Материалы для отделки потолков

Введение

Потолок – нижняя поверхность перекрытия – весьма важный элемент интерьера. Его качественная отделка придаёт жилым помещениям дополнительный уют и элегантность, а высокая отражающая способность потолочного покрытия (совсем не обязательно белого) позволяет существенно экономить на электроэнергии, затрачиваемой на освещение помещения. Не говоря уже о том, что современные вари

анты оформления позволяют справиться с целым комплексом проблем, ранее относившихся к категории неразрешимых. Вид потолка, его геометрические очертания, цвет поверхности, материал, из которого он выполнен, существенно влияют на здоровье человека, его психоэмоциональное состояние.

Оформление потолка должно гармонировать с общим стилем помещения, дополнять и подчёркивать его достоинства. Правильное сочетание цвета, фактуры, уровней потолочных покрытий позволяет создать неповторимый интерьер и даже сэкономить на освещении.

На сегодняшний день существует несколько видов отделки потолков. Потолки бывают подвесные и основные, или штукатурные. Подвесные делятся на реечные, панельные, натяжные, самоклеящиеся, а также подшивные потолки из гипсокартона, требующие дополнительной отделки. Штукатурные потолки выполняют либо под окраску, либо под оклеивание. Потолки могут быть комбинированные.

В отделке потолков применяют самые различные материалы. Это могут быть дерево и металл, природный камень и зеркала, минераловатные и полимерные плиты, краска, ткань, обои и многое другое.

1. Материалы для отделки основных потолков

потолок натяжной отделка подвесной

1.1 Штукатурные потолки

При отделке основных (штукатурных) потолков, даже при подготовке их поверхностей к отделке, используется множество материалов.

Подготовка потолка начинается с удаления имеющихся покрытий. Водно-дисперсионная краска и эмали не растворяются водой, поэтому смыть их с поверхности потолка практически невозможно. Достаточно удалить при помощи стального шпателя отслаивающиеся участки покрытия и расшить трещины углом того же шпателя, для облегчения проникновения шпаклёвки в трещины. Эмаль желательно обработать наждачной бумагой – для повышения шероховатости и улучшения сцепления со вновь наносимыми слоями.

Известковую побелку необходимо смыть до подстилающего слоя шпаклёвки. Слой побелки, толщина которого может достигать нескольких миллиметров, размачивается водой при помощи малярного валика и снимается стальным шпателем. Иногда полностью удалить побелку за один проход не удаётся, в этом случае операцию повторяют многократно. Остатки побелки смываются с потолка мокрой губкой.

Ржавые пятна и потёки необходимо сначала отмыть водой, а затем обработать эти места медным купоросом. Однако при использовании водоэмульсионных и других синтетических красок нельзя применять медно-купоросные и квасцовые грунтовки – на покрытии появятся пятна.

После удаления старых покрытий нужно устранить дефекты потолка: выровнять по уровню. Если искривление составляет до 3 см, то потолок наращивается в нужных местах при помощи штукатурных смесей. В случае если перекос сильнее, применяется гипсокартон. На этом же этапе создаются многоуровневые потолки.

Подготовленные таким образом поверхности в обязательном порядке обрабатываются грунтовочным составом для гигроскопичных впитывающих влагу оснований, например «Тиффенгрунд» (ТИГИ Кнауф). Грунтовки – водные растворы полимеров – способны глубоко проникать в пористую структуру бетона или штукатурки и закрепляться внутри неё, значительно упрочняя поверхностный слой основания и исключая образование пыли, что, в свою очередь обеспечивает максимальный уровень адгезии (сцепления) ремонтных составов с материалом основания.

После высыхания грунтовки глубокие выбоины и места, где штукатурный слой отвалился, заделываются цементно-известковым штукатурным раствором. В крайнем случае, для ускорения процесса возможно использование алебастра или штукатурного раствора на гипсовой основе типа «Ротбанд» (ТИГИ Кнауф). Как правило, эта операция выполняется при помощи прямоугольной гладилки из нержавеющей стали – инструмента в высшей степени удобного и универсального (торцуя – заглаживая штукатурку, нужно пользоваться деревянным бруском). Для заделывания глубоких трещин в бетонных и кирпичных конструкциях применяют быстротвердеющую ремонтную шпаклёвку «Шпахтельмассе» (ТИГИ Кнауф) на цементной основе, для ремонта штукатурного слоя подходит шпаклёвка «Унифлот» (ТИГИ Кнауф)

Отремонтированные участки грунтуются, и поверхности окончательно выравниваются шпаклёвкой, например «Ветонит КР» или «Ветонит ЛР». В процессе этой операции устраняются незначительные неровности основания и заполняются мелкие трещины. Серьёзные трещины на потолке рекомендуется дополнительно проклеить полосами штукатурной стеклосетки с размерами ячейки 2 × 2 мм.

Как показывает практика, вероятность повторного появления даже тщательно заделанных трещин очень велика. Для борьбы с этим неприятным явлением возможно использование стекловолокнистых потолочных обоев, известных под названием «паутинка». Паутинка – рулонное нетканое полотно из стекловолокна, имеющее толщину 1,5 – 2,0 мм и обладающее сравнительно рыхлой структурой. Значительная толщина и рыхлая структура паутинки не позволяют образующимся трещинам выходить на поверхность потолка.

Перед наклеиванием полотнищ паутинки подготовленная поверхность потолка грунтуется клеем, разбавленным чистой водой на 20 – 30%. После высыхания грунтовочного состава на потолок валиком наносится слой клея нормальной концентрации, полотнища паутинки наклеиваются встык и притираются жёсткой щёткой. Практический опыт работы с паутинкой показал, что для её наклеивания подходит клей QUELYD «Специальный виниловый», отличающийся высоким и, что немаловажно, стабильным качеством. При работе с паутинкой, как впрочем, и со всеми материалами, содержащими стекловолокно, необходимо использовать резиновые перчатки. Финишное окрашивание паутинки полностью исключает эмиссию стеклянной пыли и делает применение стеклообоев абсолютно безвредным для здоровья.

Получить идеальные стыки полотнищ паутинки практически невозможно, поэтому их необходимо зашпаклевать. Эта операция выполняется после грунтования всей поверхности потолка водно-дисперсионной краской, разведённой чистой водой на 10 – 30%. Точное соотношение краски и воды указать невозможно, поскольку краски разных марок очень сильно отличаются по густоте. После высыхания грунтовки стыки и незначительные дефекты поверхности шпаклюются «Ветонитом КР» или «Ветонитом ЛР», зашпаклёванные участки шлифуются мелкозернистой наждачной бумагой, и потолок окончательно окрашивается водоэмульсионной краской.

В старых домах с деревянными перекрытиями даже применения паутинки может оказаться недостаточно. В этих случаях рекомендуется полное оклеивание поверхности потолка штукатурной стеклосеткой с ячейкой 2 × 2 мм. Сетка шпаклюется, шлифуется, грунтуется разведённым клеем для обоев и оклеивается паутинкой. Такая технология обеспечивает максимальную степень защиты от выхода трещин на поверхность потолка.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы