Уровень жизни населения

Задание № 1

Вопрос № 2

Процесс труда – вид деятельности человека по производству благ и ресурсов, необходимых для потребления в домашнем хозяйстве, или для экономического обмена, или для того и другого. Второе определение: использование трудовых ресурсов для производства продукции, разделяют: по характеру предмета труда (обслуживание), по тяжести труда (лег

кий, тяжелый). По функциональным обязанностям (рабочий, служащий), по степени участия человека и труда (машинный, автоматизированный, ручной).

Рабочая сила – это лица, занятые непосредственно воздействием на предмет труда, их перемещением продукции, уходом за средствами труда и контролем за их работой, выполняющие операции по контролю качества продукции и другими видами обслуживания.

Вопрос № 9

Эффективность труда – соотношение между затратами ресурсов и полученными результатами, которые в конечном счете определяются количеством и качеством произведенных благ.

определяется четырьмя факторами:

1. Труд

2. Земля

3. Предпринимательство

4. Капитал

Результативность труда – определяется полученной прибылью, добавленной стоимостью, объемом выпуска продукции, конкурентно способностью.

Вопрос № 12

Тарифная сетка — совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик работников с помощью тарифных коэффициентов. Тарифно-квалификационные справочники содержат подробные характе­ристики основных видов работ с указанием требований, предъявляемых к квалификации исполнителя. Размер оплаты труда рабо­чего возрастает по мере повышения разряда выполняемой им работы. Более высокий разряд соответствует работе большей сложности.

Тарифные ставки определяют в денежной форме размер оплаты труда рабочих на различных видах работ за соответствующую единицу времени (час, день, месяц). Они возрастают по мере увеличения разря­да работника. Разряд определяет квалификацию работника, т. е. каче­ство его труда и сложность работы.

Часовые тарифные ставки первого разряда определяются исходя из минимальной заработной платы, устанавливаемой Правительством РФ, и среднемесячной продолжительностью рабочего времени. При этом заводской уровень минимальной ставки не может быть ниже государ­ственного, но вполне может быть выше его. Он фиксируется в коллек­тивном договоре и является основой для разработки тарифных ставок и окладов с учетом квалификации работников, видов работ, сложности труда и т. д.

Вопрос № 22

Рабочие время – это установленное законодательством календарное время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка должен выполнять свои трудовые обязанности.

Оперативное время – это время, затрачиваемое на изменение форм, размеров, средств предмета труда, а также на выполнение вспомогательных действий, необходимых для выполнения, осуществления этих изменений.

Это время делится на основное плюс вспомогательное:

К основному времени относится такой вид работ, как непосредственная обработка деталей или изготовление продукта и т. д.

Вспомогательное рабочее время связано с обеспечением возможности осуществления основной работы. В течение вспомогательного времени может происходить работа по сбору необходимой информации, например для отчета, доклада, составления документа, выполнения производственной операции и т. д.

Условия труда – это сложное объектное явление, характеризующее среду протекания трудового процесса, формирующееся под воздействием взаимосвязанных факторов социально-экономического, технико-организа­ционного и естественно- природного характера и влияющее на здоровье, ра­ботоспособность человека, его отношение к труду и степень удовлетворен­ности трудом, следовательно, на эффективность труда и другие экономиче­ские результаты деятельности. Условия труда представляют собой совокупность различных по воздействию на человека элементов.

Задание № 2.

Уровень жизни населения

В СССР в условиях общественной собственности на средства производства и в условиях общественной собственности на средства производства и в условиях строительства социализма стратегической целью являлось построение коммунизма, достижение реализации принципа «от каждого по способностям каждому по потребностям». Целевой направленностью провозглашалось свободное всестороннее развитие всех членов общества. Это являлось концепцией уровня жизни населения (т. е. основополагающей идеей улучшения жизни населения, базирующуюся на системе принципов и показателей), что находило отражение в основном законе социализма: наиболее полное удовлетворение постоянно растущих потребностей трудящихся. Возможности реализации этой траектории возвышающихся потребностей трудящихся определялись, с одной стороны, наличной производительной силой, а с другой – развитием индивидуальности.

Факты подтверждают, что в целом по стране происходило движение вперёд в части удовлетворения потребностей трудящихся, увеличивались их доходы, зарплата. Но объём и структура потребностей, размер доходов, по мировым оценкам, были весьма низки. И свободы в её общемировом демократическом понимании этого слова не существовало. Точнее сказать, это была не реальная концепция, а модель идеальной жизни.

В условиях перехода к рыночным отношениям в России сложилась ситуация, когда целевые установки (задачи, способы и механизмы реализации), намеченные в начале, перестали соответствовать требованиям динамично изменяющейся жизни. Стало ясно, что необходимо пересмотреть их и определить новую концепцию уровня жизни в России, поэтапную её реализацию на основе долговременных программ.

Коренные преобразования в системе общественных отношений, переход к рыночной экономике в России оказались более сложными и длительными, а социальная цена их более высокой, чем предполагалось вначале. Многие негативные социальные явления, проявившиеся в ходе реформирования экономики, приобрели застойный характер и стали представлять потенциальную опасность для сохранения стабильности и согласия в обществе. Одной из наиболее серьезных проблем в сегодняшней России является устойчивое снижение уровня жизни большинства населения.

Уровень жизни и его измерение.

Определение уровня жизни основано на оценке количества и качества потребляемых жизненных благ (материальных и духовных). Уровень жизни оценивается как обеспеченность населения жизненными благами и как степень удовлетворения потребностей людей в определенных благах.

Состав жизненных благ весьма разнообразен. Наряду с доходами населения на уровень жизни оказывают влияние условия жизнедеятельности, под воздействием которых складывается определенный образ и стиль жизни, оценивается ее качество.

Система показателей уровня жизни, рекомендуемая ООН, включает широкий круг характеристик условий жизни. Выделяют 12 групп показателей.

1. Рождаемость, смертность и другие демографические характеристики населения.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Социология и обществознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы