Контрафактная продукция

Выявление таможенными органами признаков административного правонарушения по статье 14.10 КоАП РФ осуществляется, как правило, в ходе таможенного оформления товаров. Таможенный орган производит сопоставление информации, содержащейся в письмах Федеральной таможенной службы о включении товарных знаков в таможенный реестр, либо в поступившем заявлении правообладателя, со сведениями, указанными в г

рузовой таможенной декларации и представленных с ней документах. Такие несоответствия могут быть обнаружены, например, при несовпадении лица, ввозящего товар, с представленным правообладателем перечнем лиц, уполномоченных на введение в гражданский оборот товаров, маркированных охраняемыми товарными знаками. Выявление несоответствий будет служить основанием для проведения проверки правомерности использования товарных знаков.

Проверка правомерности использования товарного знака может проводиться также после выпуска товаров в свободное обращение. Основанием для проведения такого контроля могут быть результаты мониторинга электронной базы ГТД, заявления правообладателей и иных лиц о незаконном использовании товарного знака.

При этом в письме ГТК РФ от 29.05.2003г. № 01-06/22096 «О направлении Методических рекомендаций по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным использованием товарных знаков» таможенным органам предлагается в числе проверяемых данных осуществлять также проверку сведений:

-о движении товаров, обозначенных товарным знаком правообладателя, содержащиеся в предоставленных в ходе проверки участником ВЭД документах (накладные на товар, счета-фактуры и т.д.);

- о продаже товаров другим лицам.

В конце 2005 года правительством России утверждена Концепция развития таможенных органов, определившая приоритетные цели и наиболее эффективные методы реализации задач в области таможенного дела в соответствии с международными стандартами и законодательством РФ.

В подготовленном ФТС России плане реализации Концепции предусмотрено, в частности, и проведение ряда мероприятий по повышению эффективности борьбы с проникновением на территорию Российской Федерации контрафактной продукции. Это, в свою очередь, предполагает совершенствование законодательства, внедрение современных информационных технологий, формирование системы управления рисками, подготовку кадров и усиление материально-технического обеспечения таможенных органов.

Так, уже в начале этого года было принято решение о внесении изменений в организационную структуру региональных таможенных управлений и таможен в части кадрового укрепления подразделений, занимающихся вопросами защиты прав интеллектуальной собственности. Подготовлены предложения по внесению дополнений в Таможенный кодекс Российской Федерации, предусматривающие реализацию принципа ех officio, то есть наделения таможенных органов полномочиями по приостановлению выпуска товаров без заявлений правообладателей.

Таким образом, пресечение ввоза на территорию России контрафактных товаров - это широкомасштабная и планомерная долгосрочная работа для таможенных органов, которая будет осуществляться обстоятельно и активно, в тесном взаимодействии с другими правоохранительными и государственными органами, с привлечением правообладателей, их ассоциаций и объединений.

2.2 Деятельность Алтайской таможни в решении проблем ввоза контрафактной продукции

Тема борьбы с контрафактом сейчас особенно актуальна. Защита объектов интеллектуальной собственности - одна из важнейших задач, стоящих перед таможенными органами, о чем было изложено ранее. Особенно актуально и остро данная проблема стоит перед Алтайской таможней, находящейся непосредственно на границе нашего государства и контролирующей ввоз в РФ товаров из наиболее крупных стран азиатского региона – Казахстана, Китая. Как известно, именно через эти страны происходит наиболее интенсивное насыщение контрафактом нашего рынка. В связи с этим Алтайскими таможенниками проводится большая работа по выявлению фактов реализации в Алтайском крае продукции с признаками контрафактности: проводятся оперативные мероприятия, таможенные ревизии, правообладателям известных компаний направляются запросы о законности использования товарных знаков на товарах, реализуемых в торговых точках города Барнаула, других городов и районов края. Также осуществляется отслеживание контрафакта при непосредственном пересечении границы. Этому способствуют такие меры таможенного контроля как осмотр и, если необходимо, досмотр, товар, изъятый с признаками контрафактности, проверяется в таможенной лаборатории. Все эти меры ставят надежный и эффективный заслон недобросовестным участникам ВЭД.

За 2008 год выявлено 29410 единиц контрафактной продукции, что практически сопоставимо с теми же результатами в 2007 году. Причем только за первое полугодие 2008 года в зоне деятельности Алтайской таможни было выявлено и задержано 7999 единиц контрафактной продукции. В результате Алтайской таможней было возбуждено 30 дел об административных правонарушениях по ст. 14.10 КоАП РФ - незаконное использование чужого товарного знака. Более 11000 единиц товара признаны контрафактными по решению суда, что напрямую говорит об успешной работе правового отдела Алтайской таможни в данном направлении[14]. Номенклатура ввозимых товаров так же осталось практически неизменной. Недобросовестные участники ВЭД по-прежнему делают упор на мелкую электронику (часы, пульты, телефоны) и на спортивную одежду известных брендов. Большинство таких товаров произведено и ввозится из Китая. Эта ситуация достаточно легко объяснима. Многие известные производители сотовых телефонов и спортивной одежды размещают свои заводы в Китае. Китайские граждане, работающие там, вполне легально производят продукцию под марками таких производителей и отправляют в страну – заказчик. Однако на тех же самых заводах и, как правило, ночью производится та же самая продукция и с теми же логотипами, но уже без разрешения правообладателя. Такая продукция нередко не отличается по качеству от оригинальной, однако все равно является контрафактной, а, следовательно, и более дешевой, чем пользуются алтайские предприниматели и не только.

По данным Рубцовского таможенного поста, поток товаров с поддельными товарными знаками из-за рубежа, уменьшается, так как сегодня заниматься этим экономически невыгодно. Как отмечается в материалах по данной проблеме отечественные предприниматели зачастую либо плохо знакомы с таможенным законодательством, либо не осознают степень ответственности за использование контрафакта. Штрафные санкции за него, в том числе и по инициативе правообладателя, могут достигать значительных сумм. На практике проще заключить договор с законным представителем правообладателя товарного знака в РФ. Также отмечается, что регистрация товарного знака имеет срочный характер, и заинтересованным лицам прежде всего следует уточнить, введен ли этот товарный знак в гражданский оборот. В настоящее время спорными являются вопросы, возникающие при использовании советских торговых марок. Так, после развала Союза, многие торговые марки оказались как бы «бесхозными», и дебаты о том, кому принадлежит торговая марка, например, пива «Жигулевского» или колбасы «Краковской», продолжаются до сих пор. Некоторые промышленники даже ввели в обиход понятие «народной марки», которое, конечно же, не является юридическим термином, но отражает невозможность в современных условиях установить истинного автора товара.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы