Деятельность российского Красного Креста
Идея международной помощи жертвам войны и стихийных бедствий принадлежит Анри Дюнану, швейцарскому бизнесмену и гуманисту. В 1859 году Дюнан организовал отряд добровольцев для помощи жертвам кровавой битвы при Сольферино (Северная Италия), где участвовало 160 000 франко-итальянских солдат и столько же австрийских. Дюнану удалось спасти многих раненых, для которых он нашел пищу, воду и уход.
В воспоминаниях о Сольферино, опубликованных в 1863 году, Дюнан наметил путь помощи больным и раненым военного времени. Книга вызвала повсеместное сочувствие жертвам войны, и в феврале 1863 года Женевское общество благоденствия, небольшая благотворительная организация, ставившая целью помощь больным и нуждающимся, образовало комитет из пяти человек для рассмотрения предложений Дюнана. В октябре 1863 года комитет, в который входил и Дюнан, организовал международную конференцию в Женеве. Представители 16 стран создали национальные благотворительные организации, в качестве эмблемы был избран красный крест на белом фоне (видоизмененный швейцарский флаг). Комитет пяти был преобразован в Международный комитет Красного Креста (МККК), в задачу которого входила координация деятельности благотворительных групп.
Конференция послужила толчком для организованного швейцарским правительством аналогичного мероприятия в 1864 году, где были сформулированы принципы работы с пострадавшими.24 августа представители 12 государств подписали конвенцию об улучшении положения больных и раненых в воюющих армиях. Это соглашение, именуемое также Женевской конвенцией 1864 года, гарантировало нейтралитет медицинского персонала и оборудования и официально приняло красный крест в качестве опознавательного знака. Большинство государств с течением времени признали положения этой и других конвенций.
В момент подписания первой Женевской конвенции 1864 года обстановка в России представлялась весьма подходящей для создания Российского общества Красного Креста. Как пишут российские авторы, идеи, аналогичные тем, что легли в основу Красного Креста, возникли в Российском государстве уже очень давно. В работах по истории Российского Красного Креста авторы уделяют повышенное внимание гуманитарным традициям, особенно в том, что касается помощи жертвам войны и, в частности, гражданскому населению. В этих источниках приводятся такие факты, как помощь русских женщин при осаде крепости Азов в 1641 году, благотворительные акции российского государственного деятеля Ф.М. Ртищева (1625-1673), который стремился организовать помощь раненым не только во время войны, но также и после нее, помогая, например, инвалидам. Во время русско-польской войны 1654 года он силами добровольцев организовал вынос раненых с поля боя и оказания им помощи. Развитие такой помощи продолжалось в начале XVIII веке при Петре I. Оставляя монастырям земельные угодья, он предписывал им заводить у себя лазареты, содержать отставных солдат, престарелых и увеченных.
Можно также упомянуть патриотическую помощь жертвам войны во время вторжения Наполеона в 1812 году и создание Александром I в начале века Комитета помощи раненым. В книге В.М. Корнеева и Л.В. Михайлова "Медицинская служба в Отечественную войну 1812 года" рассказывается, что "для переноски раненых с поля боя на перевязочный пункт ("место перевязки") в каждом полку должны были иметь 20 и более нестроевых солдат. "Место перевязки" назначалось "дневными приказами армии" и обозначалось "флагом" или другими какими-нибудь знаками, "чтобы раненые, не блуждая, могли оное сыскать".
Помощь общественности раненым и больным воинам во время Крымской войны (1853-56 г. г) была связана с организацией работы отрядов сестер милосердия в госпиталях.
В 1854 году в Петербурге высочайшим указом Николая I было утверждено Общество сестер милосердия "Во имя Возрождения Честного Креста" ("Крестовоздвиженская община сестер попечения о раненых и больных воинах"), ставшее прообразом Российского общества Красного Креста.
В этой общине были представительницы всех российских сословий. В одном списке стояли имена вдовы подпоручика Марии Аксеновой и дочери сенатора Екатерины Бакуниной, баронессы Брудберг и вдовы цехового портного Александры Степановой. Здесь были дочери мещан, учителей, священников, помещиков из разных городов России.
В обучении сестер Крестовоздвиженской общины принял участие Н.И. Пирогов, под руководством которого они позднее стали работать во время Крымской войны 1853-1856 г. г. В одном из своих трудов – "Начала общей военно-полевой хирургии" - Н.И. Пирогов писал, что "неоценимую услугу в лазаретах, на перевязочных пунктах и в транспортах доставляли под Севастополем сестры Крестовоздвиженской общины…". Деятельность сестер милосердия на театре военных действий стала убедительным примером того, какую важную роль может сыграть женский медицинский персонал в деле облегчения участи раненых на войне. В 1854-1856 г. г. эта община насчитывала 202 человека, почти все они участвовали в Крымской войне, 17 из них погибли.
Многие авторы считают великую княгиню Елену Павловну и Пирогова, основателя службы медсестер (а также Флоренс Найтингейл, которая в 1854 году возглавила отряд сестер милосердия, работавший в английском госпитале во время Крымской кампании), предшественниками Анри Дюнана.
Начиная с 1897 года императрица Александра ежегодно направляла 4 000 франков золотом Анри Дюнану, "зачинателю великой идеи Красного Креста, благодаря которому она восторжествовала". В своем благодарном письме за полученную им в июне 1896 года материальную поддержку Анри Дюнан писал: "Я не могу не отметить, что сегодня Красный Крест существует во многих странах мира и что в определенной степени выводы, сделанные мною в книге "Воспоминание о битве при Сольферино", были подсказаны благородным примером, который во время Крымской войны показала Ее императорское высочество госпожа великая княгиня Елена Павловна".
Россия ратифицировала первую Женевскую конвенцию 10 мая 1867 года, 15 мая император Александр II утвердил Устав Общества попечения о раненых и больных воинах (позже переименованного а Российское общество Красного Креста).18 мая состоялось первое заседание созданного общества, которое избрало центральный руководящий орган – Главное управление.
С годами Российское общество Красного Креста стало одним из самых мощных, не только по своему общественному влиянию, обусловленному тем, что в нем были широко представлены члены императорской фамилии, но и, в равной степени, по своим финансовым средствам. Его деятельность была особенно интенсивной в период вооруженных конфликтов, в которых принимала участие Россия (военная экспедиция российского правительства в Туркменистан в 1868 году, русско-турецкая война 1877-1878 г. г., русско-японская война 1904-1905 г. г. и первая мировая война). Общество также предоставляло помощь другим национальным обществам, когда их страны оказывались в состоянии войны, как, например, Франция и Пруссия в 1870-1871 г. г. Российский Красный Крест использовал свои средства в том числе для социальной поддержки и оказания помощи жертвам стихийных бедствий.
Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:
- Концепция социальной структуры общества
- Игрушки Советского общества. История и значение
- Компьютерная грамотность как условие становления социального работника
- Здоровьесбережение молодежи, как направление социальной работы образовательных учреждений
- Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Стратегии сотрудничества государства и общественного сектора в сфере предоставления социальных услуг
- Навыки общения с клиентом
- Мусульманская община в Северной Европе
- Моральная оценка личности
- Организация, формы и методы социальной работы с пожилыми людьми в условиях сельской местности
- Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема
- Организация социальной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья