Методика обучения технике выполнения броска через спину в борьбе дзюдо

Можно вывести проекцию ц. т. за границы его площади опоры и, препятствуя перемещению туловищем или тазом ног атакуемого в направлении, позволяющем восстановить равновесие, выполнив бросок. Подбив выполняется в направлении, противоположном падению противника и рывку руками. В результате создается пара сил, вызывающая вращение противника в полете и его падение на спину.

При выполнении броска

с падением следует действовать так, чтобы обеспечить выход проекции о.ц. т. вперед - в сторону, за границу общей площади опоры борцов". (II, стр. 137)

Быстрота выполнения броска зависит от:

1. исходного положения борцов. Чем короче путь таза, тем меньше времени требуется на проведение подбива.

2. времени выполнения поворота.

Для уменьшения времени поворота спиной к противнику нужно:

а) уменьшить время перемещения ног для подхода;

б) уменьшить момент инерции тела.

3. силы подбива и рывка.

Сила подбива зависит от силы выпрямления ног и сокращения мышц живота. Для увеличения силы подбива атакующий в исходном положении сгибает ноги и прогибается, растягивая мышцы-сгибатели туловища. Вынесение таза вперед позволяет развить большую силу инерции, что также увеличивает силу подбива.

4. возможность сократить время на выполнение отдельных элементов броска. Рекомендуется все элементы броска выполнять слитно, одним движением, с насливанием элементов.

Чтобы отработать правильное движение рук (а это основа приема), нужно воспроизвести это движение в воздухе. Затем, привязав к чему-нибудь пояс от кимано, сделать несколько серий подворотов. Для отработки силы тяги, можно использовать следующее упражнение:

1. упражнение с резиновым жгутом: тяга руками, полуподворот, подворот.

2. за пояс соперника, за спиной, завязывают пояс партнера (или резиновый жгут). Во время отработки броска партнера держат за пояс (или резиновый жгут).

3. соперник лежит на ковре. Взяв захват, постараться поднять его.

Амплитуда выполнения броска через спину зависит от степени поворота и подбива. Амплитуда поворота зависит от положения ног и захвата. Захват позволяет обеспечить большую или малую амплитуду поворота. Чем больше расстояние между руками при захвате, тем меньшую амплитуду можно развить при повороте. Следовательно, для того, чтобы развить амплитуду поворота, следует в исходном положении перед поворотом уменьшить расстояние между руками, выполняющими захват. Можно также переместить захват на теле противника, что также позволяет увеличить его амплитуду.

Благоприятная ситуация для проведения бросков создается, когда атакуемый: стоит на прямых ногах, немного наклоняясь умеренно напирает, опираясь на плечи атакующего: переводит вес тела на носки (стойка ноги уже плеч); идет на сближение вытягивая руки; переводит вес на ногу, которая может быть подбита тазом.

Маневрирование

При подготовке выполнения броска атакующему следует располагаться так, чтобы удерживать атакуемого спиной к краю. Сопротивляясь этому, атакуемый будет способствовать выполнению бросков на ковре. Атакующий может находиться и в другом положении, но в этом случае в структуру выполнения броска следует вносить также уточнение, при которых в момент подворота атакуемый окажется в пределах площади ковра.

Подготовку броска атакующий может осуществлять определенными перемещениями. Если атакуемый напирает или препятствует передвижению атакующего своим сопротивлением, тот может выполнить бросок, отшагивая. Если атакуемый стоит на широко расставленных ногах, атакующий может выполнить бросок, зашагивая или заходя в подбиваемую сторону. Если атакуемый стоит на узко поставленных ногах, атакующий может выполнить бросок, подшагивая к ногам противника.

Угроза

Атакующий мажет угрожать противнику проведением следующих бросков:

1. Захватом ноги. Когда атакуемый защищается, отставляя ногу и уменьшая устойчивость в направлении вперед, атакующий выполняет бросок через спину.

2. Задней подножкой. Атакуемый, защищаясь, напирает на атакуемого.

3. Передней подножкой. Атакуемый, защищаясь, поворачивается боком к атакующему и упирается тазом.

4. Подхватом изнутри. Атакуемый, защищаясь, переносит вес на неатакуемую ногу.

5. Подсечкой изнутри. Если атакуемый, защищаясь, отставляет ногу назад, атакующий выполняет бросок через спину.

При неудачном проведении броска через спину, можно перейти на следующие приемы: задел изнутри под одноименную ногу, заднюю подножку, переднюю подножку, боковую подножку, подхват.

2. Цель, задачи и методы исследования

2.1 Цель и задачи

Целью данной работы является:

- Выполнение основных вариантов броска "через спину" в борьбе дзюдо и методика его изучения".

Для выполнения этой цели поставлены следующие задачи:

1. Выявить место разновидностей и вариантов приема в спортивной практике.

2. Определить особенности выполнения приема.

3. Выявить разницу целостного и поэтапного метода изучения "броска через спину".

2.2 Методы исследования

Для решения этих задач существуют следующие методы:

1. Анализ научно-методической литературы.

2. Педагогическое наблюдение.

3. Педагогический эксперимент.

4. Метод математической статистики.

В результате анализа научно-методической литературы был сделан вывод, что броски "через спину" являются одними из самых распространенных приемов борьбы. Они широко применяются в вольной борьбе, греко-римской, самбо, дзюдо /1,5,6,10,11,19,20/.

Существует много разновидностей этого броска. Они выполняются с разными дахватами и разной амплитудой. Броски через спину могут выполняться без падения, с падением, с колен.

3. Методика обучения

Способ выполнения

Как было сказано в главе 1 бросками через стену называются такие броски, при которых дзюдоист перекатывает через свою спину туловище противника.

Основные подходы к броскам через спину следующие: поворот на одной ноге, перекатом с пятки на носок, поворот вокруг ноги, поворот на двух носках, поворот занесением стоящей сзади ноги. Также существует множество захватов, при которых осуществляется бросок через спину.

Вариант - захват за рукав и отворот является классическим вариантом. Этот способ броска весьма популярен. Но я хотел бы описать бросок через спину с захватом руки локтевым сгибом.

I операция: Подготовка к выведению из равновесия.

Оба борца в положении правой стойки. Захват - левой рукой взять правый отворот, а правой рукой - левый; дистанция - средняя, взаиморасположение - фронтальное. Выполняется при перемещении на и от УКЭ. При движении от УКЭ подготовка не выполняется. При движении на УКЭ ТОРИ толкает УКЭ назад.

II операция: Выведение из равновесия. Получив ответную реакцию УКЭ на подготовку, ТОРИ выводит его из равновесия вперед на носки обе их ног. Сбив противника на носки, повернуться на правой ноге влево кругом (перекатом с пятки на носок), захватывая при этом правым локтевым сгибом снизу плечевую часть правой руки противника, поближе к его подмышке, и вынести обе ягодицы наружу за правое бедро противника. При постановке левой ноги к правой следует согнуть ноги в коленях, чтобы затем выпрямляя их оторвав соперника от ковра.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы