Системы теплогазоснабжения и вентиляции

Вентиляция. С помощью систем вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях зданий и сооружений поддерживаются установленные нормами метеоусловия и чистота воздуха, обеспечивающие повышение производительности труда и творческой активности работающих. Вместе с тем, эти системы должны защищать окружающую среду то загрязнения.

Поддерживать определенный состав и параметры воздуха до

лжна вентиляция, под которой понимается ограниченный воздухообмен в помещениях, где находятся или могут находится люди. Для организации воздухообмена создают специальные вентиляционные системы, с помощью которых загрязненный воздух удаляется из помещений, а чистый – попадает в помещение. Для предотвращения попадания загрязненного воздуха (наружного) его очищают в специальных аппаратах.

В зависимости под действием каких сил начинает двигаться воздух по вентиляционным каналам, различают естественную (гравитационную) и искусственную (механическую) вентиляцию. При естественной вентиляции воздухообмен происходит под действием давления, возникающего за счет разности плотностей наружного (холодного) и внутреннего (теплого) воздуха. Естественную вентиляцию применяют в жилых и общественных зданиях, в административно-бытовых помещениях промышленных предприятий. Естественная вентиляция осуществляется через специальные вентиляционные каналы, выполненные непосредственно в стенах здания.

При искусственной вентиляции воздух перемещается вентиляторами. Вентиляция системы может быть приточной, вытяжной и приточно-вытяжной. Если воздух забирается извне помещения и подается в помещение, то такая вентиляция называется приточной. Наоборот, если воздух организационно удаляется из помещения, то система называется вытяжной. Если же и приток, и вытяжка организованы, то приходится иметь дело с приточно-вытяжной вентиляцией.

В зависимости от способа организации воздухообмена вентиляция может быть местной и общеобменной. Местная вентиляция оборудуется тогда, когда загрязненный воздух необходимо удалить непосредственно с места загрязнения его. Технически этот вид вентиляции представляет систему воздуховодов с выходными трубками. Побудителем движения воздуха служит вентилятор.

Устройство систем вентиляции. В жилых, общественных зданиях обычно применяются системы естественной вентиляции, состоящей из приемных решеток и вентиляционных каналов.

Воздух в такой системе поступает через решетку поступает в вертикальный вентиляционный канал и поднимается на чердак, откуда через вентиляционную шахту и дефлектор выбрасывается в атмосферу.

Система механической вентиляции состоит из вентилятора с приводом, системы воздухопроводов, воздухоприемных и воздуховыпускных устройств, устройств регулировки и контрольно – измерительных приборов. В нее могут входить специальные устройства, предназначенные для очистки, подогрева, осушки или увлажнения воздуха. Основным элементом системы механической вентиляции является вентилятор.

Для подогрева воздуха, подаваемого в помещение в зимнее время, используются специальные нагревательные приборы – калориферы. Принцип работы калорифера: через трубки пропускается греющий теплоноситель, а между трубками вентилятора прогоняется воздух. При прохождение воздуха через трубки он нагревается и подается в помещение.

Газоснабжение. Для газоснабжения городов применяют природные газы чисто газовых, газоконденсатных нефтяных месторождений. Для газоснабжения предприятий наряду с природными газами применяются искусственные газы. Перед подачей потребителю добытый газ проходит обработку: осушку, очистку от примесей и одоризацию, в процессе которой ему придается специфический запах.

Газоснабжение города или населенного пункта можно правильно организовать, если с достаточной точностью определить режим потребления и количество потребляемого газа.

В условиях города потребление может быть:

1) бытовое (приготовление пищи в домашних условиях);

2) коммунально-бытовое (больницы, детские сады);

3) промышленное (расход газа на технологические нужды промышленных предприятий);

4) для вентиляции и отопления жилых и общественных зданий;

5) для автотранспорта.

Все городские потребители потребляют газ неравномерно. Режим расхода газа городом зависит от режима роботы отдельных категорий потребителей и их удельного веса в общем потребление. Неравномерность расходования газа отдельными категориями потребителей и их удельного веса определяется рядом факторов: климатическими условиями, режимом работы предприятий и учреждений, характеристикой газооборудования зданий и промышленных цехов. Неравномерность потребления оказывает большое влияние на экономические показатели систем газоснабжения

Для регулирования неравномерности газопотребления применяют следующие методы:

1) подземное хранение газов;

2) используются потребителей – регуляторов, которым сбрасываются излишки;

3) резервные мощности промыслов и газопроводов.

В периоды провалов потребления газ закачивают в хранилище, в результате чего увеличивается суммарное потребление, а в месяцы наибольшего потребления газ отбирают из хранилища и срезают тем самым максимум потребления. Если емкость хранилищ ограничена, то используют потребителей-регуляторов. С помощью этих потребителей можно заполнить только провалы потребления путем подачи им излишков газа. В качестве потребителей-регуляторов используются электростанции, котельные, цеха, имеющие двойное топливоснабжение.

Теплоснабжение. Теплоснабжение – один из видов энергоснабжения жилых домов, общественных и производственных зданий и сооружений. Тепло необходимо для отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха в помещениях любого назначения. Назначение теплоснабжения заключается в создании возможности широкого и экономичного использования тепла для обеспечения нормальных микроклиматических условий в помещениях, а также на рабочих местах в производственных помещениях. Жизнь и значительная часть трудовой деятельности человека протекает по большей части в помещениях. Благодаря теплоснабжению уменьшаются колебания температуры в помещениях.

Немаловажное значение теплоснабжение имеет при решении вопросов охраны окружающей среды, т.к. доставка, хранение и сжигание топлива – одна из причин загрязнения окружающей среды. Укрупнение теплогенерирующих установок позволяет снизить загрязнение окружающей среды, т.к. появляется возможность централизации очистных сооружений.

Теплоснабжение в своем развитии прошло путь от первого очага, предназначенного для приготовления пищи и обогрева помещения, до крупных систем, предназначенных для обеспечения тепловой энергией городов и промышленных районов. Историю развития теплоснабжения делят на три этапа:

1.От первого очага до индивидуальных систем отопления.

2. От индивидуальных систем отопления до централизованных систем теплоснабжения.

3. От централизованных систем теплоснабжения до создания крупных энергоцентров - ТЭЦ.

Под системой теплоснабжения понимают совокупность устройств для производства тепловой энергии, ее транспортирования, распределения и использования. В общем случае система теплоснабжения состоит из следующих основных элементов:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы