Защита таможенными органами прав интеллектуальной собственности

Макроэкономический индикатор инвестиционной безопасности - уровень об­новления основного капитала путем инвестирования выбытия основных фондов, его следует применять на мезоуровне в отраслях и регионах, а также на мик­роуровне - на государственных предприятиях, в компаниях и корпорациях. Если отношение инвестиций в обновление основного капитала к инвестици­ям в выбытие (списание) по причине пре

дельного старения имеет значение выше единицы, то такой индикатор свидетельствует об обновлении основно­го капитала, а в противном случае - о его отсутствии. При превышении ин­вестиций в обновление основных фондов над возмещением их выбытия Iбез = (Iобн/I):(Iвыб/I) > 1 можно говорить о положительной тенденции обновления основного капитала. Для современных предельно изношенных фондов индикатор безопасности целесообразно выдерживать на уровне Iбез >1,5, т.е. инвестиции в обновление основного капитала должны превы­шать не менее чем на 50% его выбытие по отношению к первоначальной сто­имости. Достижение предельного значения этого индикатора инвестиционно-экономической безопасности на мезо- и микроуровне означает, что одна часть инвестиций направляется на возмещение выбытия фондов, а другая мо­жет направляться в инновации.

По прогнозным оценкам Центра инвестиций и инноваций ИЭ РАН, для полной модернизации и восстановления основного капитала всех отраслей реального сектора экономики России до конца текущего десятилетия потре­буется порядка 1200-1500 млрд долл., а в перспективе, до 2025 г., для созда­ния наукоемкой инновационной экономики - порядка 2500-3000 млрд долл. Ориентировочная структура распределения инвестиционного спроса на бли­жайшие 15-20 лет следующая: для обновления основного капитала и развития электроэнергетики с учетом прогнозов в разрабатываемой энергетической стратегии потребуется 200-250 млрд долл., газовой отрасли - 100-120 млрд долл., нефтяной промышленности - 140-150 млрд долл. В случае генерирования таких инвестиций Россия смогла бы на новой, более прогрессивной материально-технической базе восстановить позиции в мировом хозяйстве в качестве постиндустриальной державы со средним уровнем экономического развития и социально допустимыми стандартами жизни населения.

Сегодня Россия не располагает достаточными инвестиционными ресурса­ми для полномасштабной реализации программы модернизации и обновле­ния основного капитала. Для полной стабилизации экономики и обеспече­ния перехода на устойчивые темпы экономического роста, как это предусмо­трено в ежегодном Послании Президента РФ, с приростом ВВП 7-8% в год единственным методом должна стать активная инвестиционная политика го­сударства по типу знаменитого плана Маршалла, обеспечивающая прирост ежегодных инвестиций в реальный сектор экономики порядка 20-25%, что предлагал коллектив ИЭ РАН в разделе инвестиционной стратегии в моно­графии «Россия - 2015: оптимистический сценарий».

Индикаторы инвестиционных рисков - предельные показатели инвестиционной безопасности, отражающие воздействие экономических факторов. Индикаторы инвестиционных рисков должны соответствовать критериям инвестиционной безопасности и определять ее параметры на макроуровне – для экономики в целом, на мезоуровне - в регионах и отраслях экономики, на микроуровне - на предприятиях, в компаниях и корпорациях с учетом факторов инвестиционных рисков (табл. 2).

Инвестиционные риски возникают в сфере инвестирования хозяйственной деятельности в процессе капитализации финансовых и заемных средств, обусловленной необходимостью воспроизводства и накопления основного капитала, где существуют специфические факторы и риски. Инвестиционные риски находят отражение в высоких процентных ставках банковского кредита, а также в процентах страхования рисков, применяемых в отраслях рискового бизнеса.

Предвидение, анализ и предупреждение инвестиционных рисков предпо­лагают необходимость учета действия многообразных факторов, а также до­полнительных инвестиционных и операционных затрат, что делает задачу оп­ределения инвестиционной безопасности достаточно сложной. В условиях нестабильной экономической деятельности, где риски и качество принимаемых управленческих решений локализуются в деятельности конкретных хо­зяйствующих субъектов, факторы рисков в инвестиционной деятельности подвергаются дополнительной мультипликации в процессе реализации инвестиционных проектов, поскольку сохраняется их взаимозависимость с общесистемными факторами экономической деятельности на макро-, микро- и мезоуровнях. На стадии анализа инвестиционной деятельности уровень кон­кретного риска зависит также от полноты (объема) и точности информации, используемой внутренними экспертами или внешними консультантами.

При анализе инвестиционной деятельности целесообразно определять и учитывать инвестиционные риски (табл. 2.).

Таблица 2.

Важнейшие индикаторы безопасности с учетом факторов инвестиционных рисков

Критерии

Индикаторы

Факторы риска

Динамика и качество экономического роста – переход к инновационной экономике  

1) доля накопления валовых инвестиций в ВВП иВРП

Макроэкономические

2) соотношение темпов прироста инвестиций и ВВП в отраслях и регионах

Макроэкономические

3) уровень обновления и модернизации основного капитала

Макроэкономические

4)

 

Стратегические приоритеты экономического развития и сбалансиро­ванности рыночных связей  

1) отраслевые приоритеты инвестирования наукоемкого производства

Мезоэкономические (региональные и отраслевые)

2) региональные приоритеты размещения и инвестирования хозяйствующих объектов и развития социальной сферы

Мезоэкономические

3) межрегиональные и межотраслевые приоритеты развития рыночных связей

Мезоэкономические

4) дополнительные индикаторы

 

Приоритеты роста доходов (рентабельности) и эффективности производства  

1) окупаемость и рентабельность инвестиционных проектов с учетом дисконтирования

Микроэкономические (предприятия, компании, корпорации и т.д.)

2) вклад в прирост ВВП и в бюджетную эффективность

Микроэкономические

3) повышение конкурентоспособности и наукоемкое™ продукции

Микроэкономические

4) дополнительные индикаторы

 

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы