Вариативность и трансформация конструкций

1. Что такое трансформация? Её основная цель?

Трансформация – преобразование, превращение, изменение вида, формы, каких-либо существенных форм.

Основная цель трансформации зданий и сооружений: обес­печение их приспособляемости (адаптации) к изменяющимся услови­ям эксплуатации и требованиям к архитектурно-планировочной орга­низации.

2. Какие существуют основные конструкти

вные элементы? Какие виды?

а)Трансформирующиеся перегородки.

Среди них следующие виды:

-двери и перегородки прямо раздвижные и шарнирно-складывающиеся;

-откатные стены;

-трансформирующиеся перегородки сборно-разборного типа;

-подъёмно-откидывающиеся и светопрозрачные металлические двери и т.д.

б) Типы трансформирующихся перегородок:

1.мягкие складчатые перегородки

2.жёсткиескладчатые перегородки(могут быть одинарными и двойными.)

3.откатныеперегородки (целиком или отдельными панелями )

4.Подъемныеперегородки

в) Модульные перегородки

А. модульные металлические глухие

Б. остеклённые перегородки

3. В связи с чем возникает необходимость трансформаций зданий и сооружений. Приведите пример

Трансформация зданий и сооружений происходит в очень широких временных рамках. Даже здания не предусмотренные для последующей трансформации, со временем реконструируются для приспособления для новых функций.

Необходимость трансформации зданий и сооружений возникает:

- в связи с изменениями нормативных требований, которые, как правило, изменяются через каждые 5-7 лет; - в связи с изменениями условий эксплуатации, например, при изменении демографического состава и численности обслуживаемых контингентов населения;

- в связи с сезонным характером эксплуатации;

- с целью образования качественно новых объемных и планировочных решений помещений;

- в связи с изменением назначения (функции) помещения;

- в связи с объективной необходимостью проведения в помещениях зального типа с различного рода мероприятий (зрелищных, спортивных) – универсальные залы;

- в связи с заменой устаревшего технологического оборудования на современнее.

4. Какие виды трансформации жилой ячейки. Охарактеризуйте их

Полная и частичная

· Полная – возможность перепланировки квартиры с изменением состава помещений и их функционального содержания, при зафиксированных её границах, положении входа, санитарных узлов и кухонного оборуд-я, а также оконных проемов и балконных дверей.

· Частичная – способ совершенствования пространственной структуры квартиры в соответствии с различными требов-ми конкретных семей и т.д. осуществляется с помощью перегородок, складчатых и раздвижных дверей, объединение общей комнаты с кухней, столовой, холлом, передней или одновременно с несколькими их них.

5. Какие сущ-т планировочные приёмы в практике проектир-я однокомнатных квартир

Практика проектирования квартир этого типа сводится к двум основным приёмам - с проходной и непроходной жилой комнатой.

Наиболее удобны в бытовом и гигиеническом отношении квартиры с непроходной жилой комнатой, так как в них обеспечивается изоляция от проникновения загрязнённого воздуха из кухни, удобнее связь кухни с санитарным узлом и передней, рациональнее используется площадь жилой комнаты с точки зрения её зонирования и размещения мебели.

В квартирах с проходной жилой комнатой требуется тщательная проработка организации пространства. Здесь желателен альков в жилой комнате для пространственной изоляции зоны сна. Организация дополнительных коммуникаций в виде проходных подсобных помещений может снять неудобства, которые возникают в квартирах с проходной жилой комнатой.

6. Что явл. основным принципом функционально-планировочной организации квартиры и какое при этом должно соблюдаться обязательное условие. Назовите помещение, составляющее различные функциональные зоны

По признакам выполняемых бытовых процессов все помещения могут быть разделены на группу помещений индивидуального пользования и помещения общесемейные. Чёткое выявление в планировке квартиры соответствующих зон (индивидуальной и коллективной) должно стать основным принципом её функционально-планировочной организации. Этот принцип получил название функционального зонирования квартиры. Независимость функционирования зон при этом - обязательное условие.

Общая жилая комната предназначена для отдыха семьи и может быть различного содержания, что зависит от степени размежевания процессов семейного общения. Функции общих комнат многообразны. Это могут быть развлечения, спокойный отдых, работа, обеды, приём гостей и многое другое.

7. Назовите и охарактеризуйте основные направления трансформации зданий и сооружения. Приведите примеры

Осн. виды трансформации зданий и сооруж-й:

- реконструкция, осущ-ся путем частичного разруш-я и возвед-я новых конструкций, а также путем пристроек и надстроек;

- универсальное использование отдельных помещений, зданий и сооруж-й в процессе изменения их функцион-го назнач-я;

- трансформация конструктивных элементов путем предусмотреннойзаранее их перестановки, складывания и раскладывания с целью разделения, объединения или увеличения пространства помещ-й в здан-х и сооруж-х.

Например: В сельской местности происходит непрерывное изменение назначения учебно-воспитательных зданий. Детские ясли преобразуются в детские сады и, наоборот, те и другие - в начальные школы, а начальные школы в восьмилетние. Такое преобразование при отсутствии достаточной гибкости и универсальности объёмно-планировочных и технических решений рассматриваемых зданий приводит к их перепланировке, достройке, надстройке и т.п.

8. Какие общие социальные функции присущи всем видам жилища и как они реализуются

Всем видам жилища присущи некоторые общие социальные функции:

- сохранение здоровья проживающих в нем людей (достигается за счет создания необходимых санитарно-гигиенических условий);

- укрепление семьи и создание в ней здорового психологического климата (особенно важно учитывать в планировке квартир);

- способствование развитию семьи (от жилищных условий, как показывают исследования, во многом зависит число детей в семье, типы семей и т.д.);

- организация внерабочего времени (реализуется как в квартире, так и вне ее);

- воспитание детей (предполагает создание хороших условий на всех уровнях, от квартиры до города);

- выполнение роли психологического «убежища» (имеется в виду возможность изолироваться от внешнего окружения);

- повышение профессиональной квалификации (имеются в виду домашние занятия с литературой по специальности, научный труд и др. виды надомной деятельности).

9. Что является важным признаком при проектировании жилища. Назовите основные типы семей

При проектировании жилья важным признаком является структура семьи. Различают 5 типов семьи: 1- семья с семейным ядром (брачной семьей) и без него; 2 – семьи с детьми и без них; 3 – полные и неполные семьи; 4 - нуклеарные (родители+дети) и сложные (супружеская пара с детьми+один из родителей или родственники); 5 – семьи с одной или несколькими брачными парами.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы