Системы теплогазоснабжения и вентиляции
VII. Экология систем ТГсВ
Государственный экологический контроль.
Магнитогорский промышленный район с прилегающими сельскохозяйственными районами юга Челябинской области занимает территорию 1.388.613 га и относится к числу промышленно развитых регионов России: на указанной территории насчитывается более 1300 предприятий, имеющих выбросы, сбросы, отходы в окружающую среду,
в т.ч. более 40 крупных промышленных предприятий, 25 строительных организаций, около 100 автотранспортных предприятий, что само по себе определяется напряженность экологической ситуации.
Накопившиеся за десятилетия экологические проблемы усугубляются проблемами, возникшими в последние годы, в том числе в результате разгосударствления и приватизации собственности, поэтому предпринимаемые на федеральном и региональном уровнях усилия по охране природы оказываются недостаточными.
Происходит деэкологизация государственного управления: сокращается государственная поддержка природоохранной деятельности, перманентные реорганизации, сопровождающиеся снижением статуса и сокращением штатов экологов, объемов бюджетного финансирования, привели к резкому снижению эффективности органов государственного управления и ослаблению межотраслевой координации в области охраны природы.
Практически не финансируются уже принятые Федеральные целевые экологически ориентированные программы; слабеют и оказываются недостаточно эффективными системы государственного экологического, радиационного контроля и мониторинга; не выполняется ряд обязательств России по международным природно-охранным соглашениям, затягивается принятие государственной стратегии устойчивого развития.
Магнитогорский металлургический комбинат, являясь основным градообразующим предприятием, одновременно с этим является основным источником вредных выбросов в окружающую среду в черте города Магнитогорска. Вся история развития комбината характеризовалась ростом производства всех видов металлургической продукции, главным образом за счет интенсификации производства.
Техническое перевооружение существующих производств, в 1-ю очередь на ОАО ММК, с заменой агрегатов и технологий на малоотходные, безотходные и экологически чистые при одновременном сокращении объемов металлического производства до экономически обоснованного уровня позволило снизить объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, но уже в 1998 году наметилась тенденция роста производства и, как следствие рост объемов выбросов с 274266 тонн в 1998г до 321400 тонн в 2000 г.
Переходный период в России, который характеризовался сменой плановой экономики на рыночную, породил иные экологические проблемы: за короткое время в г. Магнитогорске возникло более 3000 новых предприятий, организаций различных форм собственности, за природоохранной деятельностью которых необходим государственный экологический контроль, так как, уходя от налогообложения, от платежей за загрязнение окружающей среды, предприятия всех форм собственности занижают истинные масштабы выбросов, сбросов, образования отходов.
Вместе с тем, сегодня, когда вопросы экологии по-прежнему чрезвычайно серьезны и требуют экстренного принятия решений, мы, бывшие работники Госкомэкологии РФ, не видим конкретных позитивных действий со стороны правительства в постановке экологических проблем в числе первоочередных, особо важных жизненных вопросов:
· Упразднены Государственный комитет по охране окружающей среды, Федеральная служба управления лесами, их функции переданы Министерству природных ресурсов, что разрушило целостную систему государственного контроля за природопользованием, лесовосстановлением;
· Не финансируются утвержденные целевые федеральные региональные программы, направленные на оздоровление экологической обстановки.
· Не совершенствуется природоохранное законодательство.
И если раньше, еще в прошлом году мы говорили об отсутствии финансирования комитета из федерального бюджета в части развития и укрепления материально-технической базы, то сейчас я говорю о полной ликвидации Магнитогорского межрайонного государственного комитета по охране окружающей среды, все работники которого уволены по сокращению штатов в связи с реорганизацией. В настоящее время природоохранная деятельность предприятий города будет контролироваться областным комитетом природных ресурсов.
Комитет, осуществляя государственный экологический контроль, руководствуется положениями концепции перехода РФ к устойчивому развитию, определившей задачи:
· Обеспечения стабилизации экологической ситуации;
· Коренного улучшения состояния окружающей среды за счет экологизации экономической деятельности в рамках структурных преобразований, позволяющих обеспечить становление новой модели хозяйствования и широкое распространение экологически ориентированных методов управления;
· Ведение хозяйственной деятельности на основе внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий.
За время существования Магнитогорского межрайонного государственного комитета:
· Улучшилась экологическая обстановка в промрайоне: снижены выбросы в атмосферу, сбросы в водоемы, сокращена рубка лесов. Проведена большая работа по созданию системы особо охраняемых природных территорий;
· Накоплен значительный опыт работы, сформировался коллектив квалифицированных специалистов;
· Определены приоритетные экологические проблемы, а также приоритет экологической политики в регионе, что позволяет достичь реальных результатов;
Экономический спад очень осложняет реализацию экологической политики, т.к. предприятия функционируют в условиях столь острого дефицита финансовых ресурсов, что подчас забота о своем выживании отвлекает их от решения позитивных природоохранных задач.
Финансовый дефицит научил: ошибочно пытаться решить все экологические проблемы разом и рассчитывать на немедленный результат.
В настоящее время считаю приоритетом:
· Реализацию мероприятий целевой федеральной программы по выводу г. Магнитогорска из чрезвычайной экологической ситуации;
· Создание зеленой зоны вокруг г. Магнитогорска;
· Усиление деятельности по сохранению биоразнообразия и ландшафтов, развитие сети особо охраняемых территорий;
· Формирование эффективной системы непрерывного экологического образования и воспитания, экологической культуры и мировоззрения и стратегий;
· Поддержание стабильного состояния окружающей природной среды, сокращение воздействия на нее путем модернизации производства, внедрения современных технологий;
· Утилизация, переработка отходов;
· Решение вопросов безопасного уничтожения неиспользованных пестицидов;
· Организация системы мониторинга окружающей природной среды, экологическое образование населения.
Технологии в энергетике
Ни одна технология не может быть реализована без использования энергии, основы любой технологии. С 1860 по 1985-й г. потребление энергии в мировой экономике выросло в 60 раз, но основной рост приходится на период после 1950 г. За эти годы в развитых странах начала изменяться и структура потребляемых природных энергетических ресурсов. Господствовавший до 1950 г. уголь постепенно уступил место нефти и ее продуктам, а нефть, в свою очередь, сейчас уступает первенство природному газу. В целом же в мире растет потребление как угля, так нефти и газа (Медоуз и др., 1994). В развивающихся странах важнейшим источником энергии пока остается уголь, а в бытовой сфере — биомасса. К началу 1990-х гг. потребление энергии продолжает расти высокими темпами — 3,7% в 1988 г. по первичной энергии (т.е. фактически потребляемой в мире). Наибольший прирост наблюдался в потреблении газа (4,7%), затем угля (3,7%) и нефти (3,1%). Половина потребляемой нефти приходилась на развитые страны, они же использовали 45% газа, а бывший СССР еще 33,7%, тогда как больше половины угля использовали развивающиеся страны - Китай в 1988 г. потреблял 24% угля, а США и Западная Европа - 30,8%, бывший СССР - 12,8%. Наибольшим в 1980-е гг. был прирост в ядерной энергетике - более 10% ежегодно, однако ее доля в мировом энергопроизводстве составляла всего 5%, а доля гидроэнергетики - около 7%. Таким образом, основная часть энергии — почти 90%, — с помощью которой реализуются технологии во всех сферах жизнеобеспечения, получается за счет сжигания ископаемого топлива (World ., 1990).