Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников
В беседах с учащейся молодежью внимание следует акцентировать на вопросах влияния алкоголя на память, внимание и другие психические функции.
Надо постараться выработать у детей собственное отрицательное отношение к употреблению алкоголя. Ребенок не только должен твердо знать, что алкоголь вреден и употребление его опасно. Он еще должен обладать определенными моральными и волевыми качества
ми, позволяющими ему отстоять свои убеждения в компании, где его будут уговаривать выпить подчас весьма уважаемые им старшие друзья или сверстники.
Некоторые родители воспитывают своих детей в оранжерейных условиях, выполняя все их желания и капризы, не приучая их к умению сдерживать свои порывы и желания. В результате из таких детей нередко вырастают черствые эгоисты. И такие люди, попадая в компанию пьющих, легче попадают под их влияние[8.c124].
Глава 2.
2.1 Выявление зависимости социально- педагогической деятельности по решению проблемы алкоголизации среди школьников и изменением уровня потребления алкогольных напитков.
Во время прохождения преддипломной практики нами была проведена исследовательская работа по выявлению зависимости социально- педагогической деятельности по решению проблемы алкоголизации среди школьников и изменением уровня потребления алкогольных напитков. Базой нашего исследования была *****************************.
Целями практического исследования являются:
1. Выявление уровня знаний об алкоголизме и уровня алкоголизма.
2. Повышение уровня знаний и уменьшение уровня алкоголизма у школьников в ходе социально – педагогической деятельности.
3. Отображение результатов исследования в виде диаграмм.
Свою практическую деятельность мы построили следующим образом:
2.1 1 этап. Планирование.
В него входят: консультации с заместителем директора по воспитательной работе, инспектором по охране прав детства, классными руководителями по вопросам организации мероприятий. Это выбор конкретных объектов исследования и регламентация временных рамок. На этом этапе мы выбрали наиболее подходящие объекты - это 9а и 11а классы. В 9а 13 учащихся- 6 мальчиков и 7 девочек. В 11а 15 учащихся- 12 девушек и 3 юношей. Наш выбор обусловлен тем, что это выпускные классы и в них обучаются отдельные учащиеся, замеченные в употреблении спиртного. По статистке в этом возрасте наиболее часто школьники приобщаются к алкоголю.
2.2 2 этап. Начальное диагностирование.
Включает в себя проведение теста « Определение уровня знаний об алкоголизме» [Приложение 4], скрининг - анкеты «уровень алкоголизма» [Приложение 3]. При анализе данных мы получили следующие результаты:
1. В 9а классе средний уровень знаний об алкоголизме у 9 учащихся, высокий уровень знаний у 4 учащихся, низкий уровень знаний не выявлен. В 11а классе средний уровень знаний об алкоголизме выявлен у 9 учащихся, высокий уровень знаний у 6 учащихся, низкий уровень знаний не выявлен. Как видно из этих данных у учащихся 9а и 11а класса преобладает средний уровень знаний. Более высокий уровень знаний у 11а класса. Это объясняется тем, что они в целом обладают большим объемом знаний и жизненным опытом [Приложение 5].
2. Среди мальчиков 9а класса имеют нулевой - первый уровни алкоголизма 3 подростка, второй уровень алкоголизма то же 3 подростка. Среди юношей 11а класса нулевой - первый уровни алкоголизма имеет один учащийся, второй уровень алкоголизма имеют 2 учащихся. Третий-четвёртый уровни алкоголизма не выявлены ни у кого из мужской половины 9а и 11а классов. Под нулевым - первым уровнями алкоголизма считают полную трезвость или единичное и эпизодическое употребление алкоголя, сопровождающееся неприятными ощущениями. Второй уровень алкоголизма – эпизодическое употребление алкоголя, с эйфорией и уже хорошей переносимостью. Третий уровень алкоголизма – для него характерен высокий риск развития алкоголизма, когда и возникают эксцессы на почве употребления алкоголя и случаются приёмы небольших доз по утрам, что бы поднять настроение. Четвёртый уровень – это формирование психической зависимости от алкоголя, сопровождающееся активным стремлением к выпивке [Приложение 7].
3. Среди девочек 9а класса нулевой - первый уровни алкоголизма выявлены у 2 учащихся, второй уровень – у 4 учащихся, третий- четвёртый не выявлен. В 11аклассе нулевой - первый уровни выявлен у 4 девушек, второй уровень выявлен у 7 девушек, и третий уровень выявлен у 1 учащейся. Четвёртый уровень не выявлен [Приложение 6].
Это говорит о том, что алкоголизму в большей степени подвержены девушки, чем юноши, и особенно девушки старшеклассницы.
2.1.3 3 этап. Комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня знаний об алкоголизме, снижение уровня употребления алкоголя среди школьников.
Нами были разработаны и проведены следующие мероприятия:
1. Беседа по профилактике злоупотребления алкоголем среди школьников. Беседа сопровождается демонстрацией опыта о разрушительном действии алкоголя на клетки и сюжетно-ролевой игрой [Приложение 1].
2. Коллективный просмотр видеофильма из цикла катарсис, о последствиях алкоголизма.
3. Участие в организации выступления на общешкольном родительском собрании инспектора по делам несовершеннолетних по Бабушкинскому району по вопросам ответственности родителей за употребление детьми алкоголя.
4. Организация в школьной библиотеке выставки книг по проблеме алкоголизма [Приложение 2].
5. Организация конкурса рисунков и плакатов во время недели здоровья и спорта.
6. Индивидуальная работа с родителями и отдельными учащимися. Сюда входят: посещение семей и беседа с родителями по вопросу употребления алкоголя их детьми и индивидуальные занятия с учащимися, замеченными в употреблении алкоголя.
2.1.4 4 этап. Конечное диагностирование.
После проведения данного комплекса мероприятий нами было проведено повторное диагностирование. Мы получили следующие результаты:
1. Уровень знаний об алкоголизме в 9а и 11а значительно возрос. В 9а средний уровень знаний выявлен у 4 учащихся, высокий уровень знаний у 9 учащихся. 5 учащихся приобрели высокий уровень знаний. В 11а классе средний уровень знаний выявлен у 4 учащихся, высокий у 11учащихся. 5 учащихся приобрели высокий уровень знаний [Приложение 5].
2. Изменился уровень алкоголизма среди юношей 9а и 11а классов. В 9а нулевой - первый уровни выявлены у 4 учащихся, второй уровень у 2 учащихся. 1 юноша перешел со второго уровня алкоголизма на первый уровень. В 11а ситуация такая же: нулевой - первый уровень выявлен у 2 учащихся, второй уровень у 1 учащегося. 1 юноша перешел со второго уровня на первый уровень [Приложение 7].
3. Изменился уровень алкоголизма среди девушек 9а и 11а классов. В 9а классе нулевой - первый уровни алкоголизма выявлены у 4 девушек, второй уровень алкоголизма у 3 девушек. 2 девушки перешли со второго уровня на первый уровень алкоголизма. В 11а классе 0-1 уровень выявлен у 5 девушек, второй уровень у 7 девушек, и третьего уровня не выявлено. У 1 девушки уровень алкоголизма понизился с третьего до второго уровня; у 1 со второго до первого уровня [Приложение 6].
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья