количественные ориентиры. Без этого невозможно понять, какими будут цели, направления и объемы работы по управлению миграционными потоками, невозможно обосновать затраты и оценить возможный результат предпринимаемых шагов.
Как никогда раньше молодые люди находятся в движении. За последние несколько десятилетий политические, экономические, социальные и демографические перемены во многих частях мира сорвали многих людей с их родных мест и стимулировали миграцию в города и за границу. Рост объемов торговли, более дешевые и более быстрые средства транспорта и более легкие коммуникации побудили большое число молодых людей к миграции, как в пределах своих родных стран, так и через национальные границы.
Мечта о лучших возможностях и спрос на их рабочие руки за рубежом побуждают многих молодых людей решиться на миграцию. Насилие, войны, нищета, безработица, преступность и преследования заставляют многих из них искать спасение в миграции.
Многие покидают родные места, не имея при себе практически ничего, лишь немного денег и скудную информацию о месте своего назначения; однако они берут с собой большие ресурсы молодости, упорство, изобретательность и настойчивость. Вместе с тем, именно по причине своего молодого возраста они сталкиваются с препятствиями и опасностями, которые проверяют их на прочность.
Молодые люди-мигранты преисполнены решимости. У многих из них нет рабочих документов, и они пересекают границы под видом посетителей или туристов. Другие платят деньги контрабандистам за то, чтобы они провезли их в другие страны. Если нужно, то они пересекают океаны на утлых суденышках или едут через раскаленные пустыни, спрятавшись в грузовиках. Они находят свой путь.
Однако молодые люди-мигранты уязвимы. Контрабандисты могут отвезти их в другое место назначения вместо того места, куда они хотели попасть. Путешествие, которое многие начали как путь к лучшей жизни, может окончиться для многих из них, особенно для молодых женщин, попаданием в западню: в сети торговцев людьми, которые будут подвергать их сексуальной эксплуатации или заставят вести практически рабское существование в качестве домашней прислуги. Некоторые молодые люди попадают в водоворот войны или гражданского конфликта. Их забирают на воинскую службу как солдат или же им приходится спасаться бегством вместе со своими семьями или без них.
Международная миграция молодежи имеет демографические, социальные, культурные и экономические последствия. На молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет приходится более 30 процентов населения развивающихся стран.
Многие страны, в особенности страны со стареющим населением, выигрывают благодаря прибытию молодых мигрантов, выполняющих самую низкооплачиваемую работу, которую больше никто не хочет делать, внося свой вклад в работу гигантских механизмов, которые обеспечивают жизнедеятельность городов и общин. Они служат в качестве источника низкоквалифицированной рабочей силы для сельского хозяйства и строительства; они выполняют работу домашней прислуги, а также работают в сфере обслуживания в жилых кварталах, гостиницах и ресторанах. Кроме того, растет спрос и на квалифицированных работников в таких отраслях, как здравоохранение, коммуникационные технологии и спорт.
Эмиграция молодых людей ведет к сокращению численности рабочей силы среди наиболее высокопродуктивной возрастной группы в направляющих странах, включая многих молодых людей, которые только что получили профессию или квалификацию. С другой стороны, молодые мигранты посылают деньги домой в свои страны и привозят обратно свои профессиональные навыки и опыт, когда они возвращаются домой.
Миграция означает утерю связей с семьями и друзьями, которые дают молодым людям поддержку и чувство принадлежности и осознания собственной личности. С другой стороны, молодые женщины, в частности, могут найти определенную степень свободы от традиционных ограничений.
Интеграция в значительной мере зависит от политики принимающей страны с точки зрения оказания помощи молодым мигрантам в изучении языка, поиске работы, обеспечении жильем, получении образования и медицинского обслуживания, а также в плане их защиты от расизма, ксенофобии и дискриминации. Это также зависит от способности мигрантов к адаптации. Молодые люди гораздо чаще проявляют гибкость и стремление к тому, чтобы учиться и поэтому могут оказывать помощь своим старшим родственникам.
Молодые женщины, которые мигрируют в одиночку, могут влиться в жизнь принимающей страны, исходя из своих собственных устремлений, и пользоваться той свободой, которую им дают образование и работа. Однако, на уровне семьи во многих общинах иммигрантов проявляется инстинкт ограничивать внешние контакты своих дочерей и связанные с этим риски. Такие проблемы могут вести к возникновению трений между мигрантами и принимающими их странами, а также к возникновению трений в самих общинах. Эти проблемы понимаются полностью только сейчас.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья