Индикаторы риска в системе контроля таможенной стоимости товара
Профилями риска по контролю таможенной стоимости устанавливается комплекс прямых мер по минимизации рисков, которые должны осуществлять должностные лица таможенных органов в случае, если заявленная декларантом таможенная стоимость товара ниже контрольного уровня, определённого профилем риска.
Применение прямых мер по минимизации риска направлено, в первую очередь, на выявление фактов возмож
ного занижения таможенной стоимости ввозимых товаров недобросовестными участниками ВЭД.
Вместе с тем заявление декларантом таможенной стоимости ниже контрольного уровня не ведет автоматически к принятию решения по корректировке таможенной стоимости ввезенных товаров. Непредставление декларантом по запросу таможенного органа прайс-листа производителя или иного другого запрошенного документа также не является основанием для проведения корректировки таможенной стоимости.
Формальный подход должностных лиц при осуществлении контроля таможенной стоимости ввозимых товаров, подпадающих под действие профилей риска, без учета принципов таможенной оценки, установленных нормативными правовыми актами, считаем неправомерным и недопустимым.
Формальное отношение таможенных органов к процедуре контроля таможенной стоимости товаров, сводящееся к простому применению прямых мер по минимизации риска и принятию решений по таможенной стоимости без учета качественных характеристик ввезенных товаров и условий организации конкретной внешнеторговой сделки, приводит к принятию необоснованных решений по таможенной стоимости и нарушению правовых норм, установленных законодательством Российской Федерации.
Следует иметь в виду, что факт срабатывания профиля риска свидетельствует о возможном наличии риска зависимости цены сделки от соблюдения условий, влияние которых не может быть учтено. В связи с чем в данном случае прямые меры применяются несмотря на формальное представление соответствующих документов[12].
В случае же выполнения всех условий, необходимых для применения метода определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами, установленных в том числе в результате применения прямых мер по минимизации риска, цена сделки, фактически уплаченная или подлежащая уплате, должна приниматься в качестве таможенной стоимости несмотря на ее отличие от соответствующего контрольного уровня таможенной стоимости из профиля риска.
Осуществление контроля таможенной стоимости товаров без проведения всех предусмотренных действующей нормативной базой основных и дополнительных проверочных мероприятий считаем недопустимым.
Также были отмечены случаи подмены цены сделки ввозимых товаров на контрольные уровни таможенной стоимости из соответствующих профилей риска.
Обращаем внимание на то, что контрольные уровни таможенной стоимости из профилей риска не могут применяться в качестве альтернативы цене сделки, указанной в контракте и счете-фактуре, и рассматриваться в качестве базы для начисления таможенных платежей. Контрольный уровень стоимости в профилях риска устанавливается методом экспертной оценки и является индикатором риска. Контрольные уровни стоимости товаров, доводимые до таможенных органов соответствующими профилями риска, возможно использовать только в качестве основы расчета таможенной стоимости в случае выпуска товаров при условии обеспечения уплаты таможенных платежей[13].
Использование ценовой информации из профилей риска в качестве основы для определения таможенной стоимости ввезенных товаров по резервному методу определения таможенной стоимости недопустимо.
Также обращаем внимание, что ни одним действующим нормативным правовым актом ФТС России (ГТК России) не предусмотрено отражение на бумажных носителях таможенных документов факта применения профилей риска и (или) ссылки на профили риска как на основание действий должностных лиц в процессе таможенного оформления и таможенного контроля.
2.2 Методика контроля таможенной стоимости с использованием профилей риска
В рамках действующей технологии управления рисками таможенная служба разработала профили рисков по КТС, которые направлены в таможенные органы в качестве инструмента оперативной оценки риска и оснований для проведении дополнительных проверочных мероприятий. В качестве основного индикатора риска заявления недостоверных сведений о таможенной стоимости в настоящее время таможенными органами используется величина стоимости единицы товара, так называемый контрольный уровень рассчитывается экспортным способом на основе использования информации, содержащейся в нескольких источниках данных. Преимущественно это среднестатистические информационные сведения из базы данных ГТД, зеркальной статистики, интернет сайтов. По данным таможенной службы в результате применения СУР в 2008 г. в бюджет дополнительно перечислено 4,8 млрд. долл.
В 2008 г. в отношении только 7% ГТД были выявлены риски занижения таможенной стоимости (61,7 тыс. ГТД из 886,4 тыс. ГТД), тогда как в 2007 г. этот показатель составлял 4% от общего количества оформленных ГТД (134,5 тыс. ГТД из 3363,6 тыс. ГТД). Такой низкий процент можно объяснить тем, что участники ВЭД с целью избежания срабатывания профиля риска, сознательно декларирует таможенную стоимость на уровне или чуть выше индикаторов риска.
Для этого таможенные органы приобретают достаточные источники ценовой информации.
Для автоматизированного процесса анализа и обеспечения таможенного оформления разработан комплекс программных средств (КПС) «Стоимость – ценовая информация», позволяющая показать в электронном виде цены произведенных товаров, ввозимых на таможенную территория РФ.
Здесь используется ценовая информация:
- в качестве проверочных (справочных величин) при осуществлении контроля уровня заявленной таможенной стоимости;
- в качестве критерия уровня для отбора условий в качестве объектов для последующего контроля;
- в качестве основы для расчета размера обеспечения (Приложение 5).
В рамках СУР КТС товаров осуществляется в отношении товаров повышенного риска. Как правило, это наиболее налогоемкие либо значимые для государства товаров. В России профили риска по направлениям КТС разрабатываются в отношении более чем трети всех товаров, классифицируемых в ТН ВЭД. Организация КТС на этапе таможенного оформления товаров с применением СУР осуществляется по принципу распределения всего товаропотока в зависимости от степени его риска по трем коридорам[14]:
- зеленый – означает отсутствие риска, и товар может быть выпущен немедленно после уплаты таможенных платежей без необходимости таможенного контроля. Как правило проводится упрощенный контроль. Если по результатам такого контроля возникла необходимость более детального контроля, то таможенным инспектором может быть принято решение о смене зеленого коридора на желтый.
- желтый – означает, что декларация нуждается в детальной документальной проверке. Таможенный инспектор внимательно проверяет весь комплект документов и при необходимости запрашивает дополнительные документы.
- красный – товары подвергаются углубленному документальному контролю и обязательному таможенному досмотру. Декларацию не могут по усмотрению таможенного инспектора направить по желтому и зеленому коридорам до завершения документального и фактического контроля.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ