Вопросы развития въездного и внутреннего туризма

В 2002 году число иностранцев, официально зарегистрированных паспортно-визовым управлением, составило 40 834 человека (то есть в 4 раза больше количества иностранцев, посетивших Екатеринбург в 2000 году), в 2003 году – 46 349 (прирост по сравнению с 2002 годом составил 13,5%), а только за 6 месяцев 2004 года – 30 371. Таким образом, количество въезжающих в Екатеринбург иностранных граждан посто

янно увеличивается, и если наметившаяся в начале 2004 года тенденция будет действовать до конца года, количество въезжающих достигнет примерно 60 000, а прирост составит более 30% по сравнению с 2003 годом. Основываясь на имеющихся данных, можно предположить, как изменится количество иностранных граждан, которые посетят Екатеринбург в 2005-2006 годах. Если темпы роста этого показателя останутся прежними, то, вероятно, что в 2005 году Екатеринбург сможет привлечь до 80 000 иностранных туристов. К концу же 2006 года эта цифра может вырасти до 100 000 человек. Таким образом, за период действия Программы прирост по сравнению с уровнем 2004 года может составить 64%.

В то же время надо иметь в виду, что данная статистика фиксирует только тех, кто пробыл в городе более одного дня. Учитывая, что большой поток иностранных туристов принимается в рамках маршрута-путешествия по Транссибирской магистрали, но никак не фиксируется официальной статистикой в силу того, что время пребывания туристов в городе – один день, необходимо говорить о том, что реальные цифры прибывающих с целью туризма значительно выше.

Необходимо отметить также, что темпы роста числа иностранных гостей Екатеринбурга заметно выше темпов роста по России в целом. Как видно из таблицы 6, численность иностранных граждан, прибывающих в Россию, увеличилась в 2001 году по сравнению с 2000 годом на 1,9%, в 2002 году прирост составил 8%, а в 2003 году вообще было отмечено снижение числа иностранных гостей на 3,4%. При этом доля Екатеринбурга в общем количестве въезжающих в Россию иностранцев составила в 2003 году 0,2%.

Поэтому одной из задач Программы должна быть разработка системы мер по укреплению намеченных тенденций и привлечению в Екатеринбург порядка 100 000 иностранных туристов. В качестве же задачи-максимум может рассматриваться привлечение в город 1% иностранных граждан (более 200 000 человек), въезжающих в Россию с деловыми и туристическими целями.

III. Развитие внутреннего туризма в России.

7 декабря 2005 года в Торгово-Промышленной Палате Российской Федерации было отмечено заседанием Круглого стола, посвященного развитию внутреннего туризма. Мероприятие было организовано Торгово-Промышленной Палатой РФ, Московской Ассоциацией Предпринимателей и компанией «Финансовый и организационный консалтинг».

Открыл заседание Заместитель председателя Комитета корпоративного развития МАП Сергей Марков. Он, прежде всего, отметил актуальность обсуждаемой тематики как для МАП, так и для ТПП, имеющей комитет по туристической деятельности, и для страны в целом, что обусловлено отставанием отрасли туризма по сравнению с мировыми показателями. Направление развития внутреннего туризма, по мнению Маркова, имеет высокий потенциал. В настоящее время выделяются пять лидеров – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Кавказские Минеральные Воды (КМВ). Именно они и стали основными обсуждаемыми регионами на встрече.

Заместитель начальника Управления развития внутреннего туризма Федерального агентства по туризму Геннадий Пилипенко осветил вопрос государственной политики в области развития внутреннего туризма. Докладчик привел статистические данные, согласно которым доля туризма в ВВП составляет около 2%, что значительно ниже показателей других стран. По его мнению, данную ситуацию сформировал ряд причин, среди которых неразвитость инфраструктуры, слабая информационная обеспеченность и пр.

Выступающий познакомил собравшихся с двумя перспективными ведомственными целевыми программами по развитию внутреннего туризма – «Туристические центры России 2006-2008 гг.» и «Развитие туристско-рекреационного комплекса Южного региона России». В настоящее время программы разработаны и отправлены на согласование. В случае, если они будут приняты, реализация начнется в середине 2006 года. Обе программы преследуют цели увеличения доходов от туристической деятельности в 2 раза, потока туристов в определенные районы России более чем в 2 раза, повышения занятости населения, увеличения налоговых выплат. Предполагается, что по окончании реализации программ появятся новые центры познавательные и активного отдыха, будут решены проблемы подачи воды, реконструированы, а также созданы дополнительные объекты санаторно-курортного комплекса и т.д.

Выступление Виталия Михайленко – Первого заместителя Председателя Правительства Ставропольского края, Руководителя Администрации Кавказских Минеральных Вод – было посвящено перспективам лечебно-оздоровительного отдыха. В настоящий момент этот вид туризма наиболее развит в регионе. Докладчик подчеркнул, что Россия – своего рода курортная Мекка, однако ее уникальные ресурсы используются недостаточно эффективно. Меры по поддержке программ развития должны носить системный и долговременный характер и согласованно осуществляться на трех уровнях власти – федеральном, региональной и местном. В то же время государственная политика часто бывает очень непоследовательной. Кроме того, само туристское сообщество разобщено, проводится мало серьезных профессиональных дискуссий.

Выступающий особо отметил перспективность и важность развития детского и подросткового туризма, поделился тем, что на курортах КМВ прогрессирует экстремальный и спортивный туризм – дельтапланеризм, конные прогулки и пр. Также докладчик высказал идею об открытии на Кавказских Минеральных Водах санаториев от каждого крупного субъекта РФ. Это особенно актуально, т.к. в санаториях края нет проблем с загрузкой, однако возникают сложности со строительством новых здравниц. Сейчас различные объекты санаторно-курортного комплекса принадлежат 43 владельцам, 73% из них – федеральные, причем не все они являются эффективными собственниками. Имеется тенденция продажи санаториев профсоюзами (в основном, по причине нехватки средств на содержание). Докладчик подчеркнул, что является сторонником инициации процесса акционирования и приватизации объектов санаторно-курортного комплекса.

Начальник отдела Кавказских Минеральных Вод туристической компании «Раена» Валерий Осипов поддержал предыдущего докладчика и добавил, что коммерческий сегмент сильно ограничен существованием льготных путевок. Профсоюзы и другие ведомства в настоящее время становятся неэффективными собственниками. Также он подчеркнул особую важность для санаторно-курортных учреждений работы с туроператорами, которые занимаются их активным продвижением – публикуют рекламу, участвуют в выставках, выпускают каталоги и пр.

Коллегу дополнил Директор компании «Союзкурорт» Юрий Отришко, подчеркнув необходимость объединения рекламных бюджетов санаториев, администраций, турфирм для более эффективного продвижения курортного региона на рынок. Он высказал мнение, что при должной организации внутренний туризм в России может быть гораздо привлекательнее для потребителей, чем отдых за границей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы