Об уплате таможенных платежей
Важно знать, что таможенные платежи имеют строго определенные сроки уплаты, то есть сроки, до истечения которых эти платежи должны быть уплачены. Пожалуйста, контролируйте их и своевременно принимайте меры по недопущению просрочек. Любое, даже однодневное, опоздание с платежом грозит самой организации и конкретному должностному лицу этой организации административной ответственностью.
Вооб
ще говоря, каждый платеж имеет свой срок уплаты. Однако для таможенных платежей этот вопрос унифицирован. Срок уплаты всех платежей при «растаможке» товаров один. Он ограничен днем, когда таможня выдаст свидетельство о помещении товаров под таможенный режим. Поэтому подать декларацию можно и без уплаты платежей, достаточно только правильно их рассчитать. Но вы не заберете товары с таможни, и их таможенное оформление не завершится, пока каждый платеж не будет внесен в бюджет.
Однако уплачивать платежи надо не только тогда, когда идет оформление товара на таможне. Существует много иных ситуаций.
Например, иностранные товары, помещенные под таможенный режим переработки на таможенной территории, не были использованы в качестве сырья для производства готовой продукции, а были проданы декларантом этого таможенного режима иному лицу. Таможенный режим переработки не допускает возможность подобного распоряжения ввезенными товарами. В этом случае декларант обязан уплатить таможенные пошлины и налоги, исчисленные в отношении таких товаров. Срок уплаты этих платежей - день совершения данного нарушения.
Можно привести еще пример, когда срок уплаты таможенных платежей не связан с выдачей таможней свидетельства о помещении товаров под таможенный режим, а произведенная при этом уплата может предотвратить возможное правонарушение.
Например, товар был освобожден от обложения налогом на добавленную стоимость при условии его дальнейшего использования в строго определенных целях (например в научно-исследовательских). После 3-летнего использования товара в научно-исследовательской лаборатории импортер заинтересовался в дальнейшем его применении для осуществления «выходного» контроля качества производимой им продукции. Как видим, цель использования прольготированного государством товара может измениться. Тогда в соответствии с п. 3 ст. 160 Таможенного кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), если импортер уплатит (возместит) в республиканский бюджет сумму полученной льготы до начала нецелевого использования товара, то нарушения таможенного законодательства не произойдет. Необходимо только уведомить таможню о своевременной уплате. Если же нецелевое использование товара предшествует возмещению льгот, то в этом случае нужно будет дополнительно к сумме налога уплатить пени и административные штрафы.
Говоря о различных сроках уплаты таможенных платежей, нельзя не остановиться на особенностях внесения в бюджет так называемых 3 %-ных платежей (п. 3 ст. 195 ТК). В режиме временного ввоза за каждый полный и неполный календарный месяц пользования ввезенными товарами уплачивается 3 % от тех сумм таможенных пошлин, акцизов (для подакцизных товаров) и налога на добавленную стоимость, которые подлежали бы уплате, если бы товары помещались под таможенный режим свободного обращения. Такая уплата может производиться по выбору декларанта разово или периодически. Если выбор пал на разовую уплату, то 3%-ные платежи надо уплачивать единовременно за весь заявленный срок действия таможенного режима временного ввоза товаров. Срок внесения платежей в бюджет в этом случае ограничен выдачей таможенным органом свидетельства о помещении товаров под такой таможенный режим.
Например, срок временного ввоза заявляется и устанавливается с 13 ноября по 5 февраля включительно. Для того чтобы разово оплатить 3 %-ные платежи за этот срок, нужно уплатить 3 % от «обычной» суммы таможенных пошлин и налогов за неполный ноябрь, полный декабрь, полный январь и неполный февраль. Итого уплате будет подлежать 12 % от полной суммы этих платежей (4 х 3%).
Несколько более сложным является порядок периодической уплаты 3%-ных таможенных пошлин и налогов. Суть состоит в том, что исчисленная сумма делится на части и уплачивается декларантом:
· первая часть трехпроцентных платежей - до выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим временного ввоза;
· последующие части - один раз в 3 месяца и с учетом того, что, их уплата должна производиться до истечения ранее оплаченного периода. Сроки уплаты платежей таких частей устанавливаются таможенными органами.
Предлагаемый периодический порядок уплаты является, на первый взгляд, более выгодным для плательщиков. Действительно, не требуется сразу же изымать из оборотных средств всю необходимую сумму платежей. Однако в данном случае необходимо знать следующие два момента:
· во-первых, на плательщика возлагается обязанность по четкому отслеживанию сроков периодической уплаты для своевременного внесения каждого очередного платежа в бюджет. В противном случае декларант будет нести ответственность за его неуплату;
· во-вторых, при периодической уплате наряду с 3%-ными платежами, необходимо уплачивать проценты. Они взимаются с сумм частей тех 3%-ных платежей, которые уплачиваются после помещения товаров под таможенный режим временного ввоза. Проценты исчисляются за каждый день, прошедший со дня выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим временного ввоза по момент уплаты части 3%-ных платежей, в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на день уплаты таких платежей.
Уплата 3%-ных платежей, однако, не является бесконечной. В соответствии с п. 4 ст. 195 ТК их общая сумма в рамках таможенного режима временного ввоза, не должна превышать «максимальной» суммы, то есть суммы, которая подлежала бы уплате, если бы в день помещения под таможенный режим временного ввоза товары были бы помещены под таможенный режим свободного обращения.
И, наконец, еще один важный момент - уплаченные 3%-ные платежи, независимо от того разово либо периодически была осуществлена их уплата, не возвращаются и не зачитываются в случае, если временно ввезенные товары в дальнейшем будут помещены под таможенный режим реэкспорта или под иной таможенный режим, за исключением единственного случая - возврата (зачета) 3%-ных платежей, уплаченных за неиспользованный срок действия таможенного режима временного ввоза.
На практике часто имеют место ситуации, когда нет возможности сразу и в полном объеме перечислить необходимую сумму платежей в бюджет. Тогда, естественно, возникает вопрос: а можно ли каким-либо образом перенести (отодвинуть, отсрочить) уплату платежей, но только так, чтобы это было законно и не повлекло никакой ответственности.
Оказывается, что иногда можно. Причем есть несколько вариантов.
Первый вид отсрочки назовем «двухмесячная отсрочка», предусмотренная ст. 256 ТК. Это один из самых востребованных видов. Сдерживающим фактором для ее массового применения является четко установленный перечень обстоятельств (ст. 257 ТК), при которых она может быть использована:
Другие рефераты на тему «Таможенная система»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Акцизы и их взимание таможенными органами
- Алгоритм выполнения операций с импортными грузами
- Ввоз и вывоз товаров на таможенную территорию России
- Введение специальной пошлины на импорт стеклосеток
- Валютное регулирование
- Анализ информационного обеспечения управления таможенной деятельностью
- Анализ системы взаимодействия таможенных органов Федеральной службы по надзору РФ