Правоохранительная деятельность таможенных органов

2.2 Оперативно-розыскная деятельность таможенных органов

Таможенные органы для выполнения возложенных на них функций обладают правомочиями осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации:

оперативно-розыскную деятельность в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений;

производство неотложных следственных действий и дознания;

выявлени

е и установление лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправные действия;

обеспечение собственной безопасности[3].

В п. 5 ч. 3 ст. 151 УПК РФ (подследственность) говорится, что дознание проводится дознавателями таможенных органов Российской Федерации — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 188 и ст. 194 УК РФ. Кроме того, п. 3 ч. 2 ст. 157 УПК РФ определено, что при наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, таможенные органы, как органы дознания, возбуждают уголовные дела и производят неотложные следственные действия — по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 188 (ч. 2—4), ст. 189, 190, 193 УК РФ.

Таким образом, правовую основу оперативно-розыскной деятельности таможенных органов Российской Федерации, с точки зрения пределов компетенции, составляют в совокупности положения ст. 408 ТК РФ и ст. 151, 157 УПК РФ. Сама же оперативно-розыскная деятельность таможенных органов регулируется ФЗ от 12 августа 1995 г. «Об оперативно-розыскной деятельности», а также внутренними ведомственными и межведомственными нормативными правовыми актами.

Оперативно-розыскная деятельность (ОРД) — это вид деятельности, осуществляемый гласно и негласно, уполномоченными законом государственными органами и оперативными подразделениями в пределах их компетенции путем проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод личности, собственности, безопасности общества и государства от преступных посягательств. ОРД базируется на принципах законности, уважения прав и свобод личности, конспирации, сочетания гласных и негласных начал.

Таможенным органам (должностным лицам), осуществляющим ОРД, запрещается действовать в интересах какой-либо политической партии, общественного объединения или религиозной организации, а также принимать негласное участие в работе органов представительной или судебной власти.

Основаниями для проведения оперативно-розыскных мероприятий являются:

наличие возбужденного уголовного дела;

информация о противоправном деянии;

информация о лицах, скрывающихся от следствия, суда или уклоняющихся от уголовного наказания;

поручение следователя, указания прокурора или определение суда;

запросы международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств (ст. 7 Закона).

Согласно ст. 15 Закона таможенные органы, осуществляющие ОРД, имеют право:

1) проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия (опрос граждан, наведение справок, сбор образцов для сравнительного исследования, проверочные закупки, исследование предметов и документов, наблюдение, отождествление личности, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, контроль почтовых отправлений, прослушивание телефонных и иных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, оперативное внедрение, контролируемая поставка, оперативный эксперимент);

2) сотрудничать с лицами, изъявившими желание содействовать органам, осуществляющим ОРД;

3) использовать в ходе оперативно-розыскных мероприятий служебные помещения, имущество предприятий, учреждений, организаций, воинских частей, а также жилые и нежилые помещения, транспортные средства, иное имущество частных лиц;

4) использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие личность должностных лиц, ведомственную принадлежность подразделений, организаций, помещений и транспортных средств таможенных органов, осуществляющих ОРД, а также личность граждан, сотрудничающих с этими органами на конфиденциальной основе;

5) создавать предприятия, учреждения, организации и подразделения, необходимые для решения оперативно-розыскных задач.

Таможенные органы, осуществляющие ОРД, имеют право использовать компьютерные системы, видео- и аудиозапись, кино- и фотосъемку, а также другие технические средства, необходимые им для достижения поставленных перед ними целей.

В соответствии со ст. 14 Закона, таможенные органы, осуществляющие ОРД, обязаны:

1) принимать меры по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, собственности, а также по обеспечению безопасности общества и государства;

2) исполнять письменные поручения органов дознания, следователя, указания прокурора и решения суда о проведении оперативно-розыскных мероприятий;

3) выполнять на основе договоров о правовой помощи запросы соответствующих международных правоохранительных организаций (например, Интерпола) и правоохранительных органов иностранных государств;

4) соблюдать правила конспирации и др.

Результаты оперативно-розыскной деятельности используются для подготовки и осуществления следственных действий и проведения оперативно-розыскных мероприятий, а также для розыска лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения наказания и без вести пропавших.

Результаты оперативно-розыскной деятельности могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело, а также использоваться по уголовным делам в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Лицо, полагающее, что действия таможенного органа, осуществляющего ОРД, привели к нарушению его прав и свобод, может обжаловать эти действия в вышестоящий орган, прокурору или в суд. Лицо, виновность которого в совершении преступления не доказана, вправе истребовать от таможенного органа, осуществляющего ОРД, сведения о полученной о нем информации в пределах, допускаемых требованиями конспирации и исключающих разглашение государственной тайны. При отказе предоставить вышеуказанные сведения лицо может обжаловать эти действия в судебном порядке. В процессе рассмотрения дела в суде обязанность доказывать обоснованность отказа в предоставлении этому лицу сведений, в том числе в полном объеме, возлагается на орган, осуществляющий ОРД.

При нарушении органом (должностным лицом), осуществляющим ОРД, прав и законных интересов физических и юридических лиц вышестоящий орган, прокурор либо судья обязаны принять меры по восстановлению этих прав и законных интересов, возмещению причиненного вреда[4].

Одним из наиболее характерных для таможенных органов оперативно-розыскных мероприятий является контролируемая поставка. Проведение контролируемой поставки регламентировано гл. 42 ТК РФ (ст. 435—436). Контролируемой поставкой товаров, перемещаемых через таможенную границу, является оперативно-розыскное мероприятие, при котором с ведома и под контролем органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, допускаются ввоз на таможенную территорию Российской Федерации, вывоз с этой территории либо перемещение по ней ввезенных товаров с признаками, указывающими на незаконность их ввоза или вывоза (контрабанда, иные, уголовно наказуемые таможенные преступления).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы