Структура таможенных органов и способы комплектования таможенных учреждений
План
Введение
1. Структура таможенных органов Российского государства в XVII веке
2. Способы комплектования таможен
3. Таможенно-тарифная политика России XVII века
3.1 Торговый устав
3.2 Новоторговый устав
Заключение
Список литературы
Введение
Главной особенностью торговли в XVII веке стало формирование всероссийского рынка, под которым понимается усиле
ние хозяйственных связей и обмена товарами между различными частями страны, основанного на экономической специализации территорий. Также активно развивалась внешняя торговля.
Российское государство стремилось к совершенствованию таможенного законодательства, с целью защиты национальных интересов России в торговле через таможенный механизм, и в первую очередь через тарифы.
В целом, к середине XVII века в России назрела необходимость таможенных реформ.
В данном реферате нами была исследованы структура таможенных органов, их функции, способы комплектования таможенных учреждений. В контексте таможенной реформы были рассмотрены Торговый и Новоторговый уставы, сыгравшие большую роль в деятельности таможенных органов России этого времени.
1. Структура таможенных органов Российского государства в XVII веке
По мере становления Русского государства и развития его экономики укреплялась таможенная охрана, основной задачей которой являлся сбор пошлины и пополнение государственной казны. В XVII веке таможни имелись во всех городах и местечках, а в больших городах их было по нескольку. Так, например, в Москве имелись Большая таможня, Померная изба, где взимались пошлины с хлебных товаров, Мытная изба, в которой платились пошлины с леса, дров, скота.
Кроме того, таможенные пошлины собирались также на сельских торжках и ярмарках. Для этого туда направлялись целовальники из таможен уездных городов.
Организационная структура таможен была очень простой. В штатах таможен имелись целовальники. В зависимости от важности таможни их численность составляла от 10 до 20 человек. На эти должности привлекались служилые люди и черносошные крестьяне. Их так же, как и таможенного голову избирали посадские люди и уездные крестьяне. Они также принимали присягу. В их обязанности входили оценка и сбор пошлин. На таможне были также подъячие. Они вели таможенные книги, оформляли различные другие документы и получали жалование за счёт сбора с "писчей деньги".
Управление таможнями в XVII веке осуществлялось пятью таможенными органами: Четверть, Разрядный приказ, Приказ большого прихода, Сибирский приказ и Приказ Казанского дворца. Эти органы издавали для подчиненных им городов приказы и распоряжения. В них же поступали таможенные сборы и отчёты о работе таможен.
В управлении таможен принимали участие и воеводы. Они осуществляли общий надзор за деятельностью таможни без права вмешательства в сбор пошлин.
До середины XVII века таможенные головы отчитывались перед воеводой о своей финансовой деятельности. Это порождало злоупотребления со стороны воевод, которые подчас брали на себя сбор пошлин, а иногда запускали руку в таможенный ларь.
Во второй половине XVII века, контрольные функции за деятельностью таможен постепенно переходят к таможенным головам, избранным посадским миром. В документах того времени говорится о том, что воеводам было запрещено "ведать" таможенных голов и целовальников, а обязанность смотреть за действиями таможенников возлагалась на посадских земских старост.
2. Способы комплектования таможен
По мере становления и развития в России централизованного государства развивалась и его таможенная охрана (прототип современных таможенных органов), основной задачей которой являлся сбор пошлин для пополнения государственной казны. К середине XVII века таможни имелись практически во всех городах и иных крупных поселениях, а в больших городах (в Москве и др.) их было по нескольку. Формирование таможен и их укомплектование служилыми людьми (таможенниками) в то время осуществлялось двумя способами. Первый способ именовался "верным" способом исходя из того, что таможенная служба строилась на безвозмездной основе – "служба на веру": к выполнению обязанностей на таможне привлекались представители купечества, посадских людей и уездных крестьян, они принимали присягу и на безвозмездной основе в течение определенного срока отбывали повинность. Возглавляли таможни так называемые "таможенные головы" - представители купечества, назначаемые на должность царским указом. Суть деятельности таких таможен сводилась к следующему: намечалась определенная сумма пошлин к сбору за год и, если по итогам года суммы собранных пошлин превышали ранее намеченную величину, то таможенные головы и иные служилые люди поощрялись. Вторым способом формирования таможен и сбора пошлин в те времена была "сдача таможен на откуп": заинтересованное лицо заранее вносило в государственную казну определенную сумму денег, равную среднему сбору таможенных пошлин за несколько прошедших лет, получало за это "таможню на откуп" и далее в течение года собирало все пошлины в свою пользу, формируя при этом штат таможни на свое усмотрение.
Какой из этих способов пополнения казны за счет таможенных пошлин был более приемлемым и эффективным, нам сказать довольно трудно. В обоих способах были и свои плюсы, и свои минусы.
3. Таможенно-тарифная политика России XVII века
Главным обстоятельством, определявшим развитие таможенной системы XV-XVI в.в. явилось формирование Русского (Московского) государства. В государстве постепенно складывается таможенное законодательство, совершенствуются правовые нормы, регулирующие продажу и перемещение товаров, ужесточаются финансовые сборы. Примерно с середины XVI века аппарат по сбору пошлин был централизован, а таможенное обложение было регламентировано. Таможенники ставятся под покровительство центральной власти.
В период царствования Михаила Романова (1613-1645 гг.) пошлины еще более дифференцировались, особенно на вывоз товаров из России. Хлеб, дорогие меха, персидский шелк, а также некоторые другие товары правительство объявило заповедными и запретило торговать ими частным лицам, сосредоточив в своих руках всю выгоду от продажи этих товаров. Не разрешался ввоз в Россию табака, потребление которого строго преследовалось, а также хлебных вин, бывших предметом государственной монополии. В период царствования Алексея Михайловича Романова (1645-1676 гг.) завершилось становление новых институтов Московского государства, получила дальнейшее развитие законодательная база, была подготовлена, а затем проведена таможенная реформа. В 1648 г. царь Алексей Михайлович повелел подготовить новый документ о порядке государственного устройства России. С этой целью он приказал собрать все грамоты, указы, статьи правящих до него царей и создать новые законы, новый правовой документ по управлению Россией. После принятия Соборного уложения государство осуществляет ряд мер, которые вошли в историю как таможенные реформы. Это диктовалось потребностью в развитии торговли, необходимостью отмены привилегий иностранцам, совершенствования таможенного обложения.
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
- Индикаторы риска в системе контроля таможенной стоимости товара
- Специальные таможенные режимы
- Таможенная политика СССР в 80-е годы
- Совершенствование системы таможенного регулирования перемещения культурных ценностей физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации
- Проблемы и перспективы развития технических средств таможенного контроля как части таможенной инфраструктуры РФ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ