Защита таможенными органами прав интеллектуальной собственности

В 2001-2002 гг. наблюдалась замедленная динамика прироста инвестиций в основной капитал - главный фактор затухающей динамики темпов прироста ВВП и нестабильной экономической ситуации в стране. По данным Госком­стата России (с учетом изменения методологии статистического наблюдения инвестиций), в 2002г. объем инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах увеличился на 2,8% по сравнению с

предыдущим годом (в 2001г. - на 7,2%). Прирост ВВП составил 4,1% в 2002г. против 5,4% в 2001г. Сдерживающее влияние на повышение инвестиционной активности в 2002г. оказывали снижение доходности от экспортных операций, способствующее уменьше­нию прибыли в экспортно-ориентированных отраслях и их инвестиционных возможностей; ухудшение финансового состояния предприятий реального сектора экономики и снижение рентабельности производства вследствие роста издержек из-за опережающего увеличения цен и тарифов в отраслях естест­венных монополий; относительное снижение внутреннего спроса как на про­дукцию отраслей инвестиционного комплекса из-за уменьшения прибыли в обрабатывающих отраслях экономики, так и на потребительские товары (в частности, на продукцию легкой промышленности), в том числе из-за ужес­точения конкуренции со стороны импорта в условиях нестабильного курса рубля; значительные объемы выплат по внешнему долгу; высокая степень из­носа основных фондов; остающийся низким уровень развития банковского сектора и других финансовых институтов, обеспечивающих инвестиционную сферу финансовыми ресурсами.

Вместе с тем, чтобы создать надежный инвестиционный потенциал для стабильного роста экономических результатов в целях удвоения ВВП, к 2010 г. потребуется поддерживать активизацию инвестиционной деятельности при обеспечении ежегодного прироста инвестиций на уровне примерно 15-20%'. В противном случае неизбежно установление нестабильной динами­ки инвестиционной активности, отрицательно воздействующей на устойчи­вость темпов прироста ВВП, а при замедлении динамики вложений в основ­ной капитал ниже экономически безопасного уровня инвестиции могут стать тормозом экономического роста. Если предположить снижение прироста ин­вестиций до уровня 2002 г., то экономический рост в России может прекра­титься, что представляет собой одну из основных угроз экономической безо­пасности нашей страны.

Основным источником финансовых вложений в реальном секторе экономики продолжают оставаться собственные средства предприятий и организаций, составляющие более 70% общего объема финансовых вложений (в годы реформ этот показатель достигал 80% и выше). Структура финансовых вложений следующая: на краткосрочные вложения приходилось примерно 81%, а долгосрочные вложения составляли порядка 19% в 2002г. С позиции укрепле­ния экономической безопасности страны на долгосрочные вложения следует направлять не менее 50% инвестиционных ресурсов.

Продолжалось дальнейшее ухудшение качества основного капитала и старение основных производственных фондов, степень износа которых в 2002г. пре­вышала 50%, что создавало предпосылки возникновения техногенных катаст­роф. Особенно тревожит предельный износ активной части основных фондов, превысивший 60% в реальном секторе экономики, а по отдельным отраслям промышленности доходящий до 70-80%, в первую очередь в ряде подотраслей машиностроения (около 80%), химической и нефтехимической промышленно­сти (примерно 75%). Наиболее опасное положение складывается в сфере ком­муникаций, в первую очередь на трубопроводном транспорте (изношенность 70-80%), а также в отраслях теплообеспечения (80%), газоснабжения (70%), энергоснабжения (75%) и водообеспечения социальной сферы. Уже зимой 2002/03 г. стали наглядными последствия первых техногенных катастроф в со­циальной сфере, повлекшие за собой человеческие жертвы в ряде районов страны. Продолжается нарастание инвестиционных рисков при ухудшении ин­вестиционного климата и сокращении источников инвестиций, приводящее к возникновению новых экономических угроз. Для предотвращения техногенных катастроф собственных инвестиционных ресурсов предприятий недостаточно и необходимо принимать срочные меры по государственному стимулированию частных и иностранных инвестиций на основе критериев безопасности.

Для обеспечения стабильного экономического роста в России необходимо разработать долгосрочную инвестиционную политику, ориентированную на формирование инновационной экономики, - обеспечить приоритетное инвестирование наукоемкой промышленности, прежде всего высокотехнологичных предприятий машиностроения, на основе развития научно-инновационных циклов и накопления интеллектуального капитала. Предстоит определить на длительную перспективу структурные приоритеты развития инновационной экономики и создать механизмы государственного стимулирования эффективного вложения инвестиционных ресурсов в наукоемкие производства с учетом научно обоснованных критериев экономической и инвестиционной безопасности. Индикаторы инвестиционной безопасности на макроуровне могут выступать одновременно с критериями достижения стратегических це­лей социально-экономического развития страны и перехода к развитию ин­новационной экономики в России.

Обобщающий, комплексный индикатор экономической и инвестиционной бе­зопасности - доля накопления валовых инвестиций в ВВЮ. Эта доля в России не превышает в среднем 15-16% в последние 5-6 лет. Вместе с тем в струк­туре экономики преобладают капиталоемкие отрасли, в первую очередь топливно-сырьевые. Развитие наукоемких отраслей промышленности потребует еще большего увеличения капиталоемкости, в том числе в машиностроении на порядок. Поэтому долю накопления в ВВП, расходуемую на инвестиции, не­обходимо постепенно увеличивать с 15-16% до 28-30%4, направляя их через Российский банк развития (РБР) на целевое инвестирование новаций и кредитование венчурного бизнеса по ставке банковского процента не более 3(5)%. Для увеличения доли накоплений в ВВП предстоит создать надежные механизмы трансформации денежных средств, накопленных населением, в инвестиции путем гарантирования полного возврата вкладов при любых дефолтах и начисле­ния повышенных процентов при вложении их на валютные счета или в цен­ные бумаги РБР, направляемых на кредитование инвестиционных проектов развития реальной экономики России.

Макроэкономический индикатор инвестиционной безопасности - отношение темпов роста инвестиций к темпу роста ВВП. В современной экономике России этот индикатор характеризует превышение темпов прироста инвестиций над темпами прироста ВВП и должен иметь положительное значение при по­ложительной экономической динамике. Согласно оценкам Центра инвести­ций и инноваций ИЭ РАН, каждые 3% прироста инвестиций влекут за собой более 1% (до 2%) прироста ВВП, а 3% падения инвестиций приводят к спаду производства ВВП примерно на 1-2%2. Это вполне объясняет, почему прави­тельство последовательно проводит линию на создание благоприятных усло­вий инвестиционной деятельности, благоприятствующих привлечению част­ных и иностранных инвестиций. В отечественной экономике при переходе на инновационный путь развития с учетом инерционности и растущей капитало­емкости инноваций необходимо обеспечивать более высокие темпы прироста инвестиций в зависимости от реализации приоритетов формирования инно­вационной экономики в России3. Чем быстрее будут развиваться в структуре экономики наукоемкие и обрабатывающие отрасли промышленности, тем выше темп прироста инвестиций для увеличения ВВП на 1%. Так, для дости­жения 5% прироста ВВП необходимо планировать прирост инвестиций 10-15% в среднем за год, а для обеспечения 6-7% прироста ВВП потребуется не менее 15-20% прироста инвестиций, если инвестировать преимущественно в развитие наукоемких и обрабатывающих отраслей промышленности. При­чем инерционность воздействия инвестиционной деятельности на динамику экономики с учетом влияния сопряженных и косвенных факторов в реальной действительности может обеспечить превышение темпов прироста ВВП над приростом инвестиций, и, наоборот, при значительном замедлении темпов прироста инвестиций может наблюдаться положительное значение прироста ВВП в ограниченные периоды.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы