Правовые основы таможенного оформления

Реализация положений концепции затронет импортируемые товары, перемещаемые автомобильным, железнодорожным (частично) и морским транспортом (с развитием логистических технологий «сухого порта»). И не коснется:

• товаров, перемещаемых воздушным транспортом, так как таможенные органы уже расположены в аэропортах;

• отдельных категорий товаров (т.к. при таможенном оформлении ввозимых товаро

в в местах, приближенных к государственной границе РФ, необходимо учитывать невозможность или нецелесообразность изменения установленного порядка в отношении отдельных категорий товаров);

• импорта сырья (т.к. особенностью таможенного оформления сырья, ввозимого российскими промышленными предприятиями, является необходимость обеспечения бесперебойного их функционирования с учетом непрерывного технологического цикла);

• товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования (изменение существующего порядка таможенного контроля и таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования, нецелесообразно);

• товаров, требующих особых условий хранения и (или) для таможенного оформления которых необходимы специальные знания (такими товарами являются: энергоносители, лекарственные средства, скоропортящиеся продукты питания, живые животные, подакцизные товары, объекты экспортного контроля, продукция военно-технического сотрудничества, экспресс-грузы и др.), так как в этом случае в приграничных субъектах РФ требуется развитие специализированной таможенно-логистической инфраструктуры, создание соответствующего экспертно-аналитического потенциала, а также укомплектование таможенных органов специалистами, обладающими необходимой квалификацией;

• товаров, перемещаемых в рамках важных инвестиционных проектов (т.к. в отношении таких товаров применяются специальные процедуры таможенного оформления);

• а также в отношении перемещаемых драгоценных металлов и драгоценных камней, делящихся и радиоактивных материалов.

Для организации таможенного оформления в приграничных субъектах РФ планируется проведение целого комплекса мер. В частности, согласование положений концепции с принятыми и разрабатываемыми стратегиями (концепциями, программами, планами) федеральных органов исполнительной власти и бизнес-сообщества, в частности:

– Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации;

– Концепцией внешней политики РФ;

– Концепцией государственной политики в сфере обустройства государственной границы РФ;

– Внешнеэкономической стратегией России до 2020 года;

– Транспортной стратегией Российской Федерации до 2030 года;

– Стратегией развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года;

– Концепцией формирования в РФ «электронного правительства» до 2010 года;

– Концепцией использования информационных технологий в деятельности федеральных органов государственной власти до 2010 года.

Вся реализация концепции предполагает два периода. Первый период (2008-2010 годы) – организация таможенного оформления в приграничных субъектах РФ. В этих временных рамках планируется совершенствование нормативной-правовой основы процесса, согласование концепции с принятыми и разрабатываемыми стратегиями (концепциями, программами, планами) федеральных органов исполнительной власти и бизнес-сообщества, создание объективных предпосылок для развития необходимой таможенно-логистической инфраструктуры. Первоочередная реализация положений концепции будет осуществлена в Московском, Северо-Западном и Дальневосточном регионах, а также в отношении товаров, перемещаемых воздушным и морским транспортом.

Второй период (2011-2020 годы) – осуществление таможенного оформления в приграничных субъектах Российской Федерации. В этот период ставится задача на базе таможенно-логистической и транспортной инфраструктуры оптимизировать системы таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых автомобильным транспортом (к 2014 году) и железнодорожным (к 2020 году).

Экономический эффект от реализации основных положений Концепции заключается в том, что перенос таможенного оформления и таможенного контроля товаров в места, приближенные к государственной границе РФ, повлечет за собой существенные изменения в географии брокерской деятельности, сокращение количества СВХ в крупных городах. А значит, расширение объемов этого вида услуг на границе.

Однако успех реформ будет зависеть от решения целого комплекса взаимосвязанных проблем. Во-первых, задача актуальная как для участников ВЭД, так и для государственных контрольных органов: отсутствие в приграничных субъектах Российской Федерации квалифицированных кадров. Привлечение же в нужные места нужных специалистов, а также их подготовка и переподготовка сопряжены с необходимостью решения многих вопросов социального обеспечения.

Во-вторых, осуществление таможенного оформления в приграничных субъектах РФ в условиях отсутствия эффективного таможенного контроля до и после выпуска товаров создает предпосылки к криминогенности ВЭД. Возможен рост числа нарушений таможенного законодательства РФ, в том числе «фирмами-однодневками», в области определения таможенной стоимости, страны происхождения товаров, классификации товаров, с использованием подложных документов, с применением скрытых расчетов за товары и др.

Упрощение таможенных формальностей и сокращение времени таможенного оформления должны сопровождаться комплексом мер по повышению эффективности антикоррупционной и правоохранительной деятельности таможенной службы Российской Федерации.

Кроме того, к социально-бытовым проблемам, таким как низкий уровень оплаты труда, строительство жилья для должностных лиц и членов их семей, а значит, школ, детских садов, больниц и т.д., придется прибавить и отсутствие объектов транспортной инфраструктуры, и необходимый уровень информационных технологий.

Однако, как известно, за теорией, без разрыва, должна следовать практика. В настоящее время построены и функционируют современные пункты пропуска Нехотеевка в Белгородской области и Троебортное в Брянской области. Завершается строительство пунктов пропуска Крупец в Курской области и Бугаевка в Воронежской области. До конца этого года пункт пропуска Бугаевка будет обеспечен высокоскоростным каналом связи. Планируется вблизи пунктов пропуска и в приграничных районах создать современную высокоразвитую инфраструктуру, что подразумевает дорожное, гостиничное, офисное строительство, строительство складских и торговых комплексов, объектов питания, сети автостоянок, автозаправочных станций и многих других объектов различной функциональной направленности.

Развитие приграничных районов позволит создать условия для привлечения здесь к работе высокопрофессиональных специалистов, создать дополнительные рабочие места, как на время строительства объектов, так и для дальнейшего их обслуживания.

Следовательно, можно сделать вывод, что основной целью Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ, является снятие неравномерного инфраструктурного развития между центральными и пограничными субъектами РФ. Однако для реализации Концепции необходимо создать определенные стартовые условия, в частности развить социальную сферу и транспортно-логистическую инфраструктуру в приграничных субъектах РФ.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы