Контрафактная продукция
В 2005 году таможенными органами возбуждено более 300 дел об административных правонарушениях, связанных с перемещением через таможенную границу России товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и имеющих признаки контрафактных, что более чем вдвое превысило аналогичный показатель 2004 года.
В 2007 году таможенные органы 126 раз приостанавливали выпуск товаров, основываясь н
а поданных правообладателями товарных знаков заявлениях. В апреле-июне и октябре-декабре 2007 года подразделениями ФТС России проведены две специальные операции, направленные на выявление и пресечение незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации контрафактной продукции. По их результатам заведено 130 дел об административных правонарушениях, возбуждено 2 уголовных дела, переданы по подследственности материалы, по которым возбуждено 12 уголовных дел, задержано товаров, являющихся непосредственными объектами таможенных правонарушений, на сумму свыше 38 млн. рублей в количестве более 3 млн. единиц.
Правом распространения товара с фирменным логотипом по закону обладает исключительно официальный дистрибьютор компании-правообладателя. На практике таможня имеет дело с торговцами, с которыми никаких договоров, дающих право на использование ими зарегистрированного товарного знака, соответствующими компаниями не заключалось. Ложные фирменные этикетки и ярлыки вводят в заблуждение покупателей. Сегодня контрафактным может быть признан даже товар, изготовленный на заводе правообладателя, но ввозимый на российскую территорию не уполномоченным на это импортером.
В данном направлении ведется работа по разработке методической документации. Подготовлены и направлены в таможенные органы методические рекомендации по выявлению и пресечению правонарушений, связанных с незаконным использованием товарных знаков, а также методические рекомендации по защите экономических интересов Российской Федерации при рассмотрении арбитражными судами дел об административных правонарушениях, связанных с незаконным использованием товарных знаков. Подготовлены профили риска, касающиеся нарушения прав интеллектуальной собственности и охватывающие основные контролируемые таможенными органами объекты интеллектуальной собственности. Налаживается сотрудничество с зарубежными таможенными службами в этой сфере. Все это в целом позволило активизировать работу таможенных органов по выявлению и пресечению нарушений прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Российской Федерации.
Наибольшее количество задержаний контрафактных товаров в 2007 году было зафиксировано в отношении табачной и алкогольной продукции, CD и DVD дисков, спортивной одежды и обуви, кондитерских изделий, парфюмерии, детских игрушек и витаминов. Всего было задержано более 3,2 миллиона единиц контрафактной продукции. Таможенная служба в своей работе сталкивается с двумя основными способами контрафакта:
· первый – когда товар просто имитирует оригинал и не отвечает качественным характеристикам и требованиям безопасности. В этом случае возможной мерой борьбы является контроль качества товара при его ввозе на территорию РФ, его сертификация и лицензирование;
· во втором случае на территорию РФ ввозится товар, отвечающий качественным характеристикам и требованиям безопасности. И хотя по качеству товар не хуже настоящего, право на допуск в торговый оборот по российскому законодательству имеет только владелец товарного знака. После того, как таможня получила право возбуждать дела об административных правонарушениях по ст.ст.14.10 и 7.12 КоАП РФ, таможенные органы получили возможность защищать права владельцев товарных знаков. Поводами для возбуждения дела об административном правонарушении являются достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения. Статья 28.1 КоАП РФ указывает, что в качестве таковых могут выступать сообщения и заявления физических и юридических лиц, сообщения в СМИ, сведения, поступившие из правоохранительных органов, из других государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, а также непосредственное обнаружение вышеуказанных сведений должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях. Данная норма устанавливает административную ответственность за незаконное использование чужого товарного знака в виде штрафа от 15 до 20 МРОТ на граждан и от 300 до 400 МРОТ для юридических лиц. Для обеих категорий лиц так же предусмотрена конфискация контрафактных товаров. Анализируя размер санкций за данное правонарушение, следует отметить, что действующая сейчас система штрафов, которые начисляются сейчас за продажу подделок, малоэффективна. Предельный штраф с учетом того, что на сегодняшний день 1 МРОТ составляет 4330 рублей во много раз меньше получаемой от этой незаконной деятельности прибыли, поэтому и производителям, и продавцам выгоднее платить штрафы, чем прекращать продажу подделок.
Внесенные в этом году долгожданные изменения в КоАП РФ, связанные с продлением срока давности привлечения к административной ответственности до одного года и введение административного расследования по ст.ст.14.10 и 7.12. КоАП РФ ощутимо улучшили эффективность работы таможенных органов в сфере борьбы с нарушением прав владельцев интеллектуальной собственности. До появления этих изменений суды, растянув рассмотрение дела, могли по истечению двухмесячного срока давности его прекратить. Сейчас такое невозможно. Введение расследования дает возможность применить все процессуальные действия, которые предусмотрены КоАП РФ для доказывания вины в совершении правонарушения лица привлекаемого к административной ответственности.
Таможенные органы РФ, являясь органами обеспечивающими национальную безопасность государства, а в частности ее экономическую составляющую, для борьбы с ввозом контрафактной продукции на территорию государства и обеспечения защиты интеллектуальной собственности используют следующие направления своей деятельности:
· Применение процедуры, регламентированной главой 38 Таможенного кодекса РФ, связанной с применением мер по приостановлению выпуска товара.
· Правоохранительная деятельность таможни, основанная на привлечении нарушителей к административной ответственности.
Применение мер по приостановлению выпуска товаров базируется на введении специального института деятельности таможни, а именно — введении таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности. Суть его заключается в накоплении и систематизировании таможенными органами информации об объектах интеллектуальной собственности, в отношении которых имеются подозрения о незаконном использовании прав. Реестр задуман как инструмент более эффективного отслеживания перемещения контрафактных товаров через границу Российской Федерации.
Следует отметить, что таможенный реестр не является новеллой нового Таможенного кодекса. Еще до введения Кодекса в действие Государственным таможенным комитетом РФ с 2001 года был разработан свод правил, опосредующих ведение Реестра объектов интеллектуальной собственности. Необходимость принятия таких мер на подзаконном уровне была обусловлена поступлением в ГТК РФ многочисленных запросов от иностранных и отечественных правообладателей о защите их прав. Для сведения, к моменту вступления в силу нового Таможенного кодекса реестр объектов интеллектуальной собственности уже содержал свыше 500 товарных знаков. С 2004 года данный институт лишь получил законодательное закрепление.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
- Проблемы идентификации таможенного контроля, таможенного оформления ввозимых из РФ лесоматериалов
- Специальные таможенные режимы
- Таможенная политика Петра I. Характер, особенности, противоречия
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ
- 176 Правоохранительная деятельность в таможенных органах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ