Правоохранительная деятельность таможенных органов

О проведении личного досмотра составляется акт по форме, определенной ФТС России. Акт подписывается должностным лицом таможенного органа, проводившим личный досмотр, физическим лицом, в отношении которого был проведен личный досмотр (его законным представителем), понятыми, а при обследовании тела досматриваемого — медицинским работником. Второй экземпляр акта подлежит вручению лицу, в отношении

которого был проведен личный досмотр (его законному представителю).

Даже изложение только одной статьи ТК РФ дает впечатляющее представление об имеющихся отличиях в схожих нормах с КоАП РФ.

Кроме того, таможенные органы в рамках, определяемых Таможенным кодексом Российской Федерации, фактически имеют право налагать на физические и юридические лица дополнительные взыскания, которые хотя и носят характер административных наказаний (лишение специального права, предоставленного физическому лицу; дисквалификация; административное приостановление деятельности), к таковым не относятся и процесс их наложения не связан с возбуждением и расследованием дел об административных правонарушениях.

К таким непредусмотренным КоАП РФ наказаниям (и осуществляемым во внесудебном и внепроцессуальном порядке) можно отнести:

отзыв Свидетельства о включении в один из реестров лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела (предоставляющего право деятельности в качестве таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения, владельцев таможенных складов и таможенных брокеров или представителей);

аннулирование Квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению.

Глава 3. Правоохранительная деятельность таможенных органов РФ на современном этапе: проблемы и пути их решения

3.1 Проблемные вопросы и направления развития правоохранительной деятельности таможенных органов

Правоохранительные подразделения таможенных органов ежедневно обеспечивают безопасность и защиту экономических интересов Российской Федерации.

Правоохранительные подразделения таможенных органов на протяжении 2009 года продолжали демонстрировать эффективную организацию своей работы и доказывать ее значимость и результативность. Только за 11 месяцев таможенными органами было возбуждено 5475 уголовных дел, что почти на 16 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года (4735 – в 2008, 4268 – в 2007). По результатам производства дознания прокурорам с обвинительными актами направлено 913 уголовных дел, что на 13 процентов превышает уровень 2008 года[6].

Ежегодно число уголовных дел, возбуждаемых дознавателями Федеральной таможенной службы России, растет, что свидетельствует как о позитивных тенденциях в правоохранительной деятельности таможенных органов, так и о том, что криминальная активность в сфере внешнеэкономической деятельности не идет на спад.

Недостаточно осуществляется информационно-аналитическое обеспечение правоохранительной, в том числе оперативно - розыскной, деятельности таможенных органов Российской Федерации.

Остается низким уровень взаимодействия оперативных подразделений таможенных органов Российской Федерации с другими правоохранительными и контролирующими органами.

Развитие правоохранительной деятельности таможенных органов Российской Федерации в целях противодействия терроризму и международной наркопреступности будет осуществляться с учетом необходимости обеспечения безопасности непосредственно на государственной границе Российской Федерации.

Наличие указанных проблем приводит к снижению эффективности таможенного администрирования, недобросовестной конкуренции, проникновению недоброкачественных импортных товаров на российский рынок и другим негативным явлениям.

Возникает необходимость формирования новых подходов к таможенному администрированию, которые позволят таможенным органам Российской Федерации эффективно реагировать на происходящие изменения в соответствии с международной практикой и требованиями общества и государства.

Планируется также развитие следующих направлений деятельности:

· обеспечение сбора и получения предварительной оперативной информации с использованием различных источников, в том числе зарубежных, с целью предупреждения нанесения ущерба интересам граждан и государства (контрабанда оружия, наркотиков, контрафактной продукции, некачественной продукции, недостоверные декларирование и заявление таможенной стоимости);

· международное сотрудничество, способствующее обмену оперативно значимой информацией, проведение совместных операций с представителями таможенных органов иностранных государств;

· проведение предварительных оперативных проверок всей цепи поставки товаров с использованием оперативно-розыскных методов и аналитического поиска;

· борьба с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в таможенных органах.

Международное сотрудничество предполагает развитие правовых, технических и административных основ для упрощения таможенных процедур. Расширение круга торговых партнеров, поиск новых рынков сбыта товаров и услуг обусловливают необходимость развития двусторонних отношений и активизации государственного участия в международных и региональных объединениях и организациях, что в свою очередь диктует необходимость качественного улучшения и интенсификации сотрудничества в области таможенного дела, повышения эффективности деятельности представительств таможенных органов Российской Федерации за рубежом[7].

Повышение эффективности борьбы с правонарушениями в сфере внешнеэкономической деятельности, соблюдение законности и обоснованности принимаемых должностными лицами таможенных органов решений в процессе привлечения лиц к уголовной либо административной ответственности остаются приоритетными задачами в деятельности таможенных органов Российской Федерации.

За последнее время увеличилось число попыток внедрения в таможенные органы Российской Федерации членов организованных преступных групп и преступных сообществ, имеющих межрегиональные и международные связи и оснащенных современными техническими средствами и оружием. В этих условиях особенно актуальны обеспечение безопасности деятельности таможенных органов Российской Федерации и защиты должностных лиц от противоправных посягательств, в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а также осуществление оперативно-розыскных мероприятий по выявлению фактов коррупции и его предупреждению в таможенных органах.

Основным резервом эффективности правоохранительной деятельности таможенных органов в части пресечения и профилактики административных правонарушений в области таможенного дела было и остается освоение и внедрение правильных приемов работы с КоАП РФ, ТК РФ, другими нормативными правовыми актами, регламентирующую работу правоохранительных подразделений таможенных органов по пресечению незаконного перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации.

Однако реализация закрепленных за таможенными органами правоохранительного статуса и права на оперативно-розыскную деятельность встречается с проблемами, решение которых потребует времени, активных творческих поисков сотрудников специальных подразделений ФТС России и совместных усилий родственных правоохранительных структур.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы