Адаптация пожилых людей в соврменном обществе посредством досуга

Пожилые мужчины значительно чаще вступают в брак, чем пожилые женщины.

В первую очередь это объясняется возрастно-половыми диспропорциями, значительным количественным преобладанием женщин над мужчинами не только вследствие более высокой смертности последних, но и вследствие военных потерь (в нашей стране, в частности, в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы.).

Следующая причина сос

тоит в том, что мужчины в большинстве случаев берут в жены более молодых женщин. Это объясняется главным образом психофизиологическими особенностями мужского и женского организмов.

Брачный состав пожилого населения очень важен для анализа проблемы одиночества. Однако и не состоящий в браке пожилой человек может иметь семью.

С точки зрения молодого поколения резкое сужения круга общения – это ситуация, близкая к домашнему аресту или самоизоляции. Но сами пожилые не воспринимают данное положение столь трагически. 70% пожилых утверждают, что общение с детьми для них достаточно, четверть сетует, что видятся с детьми реже, чем хотелось бы. Есть и противоположное суждение (3 %) - общения слишком много, надоедают и мешают друг другу.

Как показывают данные переписей, большинство пожилых супружеских пар проживает отдельно от детей семьей. Значительная часть овдовевших и разведенных отцов (матерей) в семьях своих детей на селе больше, чем в городе. Вместе с тем тенденция разделения сложных семей укрепляется как в городе, так и в деревне.

Одной из характерных особенностей периода пожилого и старческого возраста, как у относительно здоровых, так и у больных людей является наступающая социально-психологическая дезадаптация. Именно изменение социального статуса пожилого человека - выход на пенсию, утрата близких родственников, трудности в связи с самообслуживание, ухудшение экономического положения - нарушает привычные жизненные стереотипы, требует мобилизации собственных физических и психических резервов, которые в этом возрасте значительно снижены, все это сильно воздействует на психику старого человека. Неспособность самостоятельно справляться с повседневными заботами приводит к зависимости от других людей, что вызывает у многих стариков чувство неполноценности, бессилия, нежелания дальнейшего существования. Становится очевидным возникающая зависимость пожилого человека от семьи. С появлением у него различных заболеваний эта зависимость только усугубляется, и в некоторых ситуациях старики оказываются практически полностью зависимыми. Их взаимоотношения с другими членами семьи начинают носить сложный характер с точки зрения экономической, нравственной, психологической.

Подобное положение обусловлено эволюцией семейных отношений, отражающей социально-экономические перемены в современном обществе. В 20 веке наметилась тенденция к утрате роли многопоколенной семьи, в которой старики занимали почетное место, а различные поколения внутри одной семьи строили свои взаимоотношения на основе взаимопомощи, взаимовыгоды, взаимообогащения. Старики все чаще стали проживать отдельно от детей, а те, которые живут вместе с членами семьи и родственниками чаще предъявляют жалобы на ощущение одиночества, чем живущие отдельно.

В связи с этим понятно стремление пожилых людей к самостоятельному проживанию, позволяющему им сохранять себя как личность и в большей степени ощущать свою независимость. Для таких стариков статус одинокопроживающего является психологически более комфортным, чем ощущение одиночества в семье.

Устойчивый рост доли пожилых людей в структуре народонаселения мира обусловил формирование новых представлений о старости, роли пожилых людей в социальном развитии.

Современная система взглядов на обязательства государства по отношению к пожилым людям базируется на общечеловеческих гуманистических ценностях, идее прав человека для людей всех возрастов и служит обоснованием для политических решений и конкретных мер поддержки пожилых людей на межгосударственном и национальном уровнях.

Центральным является принцип социально приемлемого и реально возможного сочетания полноценного участия пожилых людей в жизни общества, заботы о них со стороны общественных и государственных институтов, обеспечения правовых условий для удовлетворения их потребностей и реализации накопленного в течение жизни потенциала. Уважение к пожилым людям, забота о них, позитивное отношение к старости, формируемое с детства, наряду с готовностью к ее наступлению признается нормой для каждого человека и общества в целом.

Пожилые люди вносят многогранный вклад в социальное развитие России, приветствуют позитивные изменения в современном обществе, проявляют интерес к социальной, культурной и экономической жизни, поддерживают солидарность поколений и являются хранителями духовных и нравственных ценностей, сохраняют способность к посильной трудовой деятельности, готовность передавать опыт и восполнять ресурсы, затраченные на обеспечение их жизнедеятельности[13,с.63].

Реальность сегодняшнего дня - постоянное присутствие многих пожилых людей среди нас. Происходит решительный отход от мнения о пожилых людях как бремени для российского общества, дальнейший прогресс которого возможен в контексте общества для людей всех возрастов.

Из выше изложенного можно сделать следующий вывод, что кардинальные и демографические изменения, произошедшие за последние сто лет, свидетельствуют о превращении старшей возрастной группы в значительную часть общества. Проблемы пожилых людей на современном этапе касаются и сферы труда, и быта, и семейной политики и даже социальной политики государства.

1.2 Особенности процесса адаптации пожилого человека на

современном этапе

Проблема социализации и социально-психологической адаптации пожилых людей является в настоящее время одной из самых актуальных не только для психологической науки, но и для общества в целом. Исследование особенностей протекания кризиca пожилого возраста у людей, находящихся в разной общественной и социальной ситуации, позволяет выявить новые, не известные до настоящего времени факторы и закономерности генезиса психики. С точки зрения социальной практики, для общества, тем более общества, переживающего переходный период, психологический комфорт и устойчивость большой группы людей, которая увеличивается в последние десятилетия, служат важными показателями общественного устройства и фактором социальной стабильности.

Изменения условий жизни стареющих людей в связи с переходными процессами в обществе, а также выходом на пенсию поставили их перед необходимостью адаптации к этим процессам. Несмотря на то, что данные процессы изучаются не один год, механизм адаптации к жизни в пожилом возрасте фактических вне внимания исследователей даже на понятийном уровне.

Современная социальная обстановка во всем мире, ориентация на молодость, на активный образ жизни, философия достижений делают этот демографический слой наиболее уязвимым. Особенно тяжело как социальное, так и психологическое положение стариков в экономически нестабильных регионах. Как правило, слова старость и пожилые люди несут на себе негативное семантическое значение, часто являясь синонимами слов "ущербный", "отживший" (Страшникова, Тульчинский), что отражается на самосознании стариков и отношении к ним более молодых слоев населенияим [22,с.279-280].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы