Архитектурные решения одноэтажного дома
Введение
В современном строительстве большое распространение имеет одноэтажная застройка. Ее массовый характер определяется традицией частного одноэтажного строительства, а также причинами экономического плана, коренными изменениями в законодательстве, произошедшими в последнее десятилетие.
Для строительства малоэтажных жилых домов применяются облегченные констру
кции и местные строительные материалы, этим объясняется их экономическая целесообразность. Малоэтажное строительство позволяет применять такие материалы, как дерево, не обладающие огнестойкостью. Такой тип строительства позволяет сократить сроки возведения зданий по сравнению с многоэтажным. Естественно, что такая застройка ведется в больших масштабах частными лицами.
Более простая организация строительства, а также упрощенная механизация являются бесспорными плюсами возведения одноэтажных жилых домов. Это в известной мере компенсирует удорожание, связанное с уменьшением плотности застройки и увеличением количества инженерных коммуникаций и благоустройства, приходящихся на единицу жилой площади.
Малоэтажная застройка с земельными участками имеет много привлекательных для населения качеств – непосредственная связь с природным окружением, возможность организации отдыха около дома, а также возможность того или иного хозяйственного использования участка в зависимости от его размеров.
Цель работы – изучить объемно-планировочные и конструктивные решения жилых малоэтажных зданий.
Задачи работы – дать характеристики типов объемно-планировочных решений одноэтажных жилых зданий, дать характеристику конструктивной стороны одноэтажной застройки в плане соответствия планировочных решений и типов домов наиболее рациональным и прогрессивным типам конструктивных схем, видам строительных материалов и методам строительства.
1. Виды архитектурных решений одноэтажного дома
1.1 Одноквартирные дома
В одноквартирном доме понятия дома и квартиры совпадают. По своим планировочным качествам квартира в таком доме может наилучшим образом отвечать предъявляемым к ней требованиям. В такой квартире можно придать наиболее целесообразные и удобные пропорции жилым комнатам, рационально разместить световые проемы, дать наиболее правильную ориентацию помещений по сторонам света. В одноквартирном доме обеспечена наилучшая связь квартиры с участком.[1]
Квартиры в таких домах обычно двух-, трех-, четырехкомнатные с жилой площадью 25–50м2. Квартиры больших размеров целесообразно размещать в двух уровнях.
В зависимости от величины дома и степени развития хозяйства предусматривают один или два входа. Второй вход служит для непосредственной связи кухни с участком и обычно открывается непосредственно в кухню или же в небольшой шлюз или тамбур, связанный с кухней. Рядом с ним удобно расположить кладовую для продуктов и хозяйственного инвентаря. В домах, расположенных в районах с достаточно суровым климатом, основной вход должен вести только в переднюю, где предусматривают место или шкаф для хранения верхней одежды. В южных районах переднюю иногда не выделяют в виде изолированного помещения, выгораживают из общего пространства жилой комнаты перегородкой или шкафами, не доведенными до потолка, что зрительно увеличивает пространство жилой комнаты. При планировке квартир стремятся к удобной связи между общей комнатой и кухней (непосредственно или через помещение, где может быть расположен обеденный стол) между спальнями и санузлом.
В домах, оборудованных водопроводом, канализацией, в целях экономии на трубопроводах и монтаже следует стремиться размещению кухонного оборудования на стене, смежной с санузлом.
1.2 Двухквартирные дома
Двухквартирный дом представляет собой объединение под одной кровлей двух одноквартирных домов с одной общей стеной. Такой дом имеет меньший периметр наружных стен на квартиру и стоит дешевле одноквартирного примерно на 8–10%; расходы на его отопление на 15–18% меньше. Если же учесть, что при строительстве двухквартирных домов можно уменьшить ширину участка и таким образом сократить длину улиц и соответственно инженерных коммуникаций, приходящихся на квартиру примерно на 25 – 30%, то очевидно, что при строительство двухквартирных домов значительно экономичнее по сравнению с одноквартирными домами.[2]
Планировочные решения квартир в двухквартирных домах близки к планировочным решениям квартир в одноквартирных домах. Предпочтение следует отдавать решениям, при которых достигается лучшая изоляция квартир. Для этого входы, веранды и общие комнаты смежных квартир располагают дальше друг от друга, по возможности на противоположных торцах дома.
1.3 Четырехквартирные и восьмиквартирные дома
Четырехквартирные дома дают еще большее сокращение периметра наружных стен и длины внешних коммуникаций и улиц, приходящихся на одну квартиру, чем двухквартирные дома. Четыре квартиры в одном доме могут быть расположены в один ряд. Такой дом является по существу блокированным домом с минимальным количеством квартир. Другим вариантом четырехквартирного дома является дом с крестообразным расположением квартир с приквартирными участками 600–1200 м2. Однако, несмотря на ряд экономических преимуществ (уменьшение количества наружных стен и коммуникаций), застройка домами этого типа имеет ряд существенных недостатков, вследствие чего они на практике применяются сравнительно редко. Основным недостатком является необходимость довольно большого отступа от улицы и в связи с этим устройства дополнительных проездов на участки квартир второго ряда.
Четырехквартирные дома могут быть одноэтажными или двухэтажными с квартирами в двух уровнях. Четыре квартиры могут быть также расположены в одном доме поэтажно с отдельными входами с участка в каждую квартиру, по две квартиры в каждом этаже.
Небольшие квартиры могут быть размещены в восьмиквартирном доме поэтажно – по четыре в каждом этаже. При этом все квартиры могут иметь индивидуальные приквартирные участки.
1.4 Блокированные дома
Блокированные дома представляют собой соединение в ряд нескольких квартир с изолированными входами; каждая из квартир может иметь непосредственно к ней примыкающий приквартирный участок.
Несмотря на наличие при каждой квартире приквартирного участка, плотность застройки блокированными домами почти такая же, как и при застройке двухэтажными домами без приквартирных участков.
Простота и ясность конструктивной схемы (в большинстве случаев – поперечные несущие стены), повторение одинаковых квартир создают необходимые предпосылки для максимальной стандартизации элементов конструкций и строительных деталей, а следовательно, и для организации индустриального сборного строительства.
Этот тип жилища является значительно более экономичным, чем одно- и двухквартирные дома. Экономические преимущества блокированных домов объясняются значительным уменьшением периметра наружных стен, возможностью применения облегченных конструкций и, как указывалось выше, повышением плотности застройки, меньшей длиной улиц и санитарно-технических коммуникаций.