Таможенная политика во время правления Екатерины II

В начале XVIII в. в России были созданы новые высшие органы управления торговой и таможенной деятельностью - Коммерц-коллегия и Камер- коллегия. После ликвидации внутренних таможен общее руководство портовыми и пограничными таможнями стала осуществлять Коммерц-коллегия. Во второй половине столетия правительство в поисках лучшего варианта таможенного управления образовало Главную над таможенными

сборами канцелярию, но потом передало ее функции местным органам власти, а в конечном итоге, не удовлетворившись результатами реформы, вернулось к первоначальному варианту Коммерц-коллегии. Реорганизация управления таможенной системы показывает, что государство шло по пути создания центрального специализированного таможенного органа, но политические деятели пока не до конца осознавали эту необходимость для развития и укрепления таможенной службы.

Перестройка кадровой системы таможенной службы заняла всю первую половину XVIII в. В это время осуществился переход на новый принцип комплектования таможен на основе добровольного найма представителей всех свободных сословий, но кадровая проблема оставалась по-прежнему одной из наиболее важных.

Начиная с периода Северной войны, российское правительство обращалось к откупной системе сбора таможенных пошлин, прежде всего для решения финансовых проблем, но в тоже время, надеясь, что привлечение крупных и опытных торговцев к организации таможенного дела поможет ликвидировать недостатки в таможенной сфере. Однако необходимого удовлетворения государственных потребностей откупная система уже не приносила, потому что в условиях развития капиталистических отношений перед таможенными органами ставилась задача не только наполнения государственного бюджета, но и защиты отечественного производства, которую организаторы таможенного откупа решить не могли.

Дефицит бюджетных средств в период государственных преобразований и частых войн оказывал негативное воздействие на организацию и деятельность таможенной службы: не хватало денежных средств для своевременной структурной перестройки и расширения штатов, для выплаты достойного жалования таможенным служащим, и в результате многочисленные проблемы, связанные с функционированием таможенных органов, так и оставались нерешенными.

Вопрос о контрабанде, способах и мерах борьбы с ней приобрел в XVIII в. в России особую актуальность в связи с тем, что тайный ввоз товаров в это время имел постоянную тенденцию к росту и препятствовал успешному осуществлению таможенной политики, направленной на пополнение государственного бюджета и защиту национальной экономики. Быстрый рост внешней торговли России при отставании легкой промышленности от уровня западноевропейских государств и наличии постоянного спроса на предметы роскоши на внутреннем рынке, протекционистская направленность в той или иной степени характерная для всех русских тарифов XVIII в. и ошибки тарифной политики, привели к превращению контрабанды из явления случайного характера в массовое.

Правительство часто обсуждало и принимало различные меры для предотвращения тайного провоза товаров - от снижения тарифных ставок и установления минимальных торговых запрещений до усиления охраны государственной границы. Но среди правительственных чиновников отсутствовало единство мнений о степени распространенности тайного провоза и вреда, наносимого контрабандой государству, поэтому твердой линии таможенной политики по борьбе с контрабандой выработано не было.

Несовершенство таможенного управления, слабая заинтересованность таможенных служащих в борьбе с нарушениями закона, низкий профессионализм и сложности в подборе кадров в связи с переходом на новую систему комплектования таможенных органов - все это, наряду с экономическими условиями, создававшими основу для существования контрабанды, не позволяло таможенным органам России справиться с ростом незаконного товарооборота через государственную границу страны.

Особо следует отметить, что важной причиной, затруднявшей деятельность российских таможенных органов в целом и борьбу с контрабандой, в частности, являлся кризис правосознания в российском обществе. Разрушение в XVIII в. старой правовой системы в стране и формирование новой с элементами западноевропейской правовой культуры приводило к отсутствию механизмов передачи правового опыта от одного поколения к другому. В XVIII в. в России возник разрыв между государственной правовой идеологией и общественным правосознанием, что наложило серьезный отпечаток на деятельность таможенных органов и препятствовало успешному исполнению всех возложенных на них функций.

Заключение

Таможенно-тарифная политика, проводившаяся в период царствования Екатерины II (1762-1796 гг.) стала более динамичной и наступательной. Данное обстоятельство было связано с широким проникновением в страну западных идей меркантилизма, тризнократизма, фритредерства. Уже в 1763 году была учреждена правительственная комиссия о коммерции во главе с Я.П. Шаховским для подготовки нового тарифа. Этот таможенный тариф был опубликован 1 сентября 1766 года, а введен в действие с 1 марта 1767 года. По этому тарифу с ввозимых товаров пошлины взимались в размере 4, 6, 12, 15, 30 и 200 процентов от стоимости и категории товаров, устанавливаемых правительством.[41]. Следующий таможенный тариф был принят в 1782 году, он до 2% в среднем снижал размер пошлинного обложения с ввозимого в страну сырья.

На импортируемые предметы роскоши устанавливалась высокая таможенная пошлина, но не более 20 %. Все вывозные пошлины были снижены до 2-4 %.

Одновременно проводились мероприятия по укреплению таможенной границы. Так, именным указом Екатерины Сенату от 27 сентября 1782 г. «Об учреждении особой таможенной пограничной цепи и стражи для отвращения потаенного провоза товаров» в каждой западной пограничной губернии учреждалась таможенная пограничная стража. Она состояла из таможенных объездчиков и пограничных надзирателей в таможнях. Таможенные объездчики принимались на службу советником казенной палаты «добровольно по контракту с надлежащими свидетельствами от тех мест, где они службу отправляли или жительство имели, об их добром поведении и с поручительством надежным».[42] В последние годы царствования Екатерины II начали вновь пробиваться протекционистские тенденции в таможенной политике. По Указу Екатерины II от февраля 1793 года запрещался ввоз и вывоз любых товаров из Франции и во Францию.[43]. 14 октября 1797 года был опубликован новый тариф, который мало отличался от тарифа 1782 года. Особенностью стало то, что по этому тарифу «положено взимать пошлину сполна ефимками, считая каждый в 1 р .40 к, а не в 1 р 25 к, как было во всех прежних тарифах».[44]

С начала XIX века система таможенного управления упрочилась, а тарифная политика стала более последовательной.

Список использованной литературы

1. Блинов Н.М. Таможенная политика России XXX веков. - М., 1997.

2. Велувенкамп Я.В. Архангельск. Нидерландские предприниматели в России. 1550-1785. - М., 2006

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы