Основные этапы принятия решения и осуществления таможенного сопровождения

Важной особенностью процедуры допущения контейнеров к процедуре перевозки под таможенными пломбами и печатями является норма п.27 Положения № 982, согласно которой до начала перевозки товаров под таможенными пломбами и печатями собственник или владелец контейнеров должен прикрепить к допущенному контейнеру табличку о допущении.

Информация на табличке должна быть представлена одновременно на

русском и английском либо французском языках. В связи с этим и установлены две формы таблички. Форма, содержащаяся в приложении 3 к Положению № 982, предполагает наличие сведений на русском и английском языках, а форма, содержащаяся в приложении 4, - на русском и французском.

Требуется, чтобы табличка прочно крепилась на видном месте контейнера. Размер таблички составляет 10 х 20 см. Сведения на ней должны быть выгравированы резцом, выдавлены рельефом или четко и прочно нанесены любым другим способом. На табличке должны быть указаны следующие сведения:

1) надпись "ДОПУЩЕН ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ ПОД ТАМОЖЕННЫМИ ПЛОМБАМИ И ПЕЧАТЯМИ" на русском и английском (французском) языках;

2) название страны допущения, а именно Беларусь;

3) номер свидетельства;

4) опознавательный или заводской номер контейнера;

5) опознавательные цифры или буквы типа контейнера.

Перед началом перевозки под таможенными пломбами и печатями таможенный орган отправления проверяет наличие таблички на контейнере и осматривает его внешний вид на предмет соответствия установленным техническим требованиям.

Таможенный перевозчик

При анализе норм, относящихся к ТТ, нельзя обойти вниманием положения, касающиеся такой особой категории лиц, как таможенный перевозчик. Наличие у лица подобного статуса значительно облегчает для него помещение товаров под ТТ и осуществление их перевозки согласно данной процедуре. В частности, в соответствии с подп.2.2 п.2 ст.113 ТК не требуется представление обеспечения исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в отношении иностранных товаров, помещаемых под ТТ, в случае перевозки товаров таможенным перевозчиком.

Итак, вначале опишем то, каким образом заинтересованное лицо может получить указанный статус. Согласно Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Декретом Президента Республики Беларусь от 14.07.2003 № 17 (далее - Положение № 17), и Положению о лицензировании деятельности в области таможенного дела, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2003 № 1355 (далее - Положение № 1355), деятельность в области таможенного дела в качестве таможенного перевозчика является лицензируемой.

Рассмотрим процедуру получения лицензии на осуществление деятельности в области таможенного дела в качестве таможенного перевозчика подробнее.

Для того чтобы претендовать на данный вид лицензии, соискатель должен соответствовать требованиям, установленным п.4 ст.115 ТК, то есть таможенным перевозчиком может быть лицо, которое:

1) осуществляет деятельность по перевозке грузов не менее двух лет;

2) имеет специальное разрешение (лицензию) на осуществление перевозки пассажиров и грузов (исключая технологические внутрихозяйственные перевозки пассажиров и грузов, выполняемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для собственных нужд) автомобильным, внутренним водным, морским транспортом, предоставляющее право на внутриреспубликанские и международные перевозки грузов, если для осуществления соответствующих перевозок требуется такое специальное разрешение (лицензия).

Отметим, что в силу положений подп.1.2.3 п.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.11.2007 № 7 "О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 14 июля 2003 г. № 17", внесшему дополнения и изменения в Положение № 17, указанная выше перевозка называется лицензионным видом деятельности "Деятельность в области автомобильного, внутреннего водного, морского транспорта (исключая внутриреспубликанские перевозки для собственных нужд)";

3) имеет в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении, аренде, в том числе финансовой аренде (лизинге), используемые для перевозки товаров транспортные средства, в том числе транспортные средства, пригодные для перевозки товаров под таможенными пломбами и печатями;

4) представит поручительство банка, небанковской кредитно-финансовой организации либо иного лица об исполнении налогового обязательства таможенного перевозчика по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов в соответствии со ст.122 ТК на сумму не менее 15 000 базовых величин.

В качестве поручителя могут выступать банки и небанковские кредитно-финансовые организации, включенные в реестр банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, признанных таможенными органами гарантами уплаты таможенных платежей, а иные лица - в порядке и на условиях, установленных Правительством Республики Беларусь, если иное не определено Президентом Республики Беларусь. Обратим внимание, что согласно ч.4 ст.265 ТК ГТК обеспечивает регулярное опубликование сведений о банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, включенных в реестр.

Итак, совместив требования Положения № 17 и Положения № 1355, выделим те документы, которые должен представить соискатель лицензии на осуществление деятельности в области таможенного дела в качестве таможенного перевозчика в ГТК. Данный перечень выглядит следующим образом:

1) заявление о выдаче лицензии с указанием наименования и места нахождения юридического лица, указанием лицензируемого вида деятельности (работ либо услуг по данному виду деятельности), который соискатель лицензии намерен осуществлять.

В рассматриваемой ситуации определение вида деятельности выглядит так: деятельность в области таможенного дела в качестве таможенного перевозчика.

Также в отношении заявления хотелось бы отметить, что оно должно быть заверено подписью руководителя юридического лица и печатью данного юридического лица. Требования к обращениям организаций определены ч.2 п.3 Указа Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 498;

2) копии учредительных документов юридического лица, документа, подтверждающего государственную регистрацию юридического лица, без нотариального засвидетельствования;

3) документ об уплате государственной пошлины за выдачу лицензии. Напомним, что за выдачу лицензии уплачивается государственная пошлина в размере восьми базовых величин (п.45 приложения 9 к Закону Республики Беларусь от 10.01.1992 № 1394-XII "О государственной пошлине");

4) копия специального разрешения (лицензии) на осуществление деятельности в области автомобильного, внутреннего водного, морского транспорта (исключая внутриреспубликанские перевозки для собственных нужд), если для осуществления соответствующих перевозок требуется такое специальное разрешение (лицензия);

5) поручительство банка, небанковской кредитно-финансовой организации либо иного лица об исполнении налогового обязательства таможенного перевозчика по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов на сумму не менее 15 000 базовых величин (далее - поручительство);

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Таможенная система»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы