Материально-техническая база строительства

На многие виды вспомогательных материалов устанавливаются нормативы затрат - удельные затраты ресурсов на единицу мощности, единицу изделия, вида строительных работ. В практику нормирования введен еще один показатель удельного расхода ресурсов — на стоимость объема строительно-монтажных работ.

Чем меньше данный показатель, тем выше показатель интенсификации расхода ресурсов в строительстве

при сохранении цены на ресурсы, ассортимента и структуры строительно-монтажных работ.

Создание производственных запасов — это необходимое условие сбалансированного, стабильного обеспечения материальными ресурсами строительного производства. Основная задача создания запасов заключается в устранении неизбежных «перекосов» в движении материальных ресурсов от их производителя до строительных организаций.

Размеры запасов материальных ресурсов в строительных организациях зависят от объема строительно-монтажных работ районов строительства; технологии и организации строительного производства; наличия складских помещений и площадей; условий перевозки; способов складирования материалов и т.п.

Производственные запасы регулируются по номенклатуре, времени и месту их хранения; по видам норм запасов — индивидуальные, групповые, годовые (квартальные, месячные, дневные); по уровню управления строительством (трест, СМУ, ПМК, строительный участок); по функциям в процессе строительного производства — минимальные, средние, максимальные запасы; по сфере действия производственных запасов — нормы строительных организаций, государственные нормы планирования нормативных запасов.

Производственный запас — это максимально допустимый уровень запаса материальных ресурсов, которые должны обеспечить бесперебойную и ритмичную работу строительной организации по выполнению установленного объема строительно-монтажных работ.

Для определения норм производственных запасов установлены размеры текущего запаса (постоянное пополнение запасов материалов вследствие их производственного потребления) и минимальная суммарная норма подготовительного, технологического и гарантийного (страхового) запасов по каждому виду материальных ресурсов или по их группам.

В особых условиях строительства дополнительно создаются сезонные (вследствие территориальных условий размещения объектов строительства и поставщиков материалов) запасы ресурсов и комплектовочный их запас.

Текущий запас (запасы сырья, материалов и изделий различных видов) служит для обеспечения непрерывности строительного производства в интервалах между двумя следующими одна за другой поставками материальных ресурсов.

Исходными данными для расчета являются суточное потребление ресурсов определенного вида и интервал времени между двумя смежными поставками. Например, среднесуточное потребление цемента составляет 10т, интервал поставки — 10 дней, тогда для выполнения экономической функции запаса потребуется средний объем поставки в 100 т (10x10).

Гарантийный запас по каждому виду основных материалов предназначается для обеспечения строительного производства на случай возможных перебоев в снабжении или колебаний в объеме строительно-монтажных работ.

Норма гарантийного запаса устанавливается в размере 50% текущего запаса соответствующих видов материалов. Однако она может быть увеличена сверх этого размера, если отдельные виды материалов потребляются непрерывно и в больших количествах, а интервалы между поставками составляют от 1 до 5 дней.

Гарантийный запас не устанавливается при поставках основных материалов со складов местных территориальных снабженческих баз, а также при поставках местными подсобными производствами и промышленными предприятиями.

Подготовительный запас создается для работы строительной организации в период подготовки материалов к использованию и доставки к рабочим местам. Этот запас при нормировании подразделяется на две части: обычную и специальную. Специальная часть подготовительного запаса образуется в связи с тем, что многие виды материалов перед запуском в строительное производство должны пройти специальные дополнительные операции (сушку, пропитку, нанесение антикоррозионного покрытия и т.д.).

Обычный подготовительный запас принимается, как правило, равным одному дню. В него включается время на приемку, разгрузку, сортировку, развозку, складирование, лабораторный анализ.

Комплектовочный запас учитывает время, необходимое для создания соответствующих строительных комплектов и их монтажа. Норма запаса материальных ресурсов при комплектации составляет половину суммарной продолжительности комплектации и монтажа узлов.

Правильное определение нормативных запасов имеет существенное экономическое значение. Излишки запасов ведут к снижению оборачиваемости оборотных средств и омертвлению материальных ценностей.

При расчете потребности в материалах учитывается их убыль: усушка и выветривание содержащейся в материалах влаги; утечка и разлив жидкостей, просачивание их через тару или в нее; раструска и распыление при погрузочно-разгрузочных работах; бой изделий. Нормы естественной убыли материалов могут быть снижены при использовании современной упаковки, внедрении современной тары, контейнеризации, улучшении условий транспортирования, хранения и отпуска материалов потребителям.

Основной формой поставки средств производства является отпуск их со склада. При оформлении договорных отношений необходимо учитывать: вид материала, объем поставки, требования по качеству, сроки поставки, условия поставки, надбавки и скидки к цене, виды и сроки платежа, особые условия поставок и договорные санкции.

Экономически обоснованное управление материальными ресурсами строительства осуществляется при помощи экономико-математического моделирования и ЭВМ. Это дает возможность оптимизировать потребность в материальных ресурсах, объемы их поставок, интервалы времени между смежными поставками и т.п. Математические модели позволяют установить границы эффективности организации централизованного содержания запасов в стационарных складах и на складах строительных участков. Децентрализованное управление ресурсами на складах строительных участков менее эффективно. Его следует применять в том случае, когда расходы на перемещение материалов от центральных складов на строительные участки больше, чем на их доставку и хранение на приобъектных складах.

При расчетах МТО определяется общая потребность организаций в материальных и энергетических ресурсах, необходимых для годовой производственной программы, объем поставок их на объекты строительства в зависимости от форм снабжения (транзитом или с производственно-комплектовочной базы), устанавливаются объем и сроки поставок материальных ресурсов в комплектах, а также в контейнерах и пакетах.

Основой материально-технического обеспечения являются пообъектные расчеты. Годовую потребность треста в материальных ресурсах определяют суммированием потребности в ресурсах на отдельные объекты, включенные во внутрипостроечные титульные списки планируемого года. Расчет потребности в материалах на изготовление подсобными производствами конструкций, изделий и деталей составляется раздельно от расчета потребности на выполнение строительно-монтажных работ.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы